До конца 2015 года необходимо сделать выбор: формировать накопительную пенсию или нет

Дата публикации: 10.12.2014

УПФР в г.Волгодонске напоминает: у граждан 1967 года рождения и моложе есть еще год на то, чтобы определиться  – формировать или нет накопительную пенсию. При выборе первого варианта 6% уплачиваемых работодателем страховых взносов с 2016 года будут перечисляться на формирование накопительной пенсии. Второй вариант предусматривает отказ от накопительной пенсии и направление  страховых взносов в полном объеме на формирование страховой пенсии.

У граждан, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемых «молчунов», накопительная пенсия с 2016 года формироваться не будет по умолчанию. Если эти граждане желают, чтобы в последующие годы 6% тарифа страховых взносов  направлялись на накопительную пенсию, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию с 2016 года по умолчанию будет перечисляться 6% тарифа. В то же время они имеют право сменить УК или НПФ, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной  пенсии.

Согласно Федеральному закону от 01.12.2014 № 410-ФЗ у всех граждан до конца 2015 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), так же как в 2014 году, в полном объеме будут направляться на формирование и финансирование страховой пенсии.  Это означает, что все страховые взносы в следующем году будут зачисляться на индивидуальные лицевые счета граждан, в пользу которых эти средства уплачены работодателями, и формировать их пенсионные права на будущую страховую пенсию. Сами страховые взносы работодателей будут идти на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

Дополнительная пауза в переводе пенсионных накоплений в 2015 году взята для того, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений и гарантировать их сохранность. В 2015 году завершается реорганизация негосударственных пенсионных фондов и создается система гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Право работать с пенсионными накоплениями получат только те НПФ, которые пройдут процедуру акционирования и будут включены Центробанком  в реестр гарантии сохранности пенсионных накоплений. Если негосударственный пенсионный фонд не пройдет указанную процедуру и не войдет в систему гарантирования, то пенсионные накопления граждан, доверивших ему свои накопления, будут переданы в Пенсионный фонд России, а НПФ прекратит заключать с гражданами новые договоры обязательного пенсионного страхования. В дальнейшем гражданин сможет решить: оставить эти средства в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» или перевести их в другую УК или другой НПФ, получившие разрешение от Банка России и вступившие в систему гарантирования. 

Обращаем внимание: вне зависимости от выбранного страховщика все имеющиеся накопления граждан сохраняются, продолжают инвестироваться, и будут выплачены при назначении пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования.

Количество просмотров: 513