Дорога исканий Зинаиды Новиковой


Дата публикации: 29.12.2014
Многие отлично помнят, как в период стремительного роста в Волгодонске в год открывалось по две-три школы, дети учились в несколько смен, а классов было столько, что для их названий требовалась чуть ли не треть алфавита. В то время городская система образования остро нуждалась в молодых кадрах, и большие надежды возлагались на местную «кузницу» учителей. Зинаиде Новиковой в 1981 году первой довелось возглавить новое учреждение профессионального образования – Волгодонское педагогическое училище.

До Волгодонска

Однажды в кабинете заместителя министра образования РСФСР Николая Астальцева собрались директора педагогических училищ Ростовской области. Прием был доброжелательный - все-таки земляков приходится принимать. Большой начальник после фронта сам начинал деятельность в одной из школ Миллерово, был учителем, позже возглавлял донское образование. Руководители почувствовали расположение и пользовались удачным моментом, чтобы рассказать о проблемах, что-нибудь попросить для развития своего учреждения. Лишь директор Волгодонского педучилища сидела напротив, глаза в глаза, внимательно смотрела и ничего не просила. Тогда уже не выдержал сам чиновник:

- А Вы почему молчите? Всего в достатке?

- Я хочу поблагодарить Вас, Николай Дмитриевич, за то, что стала историком, - ответила Зинаида Новикова. - Вы меня учили в школе, постоянно хвалили, отмечали, что умею рассказывать. И теперь я здесь…

Этот маленький эпизод из жизни Зинаиды Митрофановны и дает ответ на стандартный вопрос, почему она выбрала свою профессию. Впрочем, когда она приехала из Миллерово поступать на истфак Воронежского государственного университета, еще не существовало практики направления выпускников в школы – учителей истории готовили исключительно истфаки профильных педагогических институтов. И только с их первого выпуска 1960 года порядок изменился – это стало одним из новшеств хрущевских реформ в образовании. Конечно, решение принималось на скорую руку, поэтому в роли учителей историки успели попрактиковаться только месяц, еще один ушел на теоретическую подготовку. Но как бы то ни было, а по направлению пришлось работать в школе в далеком Хабаровском крае, в поселке Согда.

Молодого специалиста дальневосточники приняли с радостью, предлагали директорский пост в одной из районных школ. Однако, реально оценивая свой опыт и подготовку в части педагогики, Зинаида Новикова приняла решение отказаться. Только административный пост все равно вскоре ее «догнал» - уже через год назначили завучем школы-семилетки. Причем пришлось преподавать не только историю с географией, но и проводить занятия по физкультуре (благо имела разряд по спортивной гимнастике).

Очень тянуло домой, на Дон, и, отработав положенный срок по направлению, Новикова приехала в Каменск (туда из Миллерово перевели ее отца как военного). С работой оказалось напряженно, пришлось даже устроиться воспитателем в детский сад, затем старшей пионервожатой в одну из школ района. А потом школа в Каменске – была учителем истории, организатором внеклассной школьной работы, завучем. Партийное руководство увидело в молодом специалисте задатки администратора, поэтому предложили заведовать парткабинетом горкома КПСС. Все складывалось удачно, но у  каждого бывают моменты, когда хочется взять и все поменять. Вот и у Зинаиды Митрофановны такой момент настал. Этого не понимали даже близкие, отец не разговаривал с дочерью больше двух лет: в его сознании не укладывалось, как можно добиться в своем городе признания, авторитета, должности и вдруг взять и сорваться в неизвестность.

Здравствуй, стройка!

В марте 1977 года Зинаида Новикова впервые увидела Волгодонск, приехала к знакомым, «на разведку». Дорога была утомительная и длительная, автостанция размещалась в неказистом на вид маленьком домике, деревья-былинки гнул холодный пронизывающий ветер. В новой части города - всего пять домов, но вдали уже виднелись контуры огромного завода. В автобусе маршрута № 4 ехали люди, которые почти все были одеты в рабочую форму, с касками, в резиновых сапогах. Так что первое впечатление о городе в донской степи было, честно говоря, не очень.

На другой день Зинаида Митрофановна решила пойти в гороно. В это время заведующий находился в исполкоме, а, учитывая, что это рядом, сразу направилась туда. Здесь встретила заведующего парткабинетом Владимира Пивоварова, что и повлияло на ее дальнейшую судьбу. Он провел ее к своему непосредственному руководству, а затем к первому секретарю партии Игорю Учаеву. Расположение руководства подтолкнуло к окончательному решению перебраться в Волгодонск, началась бурная жизнь в водовороте стройки.

Новикова стала работать в парткоме Управления строительства «Жилстрой». Он размещался в вагончике в районе мясокомбината, служебной машины не было, транспорт туда не ходил, поэтому приходилось добираться пешком и в зной, и в холод, и по гололедице. Разобраться с абсолютно новыми и непривычными обязанностями помогали находившиеся рядом люди, которым и самим было нелегко. Как правило, рабочий день заканчивался поздно вечером, удавалось только поспать - свободного времени не было совсем. Визиты высокопоставленных лиц были очень частыми, и начальство обращало внимание не только на производственные вопросы, но и на то, как часто обновляются стенды, планшеты. Наглядная агитация должна была быть на первом плане и побуждать рабочий класс на свершение великих дел. К этому относились очень ревностно и идеологическому сектору расслабиться не давали.

«У тебя все получится!»

