Пресс-конференция Натальи Полищук: о детских садах, электронной записи к врачам и литературном будущем


Дата публикации: 29.11.2014
Настраивая представителей прессы на часовой диалог, Наталья Полищук сравнила социальную сферу с цепью ярко горящих лампочек: каждая проблема требует незамедлительного решения – не успеешь снизить напряжение на одном участке работы, как ярко накаляется следующая «лампочка». Одним словом, всегда есть что обсудить.

Тем для разговора, действительно, оказалось немало: демография, перспективы повышения заработной платы младшего персонала в детских садах, возмещение родительской платы за пребывание ребенка в образовательном учреждении. Наталья Викторовна очень подробно разъяснила схему льгот, согласно которой на счет родителей ежеквартально перечисляется компенсация за детский сад (сумма зависит от целого ряда факторов). Особый акцент  - на заявительном характере компенсаций, а также на дополнительных возможностях снижения расходов для малообеспеченных семей.

В контексте «детской» темы затронули проблему роста цен на продукты. – Бюджет будет гибко реагировать на возможные изменения, - подчеркнула Наталья Полищук и добавила, что вопрос питания в образовательных учреждениях находится на особом контроле. Состоялись аукционы на поставку рыбы, мяса, молочных продуктов. А вот на овощи, фрукты и подсолнечное масло аукцион размещен повторно, уже с увеличенной суммой.

Довольно подробно участникам пресс-конференции удалось поговорить о группах продленного дня: в Волгодонске они – бесплатные, финансируются за счет местного бюджета. «Продленку» посещают 4 633 ученика так называемой первой ступени образования. Дети получают питание и широкий спектр образовательных услуг.

Журналисты не могли не спросить о том, когда состоится открытие бассейна «Нептун» и инфекционного отделения детской городской больницы. – Подрядчик приступил к работе: большая чаша бассейна облицовывается плиткой. Будем ждать сдачи объекта в конце декабря, - ответила Наталья Полищук, - Также к концу текущего года завершится реконструкция инфекционного отделения. Сейчас заканчиваются пуско-наладочные работы системы вентиляции, производится уборка помещений после ремонта.

Тема медицины получила неожиданное продолжение: Наталья Викторовна сообщила, что сегодня обсуждается вопрос передачи функций по обслуживанию населения кварталов В-16, В-У атоммашевской медсанчасти. Это бы значительно разгрузило поликлинику №3. В ближайшее время среди жителей будет произведен соцопрос, желают ли они таких перемен? Если все заинтересованные стороны примут положительное решение, в первую очередь придется подумать о транспортной доступности объекта.   

Много эмоций вызвал вопрос электронной записи к врачам – к узким специалистам невозможно попасть без обязательного посещения терапевта. Хотя ряд заболеваний этого промежуточного «похода» вовсе не требуют (к примеру, диабетикам к эндокринологу – прямая дорога). Наталья Полищук претензию приняла и пообещала: в 2015 году система электронной записи будет пересмотрена.

Также она сообщила, что в свете решения кадровой проблемы – привлечения в Волгодонск специалистов дефицитных направлений – готовятся восемь служебных квартир для приезжих медиков. Сейчас помещения находятся в стадии перевода из нежилого - в жилое.  

Незадолго до завершения пресс-конференции диалог снова вернулся к теме образования. Журналисты узнали личное отношение Натальи Полищук - педагога – к нововведениям в ЕГЭ. – Как учитель математики я только приветствую разделение ЕГЭ по этому предмету на базовый и профильный уровни, - ответила Наталья Викторовна, - Если ребенку-гуманитарию точная наука не нужна для поступления в ВУЗ, ему вполне достаточно сдать базу и сконцентрироваться на других предметах.  Также я с радостью восприняла новость о введении сочинения: сегодня детям крайне необходимо уметь грамотно излагать свои мысли, совершенствовать письменную речь – этот навык определяет культуру человека.

Как нельзя кстати вспомнили, что 2015 год в России будет Годом литературы, а в Ростовской области он объявлен Годом молодежи. Сразу родился симбиоз: провести в нашем городе «Год читающей молодежи». У представителей прессы за считанные минуты родилась масса идей, каким образом возродить интерес горожан к книге: от обнародования списка 100 книг, рекомендуемых к прочтению школьникам и взрослой аудитории, до совершенно неожиданных проектов.  Вполне возможно, что некоторые из них будут реализованы.    

В завершение встречи от прессы поступил уже ставший традиционным вопрос: видит ли себя Наталья Викторовна в команде будущего главы администрации. Ответ прозвучал дипломатично: - Опыт и потенциал есть, как и желание работать на благо города. Время покажет.

 

Количество просмотров: 597