Долгая командировка Владимира Кудрявцева


Дата публикации: 24.12.2014
Ветераны стройкомплекса хорошо знают это имя. Владимир Петрович Кудрявцев, ныне директор ООО «Дон» Гидроспецфундаментстрой - из тех самых первостроителей, которые появились на этой земле до того, как на всю страну прогремел Атоммаш. Но самое важное, что Кудрявцев и сейчас в авангарде, подает пример внедрения инноваций и успешного освоения регионального рынка.

Мясокомбинат: начало

По обеим ветвям своего рода Владимир Петрович - коренной житель Дона, его предки из Целинского и Ремонтненского районов. Оба деда любили работу и всецело отдавались ей. Один дожил до 97 лет, а бригадиром в колхозе работал аж до девяноста! Отец в семнадцать лет ушел на фронт и прошел со своей частью от Шахт до Кенигсберга, вернулся в родные края, выучился и работал в потребкооперации.

Сам Владимир Кудрявцев, закончив Новочеркасский политехнический институт, получил диплом специалиста с квалификацией «горный инженер-строитель». По распределению попал в Ростовское специальное управление треста «Гидроспецфундаментстрой». Там и начался его профессиональный рост. Был мастером, прорабом, начальником волгодонского участка.

Волгодонский период для молодого строителя начинался весьма прозаично. В 1973 году его ненадолго направили в Волгодонск в командировку. Кто мог тогда подумать, что она затянется для Владимира Петровича на 38 лет и не закончится по сей день. Вначале продлили срок пребывания в небольшом городке на месяц, затем еще и еще… В общем, Кудрявцев сам и предложил, чтобы его здесь оставили. Работать тогда пришлось на уникальном для своего времени объекте – строительстве современного мясокомбината. Ему уделялось первостепенное внимание, в перспективе комбинат должен был снабжать своей продукцией крупные центры СССР, включая и столицу.

Через год Владимиру Петровичу дали однокомнатную квартиру в только что сданной пятиэтажке на окраине - улице 50 лет СССР. Из всей обстановки - полосатый матрац на полу, на окнах не было даже занавесок, поэтому тяжело было уснуть – прожектор подъемного крана со стройки соседнего дома словно специально светил прямо в его окно. А как хотелось просто выспаться после напряженного трудового дня…

Атоммаш, дома, водозабор

Работа на мясокомбинате уже закончилась, начинался новый этап. Волгодонский участок управления начал забивать сваи под первые многоэтажные дома на улице 30 лет Победы. Владимир Кудрявцев хорошо помнит, каким в середине 70-х был этот район: здесь еще желтели подсолнечники и росли арбузы на бахче, а из кустов вспархивали испуганные куропатки. Но постепенно степь превращалась в большую строительную площадку, на которой появлялись все новые и новые свайные поля. Кругом грязь, глина, огромные лужи. Пробраться к месту работы можно было только на грузовиках, и таким транспортом для Владимира Петровича стал верный ЗИЛ-131.

Экономика тогда была плановая, у каждого министерства и треста - отдельная «епархия». Московский трест «Гидроспецфундаментстрой» (к которому и относилось спецуправление «Гидроспецфундаментстрой») объединял более двадцати управлений по всей стране – в Норильске, Красноярске, Северодвинске, Ростове и других. Специализировались на свайных работах и делали опускные колодцы водоснабжения и канализации. Сегодня город запитан водой как раз от того водозабора, который делал волгодонский участок ростовского управления. Первая построенная канализационно-насосная станция для новой части Волгодонска в Красном Яру – тоже итог работы Владимира Кудрявцева.

На сваях специализировалась и другая организация – «Гидроспецстрой». Но у них был свой «фронт» - они набивали сваи для корпусов Атоммаша. А Гидроспецфундаментстрою отвели жилой сектор. Тем не менее, ему поручили работать и на первом корпусе Атоммаша. Выполняли очень трудоемкую и ответственную работу – под корпусами завода строили стенды для гидроиспытаний и закалочный комплекс.

Постепенно объемы работ на атоммашевской стройке стали снижаться. В начале 80-х Владимир Петрович получил приглашение на должность главного инженера СМУ-7 управления строительства «Спецстрой» треста «Волгодонскэнергострой» и впоследствии поднялся до руководителя организации. А затем его пригласили перейти в мелиорацию, главным инженером ПМК-13. Переход на новую работу сыграл большую роль в дальнейшем профессиональном росте Кудрявцева. И опыт здесь он получил особый.

Плюс Дон

Тогда мелиоративную отрасль полушутя-полусерьезно называли «государством в государстве». Свои учебно-производственные комбинаты, максимально укомплектованный парк механизмов и транспорта, надежная радиосвязь и многое другое выгодно отличали предприятия отрасли. Солидная сеть Цимлянской оросительной системы постоянно укрупнялась и совершенствовалась, и Владимиру Кудрявцеву пришлось изрядно потрудиться на отдаленных объектах в соседних районах. Но если раньше мелиорация считалась делом государственной важности, то с началом перестройки финансовые потоки стали иссякать, потом же практически и вовсе прекратились.

Владимиру Петровичу пришлось вернуться в свою родную организацию, где он начинал трудовую деятельность. Вот только и здесь ситуация оказалась непростой. По всей стране рушились хозяйственные связи, от ростовского управления отделились все участки, в том числе и волгодонский. В период приватизации каждый руководитель шел в неизведанное, не зная толком, что ждет впереди, а полученная самостоятельность означала фактически: «Выбирайтесь сами как можете». У головной организации попросили только одно – сохранить прежнее название. Там поняли и пошли навстречу с условием сделать какую-нибудь приставку, чтобы отличаться.

