Главный архитектор города Юрий Забазнов: о демонтаже рекламных конструкций, будущем парка «Молодёжный» и необходимости корректировки генплана Волгодонска


Дата публикации: 05.12.2014
Сегодня, 5 декабря, главный архитектор города – председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Забазнов провёл плановую пресс-конференцию для электронных и печатных СМИ Волгодонска.

Журналистов интересовало множество тем: реконструкция и перенос существующих объектов, перспективы развития инфраструктуры отдалённых районов города, появление торговых центров крупных представителей ритейла – «Ленты» и «Пятёрочки», дальнейшая судьба привокзальной площади, самого здания вокзала, которое практически пустует и многое другое.

Менее чем за час плотного общения с представителями городской прессы, Юрий Сергеевич дал ответы на 18 вопросов.      

Начали встречу с вопроса о недавно утверждённом решении городской думы по схеме размещения рекламных конструкций. Решение неоднократно выносилось на рассмотрение депутатского корпуса, но принято было только со второго раза. Демонтажу подлежат более трети существующих конструкций, но сама процедура пройдёт в пять этапов. Первыми «под нож» попадают 8 объектов с закончившимися сроками договорных отношений, затем – следующие 17-ть и так далее, на протяжение ближайших четырёх лет. Если требования ГОСТа будут меняться – соответственно, будет пересматриваться решение на муниципальном уровне. Но в одном архитектор уверен: на мостовых переходах и разделительных полосах магистралей рекламным конструкциям не место. Даже при изменении в существующих  ГОСТов в строну смягчения. 

Об остановочных комплексах: по семи объектам принято решение о переносе. Речь идёт об объектах на улице Дружбы, в районе бывшей автошколы, напротив вокзала, площади Дзержинского и ряде других мест, где городская комиссия по безопасности дорожного движения обнаружила несоответствия принятым нормам и правилам.

О работе комиссии по пресечению незаконного строительства: из 30 объектов 28 признаны объектами незаконного строительства. 14 из них – индивидуальная жилая застройка – получили разрешения, по остальным -  идут судебные разбирательства.

О генплане Волгодонска: нуждается в корректировке, поскольку есть нарушение районирования уже сейчас, что же говорить о перспективной застройке?  Необходимо развивать районы ВЦ, ВЦ -1(за проспектом Мира в сторону водохранилища) и ряд других, а также исключить объекты, перспектива сооружения которых становится всё менее реальной. В будущем будут активно застраиваться районы В-14, В-22, В-25 и первая очередь Ростовского шоссе. Там появятся не только жилые дома, но и социальные объекты, офисы и торговые точки.

Горожан беспокоят павильоны, брошенные арендаторами после запрета на торговлю алкоголем и табаком, но, как выяснилось, из 67 объектов, 27 по-прежнему имеют хозяев, которые исправно вносят арендную плату и ждут «лучших времён». По 14 павильонам уже есть решение судов о демонтаже.  

О парке «Молодёжный»: из объектов капитального строительства там пока будут только те, что есть сейчас. Главное – обеспечить зелёную зону, чтобы парк стал парком по-настоящему. Пока там подрастают три аллеи, вопреки существующему мнению, деревья неплохо приживаются, если бы ещё не вандалы и хозяева собак, облюбовавшие место для выгула и дрессировки своих питомцев. Со временем аллей станет больше, а автозаправка осечется от основной парковой зоны плотной посадкой зелёных насаждений, и не будет мешать отдыху волгодонцев. Собственно, для того чтобы здесь появилась настоящая зона отдыха предстоит сделать немало – создать систему орошения, выполнить наружное освещение и видеонаблюдение.

Также Юрий Забазнов рассказал о том, что торговая сеть «Лента» не оставляет намерений открыть свой магазин в Волгодонске, о том, как городская власть пытается достучаться до могучего монополиста – ООО «РЖД» - чтобы определить дальнейшую судьбу здания вокзала, которое ветшает на глазах, а размер аренды на его площадях соизмерим со столичными ставками и осветил ряд уточняющих вопросов, заданных журналистами.

Количество просмотров: 1072