Ученый агроном Еремченко


Дата публикации: 29.12.2014
Связь с природой, с землей, со всем, что на ней произрастает - жизненно необходима каждому человеку. Так считает Александр Еремченко, которого без всяких прикрас можно смело окрестить главным идеологом садоводческого движения в Волгодонске.

Крестьянские корни

Родился Александр Максимович на Украине, в слободе Великодск Меловского района Ворошиловградской области. Был шестым в многодетной семье, но еще не последним. Еремченко были крестьяне-середняки, в хозяйстве – по паре быков и лошадей. Но голодные годы все же вынудили сняться с родных насиженных мест и перебраться за пару десятков верст в соседний Чертковский район, в коммуну. Отец поступил на службу на железную дорогу. Хозяйство снова завели. Какой только живности не было, а вдобавок двадцать соток сада и гектар огорода. Выращивали ячмень, картошку, кукурузу, почти все огородные культуры. Отец, кроме всего, был мастеровым человеком – в округе делал людям печи.

На второй год войны линия фронта вплотную подошла к их дому. В один из дней лета 1942 года был разбит эшелон с боеприпасами, от этого в селе буквально смело целую улицу. А еще через несколько дней на окраине появились вначале мотоциклисты, а потом и тяжелая техника немцев. Больно было смотреть, как ворвавшиеся в дом оккупанты начали наводить свой порядок в их хозяйстве. Первым делом стали вырубать вишни, чтобы замаскировать свою технику, которую загнали во дворы, и гусей - с требованием их зажарить. Правда, задержались передовые отряды недолго, впереди их ждал Сталинград. Оккупация продлилась несколько месяцев. Помнит ветеран, как три дня поблизости шел бой, после которого немцы стали откатываться на запад, но из-за того, что рядом была узловая станция, постоянные налеты авиации продолжались еще долго, пока наши войска не освободили Киев. А мальчишки, не имея выработанного чувства самосохранения, друг перед другом хвастались находками на поле боя. Было чем козырнуть и Александру Еремченко – в собственном арсенале были «ТТ» и итальянская винтовка с двумя цинковыми ящиками патронов. Через два года после победы пришел с войны старший брат Яков, на груди - советские и польские боевые награды. И жизнь снова наладилась.

После окончания ремесленного училища в Ворошиловграде Александр Максимович начал работать в железнодорожном депо на станции Глубокой, потом трудился сварщиком на комбайновом заводе в Таганроге. Хотел стать журналистом и в 1956 году успешно сдал экзамены в Москве, но с обустройством возникли проблемы. В итоге не смог больше месяца находиться в столице – и тогда там нужны были немаленькие средства. Всегда помнил Еремченко корни свои крестьянские и его всегда тянуло к земле.

Агроном – профессия важная

И в 1957 году Александр Еремченко поступил в Новочеркасский техникум пищевой промышленности на специальность агроном-виноградарь. Незадолго перед получением диплома женился, а в 1960 году получил направление в Цимлянский винсовхоз.

Дипломированный агроном в наших краях всегда был востребован. Постоянно осваивались новые участки работы, и на них требовалось сделать все для становления и развития хозяйств. Понимал это и агроном Еремченко, потому и поступил в Краснодарский сельскохозяйственный институт. Так прошел путь от бригадира до главного агронома Новозолотовского овощемолочного совхоза. А в 1972 году стал главным агрономом управления сельского хозяйства Цимлянского района.  На этом ответственном посту проработал до 1980 года.

А дальше – Атоммаш. Завод-гигант никак не ассоциируется с аграрной тематикой, и в голове у несведущего человека и отложиться не может, какая здесь может быть увязана ниточка с землей. А все очень просто. Атоммаш помимо того, что имел массу вспомогательных производств, располагал еще и подсобным хозяйством. Огурцы в феврале и помидоры в марте –это помнят не только ветераны завода, но и горожане. Целый комплекс теплиц просто впечатлял, а еще более поражал передовой подход в выращивании продукции, который и позволял получать большой урожай.

Руководство завода заботилось о своих работниках, постоянно уделяло внимание социальной составляющей, и одним из таких направлений было обеспечение атоммашевцев земельными участками. Так появилось садоводство «Атоммашевец», куда в 1983 году перешел работать Александр Еремченко. А через год пошел поднимать другое садоводство – «Мирный атом», еще через несколько лет – «Маяк».

