Аппаратное совещание под руководством мэра Волгодонска: о декаде инвалидов, выплате субсидий на оплату коммунальных услуг и защите прав потребителей


Дата публикации: 02.12.2014
1 декабря состоялось аппаратное совещание под председательством мэра города Волгодонска. В повестке дня значились четыре основных вопроса, но обсудили гораздо больше актуальных тем, начав с текущих.

Перед тем как приступить к основной повестке дня, Виктор Александрович обратился к недавней публикации в газете "Вечерний Волгодонск" под заголовком "Власть закручивает гайки", где утверждалось, что за принципиальную позицию газеты "Мост" несправедливым нападкам со стороны городской власти подвергается бизнес её учредителя - ИП Чевтаева. В частности, речь шла о табачных киосках "Дымок" размещённых на остановочных комплексах по улице Дружбы, 3 и площади Дзержинского по личной инициативе предпринимателя. Они подлежат демонтажу - такое  решение приняла комиссия по безопасности дорожного движения. Киоски установлены с рядом нарушений и их предстоящий снос - вовсе не способ "насолить" неугодным, а приведение в соответствие нормам действующего законодательства в этой области деятельности. Не более того. Справедливости ради, стоит заметить, что наряду с табачными киосками демонтированы будут и другие объекты, установленные с нарушением норм и правил. Их владельцы также получили соответствующие уведомления, так что попытка автора публикации установить причинно-следственную связь с позицией печатного издания и основной деятельностью его учредителя   выглядит по меньшей мере досужим домыслом.

Согласно информации оперативного штаба в Волгодонске находятся 709 жителей востока Украины , 133 человека из них трудоустроены, 194 ребёнка посещают детские сады и школы, ребята более старшего возраста - получают образование в вузах и колледжах Волгодонска.

По сведениям ГОЧС Волгодонска уровень воды в Цимлянском водохранилище составил 31 метр 76 сантиметров. Всего в акватории водоёма ожидают спуска на нижний Дон 23 суда. После того, как навигация завершится, следует ожидать повышения уровня воды в Цимле.

По информации руководства горздрава пик порога заболеваемости ОРЗ в Волгодонске не достигнут, но в связи с похолоданием отмечается рост числа заболевших горожан.

В ходе совещания отдельно остановились на итогах проведения процедуры апробации итогового сочинения. Начальник управления образования Нина Белан сообщила, что в апробации приняли участие 463 выпускника текущего года и только 33 из них получили "незачёт". Основная причина неудачи - нерациональное распределение времени. Ребята элементарно не успели закончить свои работы. Из трёх предложенных тем самой популярной стала тема сочинения "Можно ли обойтись без книг?" - именно её выбрал 271 выпускник.

В эксперименте участвовала третья часть школ города и только 7% от всех писавших сочинение не справились с заданием (по Ростовской области - 9%).   Итоговое сочинение выпускники текущего года будут писать совсем скоро - 3 декабря. Повторно к сдаче итогового сочинения школьники будут допущены ещё дважды - 4 февраля и 6 мая 2015 года. Повторить попытки разрешат тем, кто получит "незачёт", а также тем, ктому помешает болезнь или иные обстоятельства,имеющие документальное подтверждение. На выбор выпускникам будет предложено пять тем, а вот из разрешенного к использованию при написании останется только орфографический словарь. Использовать литературный материал: тексты произведений, публицистику, а также средства связи, фоото, -ауди -видеоаппаратуру и справочные материалы - строго запрещено. Поработать выпускникам необходимо и над грамматикой. Даже в случае полного раскрытия выбранной темы, наличие грамматических ошибок не приведёт к успеху,  и безграмотным обеспечен "незачёт".

Мэр города поинтересовался у участников совещания как обстоят дела с праздничным оформлением города, а также обратил внимание на необходимость усиления профилактической работы по противопожарной безопасности. В связи с наступлением холодов, жители активнее используют нагревательные приборы, порой забывая о собственной безопасности. В зоне особого внимания - садоводства и частный сектор.

Также Виктор Александрович обратил особое внимание ответственных лиц на обеспечение безопасности при проведении новогодних представлений для детей и корпоративов для взрослых  и соблюдении всех требований законодательства при реализации пиротехнических изделий и организации елочных базаров.

Ещё мэр Волгодонска озвучил опыт борьбы с незаконным распространением объявлений. Так в Шахтах за один килограмм расклеенных в неположенных местах объявлений, а этим "грешат" все города - от провинциальных до столичных - можно получить в местном МФЦ тысячу рублей, а за 10 килограммов сорванных объявлений - уже четыре тысячи рублей.

Начальник отдела координации отраслей социальной сферы Светлана Смоляр представила подробный план основных городских мероприятий в рамках декады инвалидов. 3 декабря - Международный день инвалидов. В Волгодонске ежегодно проводится декада, посвящённая людям с ограниченными возможностями. В настоящее время в городе проживает 13 тысяч 880 инвалидов (из них 314 - дети). Их число снижается год от года, во многом - благодаря проведению ранней диагностики заболеваний.  За время декады инвалидов в Волгодонске пройдут более сотни акций, обучающих семинаров, благотворительных программ, уроков занятости, спортивных соревнований и творческих конкурсов. Светлана Анатольевна отметила особую роль девяти некоммерческих общественных организаций, представляющих интересы граждан с ограниченными возможностями, в проведении декады инвалидов.

