Сегодня, 28 сентября, в Волгодонске установлен новый мировой рекорд в силовом экстриме. Атлеты протащили атомный реактор весом более 450 тонн на 3,5 метра. На это им потребовалось всего 46 секунд.

Новый рекорд мира установили спортсмены организации «Сильнейшая нация мира» – Евгений Осипов, Егор Сороколетов, Алексей Ислентьев и Юрий Кузьмин.

Зафиксировали достижение экстремалов президент «Сильнейшей нации мира» Михаил Паллер и эксперт Алексей Савченко. Свидетелями рекорда стали сотни людей – руководители города, представители депутатского корпуса, сотрудники Атоммаша, СМИ.

Рекорд был установлен на заводе «Атоммаш». Атомный реактор поддался силачам с первой попытки. Атлеты смогли отбуксировать его на 3,5 метра. Буксировку реактора они выполняли на самоходной тележке. Но в момент рекорда она была выключена.

Задача осложнялась техническими особенностями транспортной платформы – редукторы на каждой оси создавали дополнительное сопротивление.

Стоит отметить, что реактор ВВЭР, на котором было запланировано установить рекорд, не предназначен для установки на АЭС. Он является «учебным».

По словам спортсменов, свой рекорд они посвятили Дню работника атомной промышленности, который отмечается 28 сентября.

– Да! Новый рекорд установлен! Такого еще в мире не делал никто,- отметил Егор Сороколетов.

Эмоции переполняют! У нас все получилось благодаря поддержке зрителей, будем и дальше вас радовать своими достижениями, – поделился Алексей Ислентьев.

Сейчас отдыхаем, и затем готовимся к новым рекордам, у нас уже есть новые цели, – рассказал Юрий Кузьмин.

Я как житель Волгодонска хочу поздравить всех работников атомной отрасли с профессиональным праздником. Спасибо руководству завода за предоставленную возможность установить новый мировой рекорд, – присоединился к коллегам Евгений Осипов.

Организатор проекта Михаил Иванов прокомментировал мероприятие:

Еще никто в мире не буксировал атомный реактор. Но мы хотим не только поставить мировой рекорд. Наша цель – привлечь внимание к тому, что наша страна является мировым лидером в атомной энергетике, нам действительно есть чем гордиться! Одновременно мы стремимся мотивировать наших мальчишек и девчонок больше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Среди рекордов, уже установленных атлетами «Сильнейшей нации мира» – буксировка тремя атлетами, Михаилом Паллером, Алексеем Савченко и Михаилом Ивановым железнодорожного состава общим весом 1096 тонн на расстояние более 9 метров и погрузчика контейнеров весом более 82 тонн на расстояние 55 см Оксаной Кошелевой. Но останавливаться на этом спортсмены не намерены, и уже наметили новую цель.