28 апреля во дворце культуры «Октябрь» состоялось закрытие городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года-2021». Уже 31-ый по счету, он проводится в рамках областного конкурса «Учитель года Дона» и Всероссийского конкурса «Учитель года России».

В этом году, за победу в «Педагоге года» боролись 35 конкурсантов: 9 – в номинации «Учитель года», 14 – в номинации «Воспитатель года», и по 4 участника в номинациях «Педагогический дебют», «Педагог-психолог» и «Учитель здоровья». Средний возраст педагогов – 36 лет, а самой молодой участнице исполнилось всего 20-ть.

Церемонию награждения участников и победителей конкурса открыла начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк. Она отметила, что ежегодно участники наглядно показывают новые возможности совершенствования профессии учителя, и дни конкурсных испытаний становятся новой точкой профессионального роста:

Стало традицией в нашем городе проводить конкурс профессионального мастерства «Педагог года». За годы его проведения он стал не просто соревнованием, а площадкой для талантливых педагогов разных поколений. Присутствие на всех этапах конкурса еще раз показало, что в нашем городе работают профессионалы своего дела.

Конкурс длился практически три месяца. На протяжении этого времени участники проходили испытание открытыми уроками и круглыми столами, чтобы показать уровень своего мастерства. На «отлично» этот экзамен сдали 10 педагогов, которые и стали лауреатами конкурса. Каждый из них по-своему понимает роль педагога в обучении и воспитании подрастающего поколения, но все едины в одном: без любви к детям и к своей профессии невозможно достичь главного – вырастить успешного человека и достойного гражданина нашей страны.

«Приз детских симпатий» в номинации «Учитель года» – его присуждает детское жюри – достался учителю географии школы №15 Василию Горбунову. В номинации «Педагогический дебют» победила учитель начальных классов школы №21 Эльмира Мерикова, в номинации «Педагог-психолог» – педагог-психолог детского сада «Голубые дорожки» Виктория Субочева, а в номинации «Учитель здоровья» – Наталья Середенко, инструктор-методист школы №21.

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию, перед тем как назвать имена победителей, отметила, что жюри было непросто сделать свой выбор, награды достоин каждый педагог:

–Позади долгие часы подготовки, конкурсные испытания и волнение. Конкурс профессионального мастерства «Педагог года» дал новый импульс развитию и творческого подхода к образовательному процессу. Каждый из конкурсантов ищет новые формы и методы, которые будут отвечать требованиям времени.

Светлана Цыба поблагодарила всех организаторов и участников за их профессионализм, новаторство и преданность делу и вручила главные награды профессионального конкурса:

– учителем года стала Лилия Тишевская, учитель математики школы №7.

– воспитателем года – Елена Миргородская, воспитатель детского сада «Зоренька».

В дальнейшем именно им предстоит принять участие в областном этапе конкурса «Учитель года Дона».

Лауреаты конкурса «Педагог года-2021» получили кубки-стелы, дипломы, благодарственные письма и ценные подарки, а победители еще и сертификаты на премию главы администрации города Волгодонска — в размере 30 тысяч рублей.