Виктор Мельников побывал с объездом на важнейших стройках города. Сооружение третьего моста идет с опережением графика. Раньше намеченного срока – в марте 2022 года – планируется сдать и школу в квартале В-9. А на площадке Центра единоборств – снижение темпов работ и отставание от графика. Глава потребовал на стройплощадку – директора подрядной фирмы и новый график работ, скорректированный с учетом отставания.

– Эти объекты в любом случае будут завершены, – отметил Виктор Мельников. – На данный момент меня больше волнует перспектива следующего года: до сентября мы должны решить, какие объекты у нас будут строиться в 2022 году. Мы «кровь из носу» должны получить ПСД на капремонт поликлиники на ул. Ленина – софинансирование с областью в городской бюджет уже заложено. Есть перспективы по достройке детской больницы по Гагарина – мы сейчас над ними работаем. Пока мы строимся – мы развиваемся и живем.

МОСТ. Работы по сооружению моста через Сухо-Соленовскую балку одновременно идут на трех площадках. По словам заместителя главы администрации Волгодонска Юрия Забазнова, на сегодня подтвержденное выполнение контракта составляет 1,3 миллиарда рублей.

Близится к завершению монтаж транспортной эстакады через железнодорожные пути со стороны старого города – там уже идет омоноличивание конструкций, и к концу лета, скорее всего, туда уже смогут зайти дорожники.

На строительстве транспортной развязки смонтированы опоры и подпорные стены, начинается установка ригелей для последующего монтажа балок.

Опоры эстакады со стороны новой части города также установлены, заканчивается этап омоноличивания ригелей под балки. В течение ближайшего месяца здесь начнется монтаж пролетных балок – они на стройплощадку уже завезены.

ШКОЛА. Стройка вышла на тот этап, когда перемены заметны каждый день. За последние две недели омоноличены четыре перекрытия.

В настоящее время на объекте идет омоноличивание третьего этажа по трем блокам и заполнение стен газобетонным блоком. Но там, где эти работы закончены, одновременно уже идет остекление и монтаж электропроводки. В настоящее время на заводе изготавливается партия стеклопакетов для дальнейшего остекления, -пояснил Юрий Забазнов.

Строительство школы началось в марте 2020 года и должно быть завершено в марте 2022-го. В настоящее время подтвержденные затраты на строительстве составили 344 миллиона рублей, при общей стоимости контракта 839,5 миллиона рублей.

ЦЕНТР ЕДИНОБОРСТВ. Несмотря на то, что финансирование работ идет по графику, материалы на площадку завезены, техника есть, темпы работ существенно снизились и на стройке не хватает рабочих рук.

– Сегодня на стройплощадке занято 10 человек, –отметил Юрия Забазнов. – Еще две недели назад здесь было 20 рабочих, а сегодня должно было быть порядка 30-ти, но их стало еще меньше. С такой численностью нормально производить работы на подобном объекте невозможно. Шансы, что подрядчик успеет нагнать сроки, пока еще есть, если, конечно, руководство компании мобилизуется и наведет порядок.Пока же в администрации начали претензионную работу.

Волгодонский Центр единоборств – один из крупных благотворительных проектов Ростовской АЭС. Его стоимость – более 200 млн рублей. Атомщики финансируют проект в равных долях с правительством Ростовской области. Работы на стройплощадке начались летом прошлого года. Планировалось, что Центр, после прохождения соответствующих экспертиз, начнет работать в 2022 году.