План мероприятий в рамках городской декады инвалидов

Руководитель бюро №29 - филиала ФКУ "ГБ МСЭ по Ростовской области" Светлана Турчанинова доложила об итогах работы своего ведомства за 11 месяцев 2014 года. Светлана Анатольевна отметила, что штатная численность осталась прежней, как и зона обслуживания - старая и новая части города, кроме кварталов В-16,  В-У и Красного Яра. Эти территории отнесены к зоне обслуживания бюро №51, расположенного в Цимлянске. Его специалисты еженедельно ведут приём в городе - каждую среду в здании поликлиники №1 на улице Пушкина.

Руководитель бюро отметила, что уменьшается уровень первичной инвалидности среди взрослого населения. В структуре заболеваний, приведших к инвалидности, на первом месте остаются болезни системы кровообращения, на втором - злокачественные заболевания, на третьем - болезни костно-мышечной системы.

За отчётный период переосвидетельствовано для определения группы инвалидности 1756 человек (в прошлом году - 1703 человека). Инвалиды Волгодонска получили 2145 индивидуальных программ реабилитации, что на 77 больше, чем в прошлом году. Медицинская реабилитация рекомендована всем без исключения инвалидам, социальная и профессиональная - по показаниям. Индивидуальные программы реабилитации обеспечивались всеми необходимыми средствами для возвращения в социум: кресла-коляски, в том числе, с электроприводом, протезы, ортопедическая обувь, слуховые аппараты, противопролежневые матрацы и многое другое.  Для детей в возрасте до 18 лет составлено 157 индивидуальных программ реабилитации, которые также обеспечивались специальными средствами.

Директор департамента труда и социального развития Андрей Пашко в своём выступлении остановился на итогах проделанной за 11 месяцев работе по предоставлению мер социальной поддержки населения на оплату ЖКХ. 

Величина предельно допустимой доли собственных доходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Ростовской области одна из самых низких – 15% (в среднем по России этот показатель составляет 22%).

За 10 месяцев текущего года этот вид государственной помощи получили 13 614 волгодонских семей на общую сумму свыше 202,3 миллионов рублей.  Процент охвата семей, получающих жилищные субсидии в Волгодонске - один из самых высоких в Ростовской области. Каждая пятая семья в городе получает субсидию на плату услуг ЖКХ. В Волгодонске большой процент жилого фонда повышенной комфортности и, соответственно, высокий стандарт на оплату "коммуналки". Именно поэтому получателями субсидии становятся семьи с доходами выше прожиточного минимума. Сказывается и небольшое число частных домовладений - 4177 (к примеру, в Новочеркасске - 10 808). Из общего числа получателей субсидий в Волгодонске только 1,4 процента проживают в частном секторе и получают субсидию в отопительный период. Среднедушевой доход при назначении субсидии - 7 986,66 рублей. Основную долю при назначении субсидии составляют пенсионеры - 8929 семей, в том числе, одинокопроживающие, а таких в Волгодонске немало - 3572 человека или 26, 2% от общего числа.  

Начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Анна Василенко представила участникам совещания анализ работы по защите прав потребителей за 11 месяцев текущего года.

За отчётный период в отдел поступило 413 обращений по вопросам защиты прав потребителей, рост по сравнению с 2013 годом составил 100,5%.

Перечень услуг

Количество обращений

Уд.вес в общем количестве обращений

Рост 2014/2013 (%)

2013

2014

Торговля и общественное питание

310

307

73,2

99,0

Бытовые услуги

27

32

8,9

118,5

Услуги пассажирского транспорта и связи

13

15

3,6

115,4

Жилищные и коммунальные услуги

27

21

5,1

77,7

Прочие услуги

33

38

9,2

115,2

Итого:

411

413

100,0

100,5

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам защиты прав потребителей в сфере торговли и общественного питания (73,2%). Доля обращений в сфере оказания бытовых услуг 8,9%, 5,1% составляют жилищные и коммунальные  услуги, прочие услуги (услуги страхования, образования, финансовые, туристические и медицинские) составляют – 9,2%.

Больше всего обращений поступает на реализацию некачественных товаров, таких как сотовые телефоны, сложнобытовая техника, несоответствие цены товара на ценнике и в кассовом терминале, продажа пищевых продуктов с истекшим сроком годности, отсутствием полной и достоверной информации о товаре.

В сфере бытовых услуг это нарушение срока изготовления металлопластиковых изделий, дверей, мебели и их монтажа, оказания услуг ненадлежащего качества. 

Потребителям предоставлено 328 консультаций, составлено 40 претензий по предъявлению законных требований потребителей к продавцам и исполнителям услуг от имени потребителей. В досудебном порядке урегулировано 64 претензии на сумму 427,0 тыс.руб.

Подготовлено 21 исковое заявление в суды, пять из них решены в пользу потребителей, по шести заключены мировые соглашения, 10 находятся на рассмотрении суда. Подготовлены два материала от неопределенного круга потребителей к исполнителям услуг по изготовлению и монтажу металлопластиковых изделий.

В результате проведенной работы возвращены деньги потребителям в сумме 785,0 тыс. руб. (досудебное урегулирование на сумму449,0 тыс. руб., 178,0 тыс.руб.,  -  по решениям суда, 158,0 - возвращены по мировым соглашениям) за некачественно выполненные услуги и некачественные товары.

Анна Андреевна рассказала о большой информационно-разъяснительной работе с населением, ведущейся через городские СМИ. Подготовленные публикации и сюжеты – не только о правах и обязанностях потребителей, но и о производителях качественной продукции и услуг. Такая информация помогает потребителям сориентироваться в многообразии товаров и сделать правильный выбор.

Количество просмотров: 1236