23 июля в Волгодонске состоялась межрегиональная конференция под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева. На ней были рассмотрены проблемы экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона. В конференции также приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители научного сообщества, в том числе Российской академии наук.

В последние несколько лет специалисты отмечают недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон. Так, этой весной приток составил только треть от нормы. Водопотребление при этом не сокращается. В год оно составляет 3,1 млрд кубических метров. Большая часть идёт на нужды сельского хозяйства (56%), а также на нужды предприятий энергетики (31%), хозяйственные нужды и водоснабжение жителей (11%). Одна из важнейших задач – обеспечение водой жителей Ростовской и Волгоградской областей, хозяйственной деятельности в Волго-Донском бассейне.

 – От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов, – подчеркнул актуальн6ость обсуждаемой темы глава донского региона. – На территории Ростовской области реализуются системные меры по нормализации ситуации с водными ресурсами.

В реконструкцию Донского магистрального канала, модернизацию систем мелиорации только за последние 5 лет вложено свыше 5,5 млрд. рублей. Расчищено 60 км русел малых рек – притоков Дона. На строительство и реконструкцию очистных сооружений в 2020-2021 годах запланировано направить 2,5 млрд рублей. На развитие рыбохозяйственного комплекса направлено почти 400 млн рублей. Запасы особо ценных рыб за этот период, по оценке специалистов, выросли в 2,5 раза.

Проблемные вопросы, связанные с обеспечением устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса нижнего Дона и восстановлением запасов водных биоресурсов, нужно взять под личный контроль руководителям региональных ведомств, поручил губернатор на конференции:

Нам необходимо сохранить экосистему Цимлянского водохранилища и всего Донского бассейна. Эта работа требует комплексного, системного подхода и общих усилий. Если мы этого не сделаем, то можем создать угрозу жизнеобеспечению на территории не только Ростовской области.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил Василия Голубева за инициативу:

– Она нужная и важная. Решение проблем Дона, задача сохранения природного комплекса Цимлянского водохранилища требуют отдельного внимания со стороны всех уровней власти. У Волгоградской области уже есть опыт решения сходных вопросов по оздоровлению реки Волги и уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также вопросов берегоукрепления населенных пунктов.

Участники конференции приняли решение обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.