На заседании городской антитеррористической комиссии рассмотрели обеспечение безопасности в новогодние и рождественские праздники

Дата публикации: 12.12.2014

11 декабря, состоялось заседание антитеррористической комиссии города Волгодонска под председательством мэра города Волгодонска Виктора Фирсова. Основной вопрос повестки дня – меры по обеспечению правопорядка и антитеррористической безопасности на территории города в период проведения новогодних и рождественских мероприятий.

С докладами о проделанной работе по обеспечению правопорядка и антитеррористических мер на предстоящих праздниках выступили начальник отделения охраны общественного порядка Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» Татьяна Винокурова, начальник отдела надзорной деятельности по Волгодонску Евгений Кирносов, директор департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска Сергей Вислоушкин, начальник управления образования Волгодонска Нина Белан, заместитель начальника управления здравоохранения Волгодонска Светлана Заболотских, заместитель начальника отдела культуры Волгодонска Лариса Пушкина.

Татьяна Леонидовна сообщила, что в оперативном режиме осуществляется подготовка календарного плана основных новогодних мероприятий. За каждым объектом проведения утренников закреплен сотрудник из числа руководящего состава МУ МВД России «Волгодонское».

Сотрудниками Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» в период с 10 по 17 декабря 2014 года осуществляются обследования всех образовательных и дошкольных учреждений на территории обслуживания, по каждому объекту составляется специальный документ – акт проверок антитеррористической защищенности, проводятся профилактические беседы и инструктажи с персоналом, рассылаются методические рекомендации при проведении и обеспечении охраны общественной безопасности массовых мероприятий. По результатам обследования объектов подготовится комиссионное решение на запрет или разрешение запланированных мероприятий.

Предусмотрено увеличение плотности патрульно-постовых нарядов и максимальное приближение маршрутов патрулирования к местам проведения праздничных представлений, в том числе в школах, детских садах.

В связи с тем, что большое количество празднований будет проходить вне школ, в различных увеселительных заведениях, большая роль в обеспечении безопасности и сохранения общественного порядка в кафе, барах и ресторанах возлагается на родительские комитеты и администрацию муниципальных учреждений образования. Охрана общественного порядка сотрудниками полиции в данном случае будет осуществляться путём приближения нарядов к местам отдыха граждан.

Также Татьяна Винокурова отметила, что в саму новогоднюю ночь и первый день наступившего года, полицейские отряды будут патрулировать места с большим скоплением людей на площадях Победы, ДК имени Курчатова и у кинотеатра «Комсомолец».

Начальник отдела надзорной деятельности по Волгодонску Евгений Кирносов отметил, что полным ходом введутся проверки мест проведения праздничных мероприятий на предмет пожарной безопасности. Особенно тщательно проверяются места, где пройдут новогодние утренники для детей. Статистика гибели детей и подростков по Ростовской области малоутешительная. С наступлением холодов такие случаи участились. В зоне особого внимания – дети, проживающие на территории садоводств (66 учащихся), а также дети, воспитывающиеся в многодетных и неполных семьях.

В ближайшее время пройдут рейды в садоводствах на предмет соблюдения пожарной безопасности с органами опеки и представителями прокуратуры.

Начальник управления образования Нина Белан сообщила, что руководителям образовательных учреждений рекомендовано провести инструктажи с участниками образовательного процесса о необходимости повышения ответственности и усиления мер антитеррористической защищенности, необходимости обращения внимания на подозрительных лиц, бесхозные предметы.

Обеспечивается и инженерно-техническая укрепленность образовательных учреждений. Все учреждения оснащены кнопкой тревожной сигнализации, которая обслуживается в круглосуточном режиме. 10 учреждений оснащены системой видеонаблюдения. В 2014 году установлено ограждение по периметру территории 8 учреждений.

Все образовательные учреждения оснащены системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре.

По информации заместителя начальника отдела культуры города Ларисы Пушкиной, уже составлены графики дежурства и назначены приказами директоров ответственные лица за обеспечение пожарной безопасности и антитеррористической защищенности на период проведения новогодних и рождественских праздников, проведены предупреждающие и профилактические мероприятия, направленные на недопущение чрезвычайных ситуаций.

При организации и проведении новогодних и рождественских праздников в учреждениях культуры с массовым пребыванием людей предусмотрено проведение комиссионного обследования зданий с привлечением специалистов-кинологов при проведении городских мероприятий в помещениях; запрещена парковка автотранспорта ближе 30 метров от территорий объектов культуры. А также более жёстко контролируется проезд не принадлежащих учреждениям культуры транспортных средств на территорию объектов культуры.

Директор департамента строительства и городского хозяйства Сергей Вислоушкин сообщил о тотальной проверке жилого фонда, городского пассажирского транспорта и предприятий жизнеобеспечения на предмет антитеррористической безопасности. Сергей Александрович выразил готовность усилить меры профилактики и провести дополнительную работу среди населения по усилению бдительности.

Личная ответственность каждого гражданина, его неравнодушие и своевременное взаимодействие с правоохранительными органами способны спасти сотни жизней. О необходимости усиления бдительности горожанам напомнят в памятках обращениях, которые размещаются на досках объявлений многоквартирных домов, а также на сайте Администрации города и Департамента строительства и городского хозяйства.

И.о. начальника управления здравоохранения Светлана Заболотских сообщила, что в лечебных учреждениях обеспечены резервные койки для госпитализации пострадавших в случае возникновения чрезвычайной ситуации, имеется необходимый запас крови, кровезаменителей, медицинского имущества и медикаментов, составлен график оказания амбулаторной помощи поликлиническими учреждениями.

Мэр города Волгодонска Виктор Фирсов отметил, чтобы самые длинные праздники предстоящего года прошли без происшествий, необходима слаженная работа всех служб – и городских, и федеральных, а также ответственное отношение самих горожан к вопросам безопасности.

На сегодняшний день существует вероятность совершения диверсионно-террористических актов на территории России.

В связи с этим необходимо не терять бдительность, особенно в праздничные дни. Своевременно сообщать в управляющие организации, правоохранительные органы города:

-о подозрительных предметах, бесхозных коробках, пакетах. Взрывчатые вещества могут быть в виде сумки, кейса, чемодана, цветочного горшка, могут взорваться при попытке сдвинуть их с места, поднять, открыть;

-о подозрительных гражданах и лицах, проживающих без регистрации, в том числе женщинах кавказской, среднеазиатской национальностей в возрасте 16-35 лет, пытающихся найти жилье для проживания в обход установленных правил, проявляющих настороженность, нервозность, суетливость, интерес к объектам атомного энергетики, жизнеобеспечения;

-о пустующих квартирах;

-о припаркованных близко к жилым домам грузовых машинах, а также бесхозно брошенных автомобилях;

Если вы обнаружили подозрительный предмет:

-опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: в первую очередь и в обязательном порядке сотрудникам спецслужб (МВД, ФСБ, МЧС), водителю (если предмет обнаружен в машине, автобусе, других видах транспорта), руководителю учреждения (если предмет обнаружен в учреждении);

-зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от нее;

-не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, не позволяйте сделать это другим;

-отойдите дальше, посоветуйте это сделать другим людям (при этом важно не создавать панику);

-обязательно дождитесь прибытия сотрудников милиции (МЧС, ФСБ).

Родителям необходимо разъяснить детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни!

Более подробную информацию о мерах по обеспечению своей безопасности и действиях в случае чрезвычайной ситуации террористического характера можно найти на сайте администрации города Волгодонска в разделе «Антитеррористическая комиссия» (памятки жителям и телефоны экстренных служб).

Количество просмотров: 1242