Приставкой стало имя нашей главной реки. Так и появилось в истории стройкомплекса новое имя – ООО «Дон» Гидроспецфундаментстрой. Ростовчане немного помогли и материально: оставили небольшую базу в промзоне, два копра, кран и еще немного техники. Кто тогда мог подумать, что волгодонский участок не просто выживет, но и опередит «старшего брата» из Ростова, завоюет строительный рынок донской столицы в очень специфическом секторе специализированных работ и станет в нем доминировать.

Место для свай

Как же жили все эти 14 лет? Как вообще удалось выстоять и достичь больших высот? Ответ кроется, наверное, в том, что все эти годы коллектив сохранял стабильность, в том числе и благодаря всегда своевременным выплатам зарплаты. Постоянно искали место приложения своих сил: пусть не нужны были сваи в городе, но в других местах их опыт был как нельзя кстати.

Нет предела совершенству – это как раз про ООО «Дон» Гидроспецфундаментстрой. Организация имеет три допуска: изыскательские работы, включающие испытания свай, проектирование свайных оснований и, собственно, выполнение работ, причем на собственном оборудовании и с помощью современных образцов импортной техники. Расчет на себя здесь во всем, даже завод для выпуска бурового и копрового оборудования сделали и теперь обеспечивают себя сами.

Сегодня у завода есть заказчики нестандартного оборудования в разных регионах страны, успешно апробируется и новый технологический подход. В кабинете Владимира Кудрявцева в одном ряду с благодарственными письмами и дипломами расположился патент на изобретение устройства для изготовления буроинъекционных свай. Многие специалисты даже не очень хорошо представляют себе, что это такое, ведь этого еще нет в СНиПах! Внедрение изобретения вывело фирму на новый и пока что недосягаемый для конкурентов уровень. А смысл его состоит в том, что бетононасос по бетоноводам закачивает бетон через шнек буровой установки. Это позволяет проводить работы там, где присутствуют условия, осложняющие процесс производства работ: обводненные почвы, расположенные рядом дома и строения – то есть где нельзя просто забивать сваи. Кстати, успешно работают волгодонцы и по профилю анкерных свай.

Центр Ростова сейчас активно перестраивается. Современные многоэтажки – это целые многофункциональные жилые комплексы с двухэтажными паркингами в подвале, так что углублять ниже нулевой отметки приходится на десять метров. И технология «Дон» Гидроспецфундаментстроя в донской столице очень востребована, сейчас объемы работ волгодонских строителей на 90 процентов связаны именно с ростовским участком. Кроме того, есть заказы и в Краснодаре, и в Абхазии. С ним рядом работают проверенные товарищи и настоящие профессионалы, которые когда-то строили с ним Волгодонск, сети оросительной системы на востоке области.

Не так давно в Волгодонске победили еще один долгострой. На месте заброшенной стройплощадки появился уникальный жилой комплекс «Армада», внутри которого паркинг на полсотни авто. А сделано это чудо на сваях, выполненных Гидроспецфундаментстроем. Внутри паркинга сухо, просторно. Последнему застройщику явно подфартило – достраивать дом на такой прочной основе.

Говорят, что дома и стены помогают. В отдалении же работать не так легко. Ростовский участок, самый сложный и ответственный, возглавляет сын Кудрявцева, Сергей. Он пошел по стопам отца, окончил строительный институт в Ростове. Теперь Сергей Кудрявцев - опытный инженер и состоявшийся руководитель.

Эпоха – в людях

Вклад свой в город «Дон» Гидроспецфундаментстрой делает немалый. Хоть и строит в разных местах, но все налоги, причем немаленькие, идут в наш волгодонский бюджет. Предприятие не ищет легких заказов рядом или где-нибудь поблизости, а настойчиво внедряется в региональное бизнес-пространство, завоевывает там свои позиции и приносит славу Волгодонску и его строителям.

Еще до того, как Кудрявцев стал лучшим предпринимателем в Волгодонске, Владимира Петровича оценили на региональном уровне - его имя занесено в книги «Лучшие люди Дона» (2007 год) и «Лучшие люди ЮФО» (2008 год). К 60-летию Волгодонска «Дон» Гидроспецфундаментстрой вошел в число победителей конкурса на звание «Коллектив высокой социальной ответственности».

Владимир Кудрявцев по характеру очень скромный, говорить о своих достижениях не любит. Гораздо охотнее он рассказывает об охотничьих трофеях – в свободное время Владимир Петрович заядлый охотник. Кстати, и ресторан, принадлежащий Гидроспецфундаментстрою, назвали «Охотничий клуб». За Кудрявцева более красноречиво говорят дела. Он из той самой когорты строителей, которые в период стремительного роста города были на передовой линии стройки мастерами, прорабами, начальниками участков. На таких руководителях лежал огромный груз ответственности за качество и сроки, им приходилось действовать в нестандартных ситуациях, работать по 12-14 часов в сутки.

Прошедшие эту школу составляют «гвардию» ветеранов-строителей Волгодонска, и Владимир Петрович наиболее яркий ее представитель. Взятая им высота – это и показатель целеустремленности, и результат упорного труда. Еще надо отметить, что сегодня он много делает для сплочения корпорации строителей Волгодонска. Владимир Кудрявцев считает: «Нашей созидательной профессией надо гордиться, она для города знаковая, отражающая целую эпоху». И как это верно!

Олег ВОЛОГДИН

Количество просмотров: 769