Вскоре состоялась встреча с новым секретарем горкома КПСС Александром Тягливым. Он умел разбираться в людях и назначил Зинаиду Митрофановну начальником отдела культуры. Вначале она сомневалась: «Я ведь не человек искусства, знаю его по книгам и фильмам, а по профессии всего лишь учитель». Казалось, первые шаги на новом поприще поначалу ничего хорошего не сулили, в Ростове в отраслевом ведомстве встретили настороженно. Но Тягливый сказал: «У тебя все получится!». И получилось. А ведь на новом месте трудовой накал был не меньше, чем на стройке. Волгодонск только успевал принимать один «десант» деятелей культуры за другим, организационные вопросы поглощали все время и силы.

Когда-то, будучи старшеклассницей, Зина гостила у своей подруги, а в это время в Миллерово пожаловал сам Михаил Шолохов, который всегда останавливался здесь у своих друзей по пути в Москву. Тогда он вез в редакцию новую главу второй части «Поднятой целины» и даже прочитал отрывок из еще неопубликованного произведения. Зинаида не выдержала и покритиковала один момент. «Девка, ты еще жизни не видела и не понимаешь ничего», - спокойно отреагировал писатель. Пройдет время, и она с ним согласится. И встретит еще немало великих деятелей культуры. Новикова трепетно хранит книги и пластинки с автографами Льва Лещенко, Яна Френкеля, Микаэла Таривердиева и многих других известных советских композиторов, певцов и мастеров сцены.

Иногда случались и казусы, поскольку творческие люди порой непредсказуемы. Как-то польские артисты отдыхали до шести утра в баре, а в семь им уже пора было вставать – через час на летном поле их ждал атоммашевский Як-40. На все уговоры они только что-то невнятно бормотали, тогда Новикова начала стаскивать с них одеяла. Стрелки часов неуклонно приближались к восьми… Зинаида Митрофановна стрелой полетела в аэропорт тормозить самолет. Удалось с трудом оттянуть вылет на 20 минут, наконец, появились полусонные поляки. Чего это стоило, каких нервов – не передать. Когда самолет улетел, заведующая отделом культуры долго сидела прямо на летном поле, медленно приходя в себя. Хотя потом, конечно, все дружно смеялись над этим казусом.

Жить на подъеме

В один из июльских дней 1981 года на пороге горисполкома Новиковой встретился начальник гороно Леонид Ананьев. Вид у него был печальный. Еще бы не грустить: время отпуска, а он вынужден искать кандидатуру на должность директора открывающегося педагогического училища. Причем все предложенные кандидатуры руководство наверху не устраивают. И вдруг на лицо просветлело:

- Митрофановна, а ты ведь по профессии учитель? Вот пойду и предложу тебя.

- Ну, попытайся, - с улыбкой ответила Зинаида Новикова.

На этот раз Ананьеву с отпуском повезло. Уже через два часа кандидатуру согласовали, а вскоре утвердили в Ростове и Москве. Все прошло быстро, без задержек.

В этот момент Волгодонск жил на подъеме. Все знали об амбициозных планах – планировалось в обозримом будущем построить город на 250 тысяч населения, а потом на полмиллиона. Для этого столько всего требовалось сделать и организовать, в том числе педагогическое училище.

Самыми трудными были первые три года. Здание еще строилось, а к учебному процессу уже приступили четыре набранные группы. В помещении мастерских школы № 1 выделили два класса. Так и учились первые два месяца: две группы в аудитории, а две - на сельхозработах, на трудовой практике. Вскоре въехали в новенький, только что покрашенный-побеленный корпус, но еще долго выходили на субботники со студентами и их родителями, выносили горы строительного мусора, благоустраивали территорию. А сколько пришлось приложить сил для оснащения, ведь кроме досок, столов и стульев первоначально ничего не было. Часто приходилось ездить в Ростов. Бывая в Москве на отчетах, Новикова набивала чемоданы связками методичек для преподавателей.

Новая сложная эпоха

Через три года в педучилище нагрянула министерская проверка, увидела все в полном ажуре - и библиотеку, и современные технические средства обучения. Областное руководство не приехало, думало, что будет свидетелем больших упущений в работе: разве можно что-либо сделать за такой короткий срок? Но произошло все наоборот, а саму Зинаиду Новикову включили в состав такой же проверочной комиссии, которая выезжала и оценивала другие училища по всем областям России.

Вскоре первые выпускники зарекомендовали себя с положительной стороны. План по набору стал выполняться: если сначала было 120 студентов, то теперь - 700. Повышался престиж профессии педагога, а вместе с ним и престиж училища. Удалось собрать высокопрофессиональный коллектив, дать почувствовать людям, что они - одна семья.

Приближались перемены. Перестройку многие вокруг принимали на ура. На одном из корпоративных собраний к Новиковой обратились с просьбой дать оценку этому этапу как историку. Зинаида Митрофановна никогда не увиливала от прямых ответов и сказала, что грядет очень сложное время, которое выдержат крепкие, сплоченные и работоспособные семьи. Дальше она говорить много не стала. Но чувствовала, что наступает эпоха фальши, когда под видом свободы утверждается разрушающая сила анархии, на смену упорядоченной системе работы приходят эксперименты, которые мало что могут дать. И, что еще хуже – беспринципные люди, которые будут карабкаться вверх по лестнице любыми путями.

Это было не ее время, поэтому в 1988 году Новикова покинула свой пост. Она предпочла работать простым учителем и трудилась в гимназии № 5 до 1996-го. Ее там помнят, звонят, поздравляют с днем рождения и профессиональным праздником. Наша редакция тоже желает Зинаиде Митрофановне здоровья и счастья. Человек, столько сделавший для города и для подготовки базы педагогических кадров, заслуживает самых теплых слов из всех, которые будут звучать в эти выходные в адрес наших дорогих учителей.

Игорь ЩЕРБАКОВ

газета «Волгодонская правда» №№ 112-113 от 04.10.2014 года

Количество просмотров: 743