Пилотный проект «Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры»

«С бизнесом нужно общаться, поддерживать инициативы и создавать условия для развития. Он должен видеть во власти партнера. Это взаимодействие необходимо оптимизировать, и в первую очередь здесь нужно говорить о сокращении административных барьеров»

 Василий Голубев

"Ещё нигде мы не подходили настолько комплексно к этой задаче. Благодаря этому Ростовская область станет одним из лучших регионов для развития малого и среднего бизнеса"

Ген.директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин

 

С ноября прошлого года в Ростовской области стартовал пилотный проект по сокращению прохождения разрешительных процедур по подключению новых предприятий к инженерным сетям.

Пилотный проект был разработан с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с Правительством Ростовской области по поручению Президента России, которое В.В.Путин дал в августе 2013 года на заседании по социально-экономическому развитию области.

План реализации проекта подписан 30 октября 2013 года Губернатором Василием Голубевым и генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

В осуществлении пилотного проекта в первую очередь приняли участие 6 муниципалитетов – Шахты, Азов, Волгодонск, Октябрьский, Сальский и Аксайский районы. Затем проект внедрен во всех муниципальных образованиях.

В рамках проекта:

- принят Областной закон от 25.02.2014 № 104-ЗС «О внесении изменения в статью 31 Областного закона от 14.01.2008 № 853-ЗС «О градостроительной деятельности в Ростовской области»;

- принято постановление Правительства Ростовской области от 06.03.2014 № 137 «Об утверждении перечня случаев, при которых не требуется выдача разрешений на строительство на территории Ростовской области»;

- разработаны регламент прохождения разрешительных процедур пилотного проекта и «Универсальная схема реализации пилотного проекта».

Благодаря реализации пилотного проекта сформирована принципиально новая схема взаимодействия бизнеса и органов власти при строительстве линейных сооружений.

В результате внедрения проекта на территории Ростовской области:

  • внедрена единообразная практика упрощенного порядка прохождения разрешительных процедур органов власти, с учетом взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями;
  • при внедрении механизма технологического присоединения к инженерным сетям застройщик (инвестор) полностью исключается из процесса прохождения разрешительных процедур для строительства линейных сооружений;
  • застройщик (инвестор) гарантировано обеспечивается подключением объектов капитального строительства на границе принадлежащего ему земельного участка к инженерным сетям в сроки, установленные договорами на технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры, заключенными с ресурсоснабжающими организациями;
  • ресурсоснабжающие организации на основании заключенных с застройщиками (инвесторами) договоров на технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры и установленной пилотным проектом единообразной практики проходят упрощенные процедуры строительства линейных сооружений, на которые регистрируют право собственности;
  • исключается возможность создания бесхозяйных линейных сооружений капитального строительства;
  • обеспечивается учет создаваемых линейных сооружений в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности органов местного самоуправления, в целях обеспечения достоверной информацией органов власти при принятии решений о развитии территорий.

Достигнуты критерии успешной реализации проекта – сокращение этапов прохождения разрешительных процедур, относящихся к компетенции региональных и местных органов власти в 4 раза (с 15 до 4), а также сокращение сроков  более чем в 3 раза (с 340 до 90-100 дней) при подключении объектов капитального строительства к объектам инфраструктуры «последней мили» (протяженностью до 2 км): водопроводам, сетям водоотведения, тепловым сетям, газопроводам низкого и среднего давления, линиям электропередач, автомобильным подъездам.

В Ростовской области действуют меры по снижению издержек бизнеса при реализации инвестиционных проектов. В числе таких меры как налоговые льготы, помощь в создании инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, субсидирование процентной ставки по кредитам.

Количество просмотров: 345