Международный день борьбы с коррупцией в Волгодонске отметили практическим семинаром-совещанием


Дата публикации: 09.12.2014
9 декабря весь мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году. Дата связана с принятием Конвенции ООН против коррупции, участниками которой в настоящий момент являются 158 государств.

Коррупция в России признана одной из серьёзнейших угроз национальной безопасности страны. В 2008 году был принят Федеральный закон № 273-ФЗ, впервые в национальном законодательстве определивший понятие коррупции и ставший основой антикоррупционной деятельности. Антикоррупционное законодательство активно совершенствуется и сегодня.

9 декабря администрация города провела семинар-совещание с руководителями муниципальных образовательных учреждений на тему:

«Противодействие коррупции в сфере образования». В работе семинара приняли участие более ста человек – специалисты, занятые в сфере городского образования, работники администрации и представители прокуратуры.

Начальник Управления образования Волгодонска Нина Белан перед началом семинара отметила, что сотрудники муниципальных образовательных учреждений города работают с самой активной частью городского населения – родителями и детьми. Нетерпимое отношение педагогического сообщества к любым коррупционным проявлениям позволит сформировать у подрастающего поколения устойчивое неприятие мздоимства как явления, а пример не только педагогов, но и родителей только закрепит это убеждение. 

Секретарь комиссии по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Город Волгодонск» Елена Шевелева своё выступление посвятила результатам опроса общественного мнения о проблемах коррупции в сфере образования.

Помощник  прокурора  города Волгодонска Вера Москаева  довела до участников семинара-совещания информацию о результатах прокурорской проверки муниципальных учреждений образования по исполнению ими Федерального закона 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Главный специалист по профилактике коррупционных правонарушений администрации города Волгодонска Анатолий Персиянов представил алгоритм действий при осуществлении работы по противодействию коррупции в муниципальных учреждениях. Для большей наглядности он представил обзор судебной практики по коррупционным преступлениям в сфере образования, совершённым на территории Ростовской области, дал разъяснение понятию конфликта интересов, когда личная заинтересованность вступает в противоречие с законными интересами общества, а также напомнил присутствующим об ответственности за совершение коррупционных противоправных действий.

Количество просмотров: 832