- Это были времена расцвета садоводческих товариществ, - вспоминает Александр Максимович. – В каждом садоводстве - один-два агронома, сейчас такого не встретишь. В садоводстве «Атоммашевец» насчитывался 5241 участок! И еще был собственный механизированный отряд – четыре трактора с тележками, «блоха» с ковшом. Мы объезжали близлежащие совхозы и колхозы, привозили по бросовым ценам навоз. Добирались даже до таких отдаленных, как Братский животноводческий комплекс в Мартыновском районе. Телега тогда стоила всего три с половиной рубля, а сейчас такие услуги – три тысячи. По всей стране закупали лучшие семена, ядохимикаты, удобрения, материалы, инвентарь.

Работать агрономом садоводства Александр Максимович закончил только в прошлом году, теперь осталась только одна работа – на собственном участке, вернее - участках.

Участок как смысл жизни

Свою первую любимую супругу и единомышленницу Еремченко похоронил. А шесть лет назад он повстречал чудесную женщину по имени Галина, с которой решил не расставаться. Привязанность к работе на своем участке, в общем-то, их и сближает. Вначале вдвоем обрабатывали один участок в шесть соток, а потом решили взять еще один заброшенный, но площадью почти в два раза больше. Раскорчевали, посадили деревья и виноградник. Кто-то жалуется, что год был неурожайный, а у Еремченко все в порядке. Выращенное собирают и обрабатывают. Пришлось даже морозильную камеру приобрести, чтобы круглый год были собственные свежезамороженные фрукты и ягоды. Кладовки тоже под потолок забиты банками с разносолами и компотами, вся лоджия завалена тыквой.

- Надо получать удовольствие от работы на земле, я лопату на мотоблок не поменяю, - не устает повторять Александр Максимович. - Когда копаешь, чувствуешь каждый клочок земли. И это мне прибавляет силы.

Сокрушается Еремченко по поводу того, как разрушили не только аграрный комплекс, но и основу городских садоводств. Раньше были союзные структуры, такие как, например, «Сельхозхимия» или «Сортсемовощ». С ними сотрудничали, приобретали у них крупные партии продукции для нужд садоводов, причем все было проверенное и качественное, доступное по цене. А теперь чаще всего вынуждены ориентироваться на рекламу, которая, считает, часто вводит в заблуждение. Да и как у нас можно сбывать посадочный материал из других регионов, где климатические условия не совпадают? Значит, все или сгорит летом, или от недостатка воды погибнет. Многие питомники саженцев тоже утеряны. Самый лучший, один из крупнейших в Европе, артемовский на Украине, оказался теперь за рубежом.

- Не можем вырастить свое и бежим потом в магазин покупать что попало. Всю Европу кормим, а себя сами травим. Нет, надо знать традиции выращивания своей родной продукции, надо людей научить, как правильно выращивать, все рассказать, показать, проконсультировать.

Специально для тех, кому земля не чужда, на собственные средства издал книгу «Садоводу-любителю юго-восточной зоны Ростовской области». Еще когда работал в садоводстве, его попросили написать подобное пособие. Книжка так понравилась читателям, что пришлось ее дополнять и выпускать большим тиражом. Выпустить в Люберцах ее помогла дочь Елена.

Кстати, Еремченко знают в городе очень многие, и не только по садоводческим товариществам. Как только в 1984 году в городе появилось первое собственное телевидение с авторскими программами, сразу творческий коллектив обратил внимание на потребность горожан в получении знаний и навыков работы на своей даче. Тут и пригодился опыт Еремченко и талант все доступно объяснять и интересно рассказывать. И в студии по субботам стал постоянно проходить лекторий по садово-огороднической тематике. Одновременно в зимний период в административно-бытовых комплексах Атоммаша проводил лекции для любителей активного отдыха на даче, для этого ездил в Ростов за фильмами, которые демонстрировал с собственными комментариями. Людям очень было интересно, что и когда лучше сажать, как обрезать ветки и планировать посадки. И другие СМИ им заинтересовались – вначале газета «Атоммашевец», а потом много лет был постоянным ведущим рубрики «Грядка» в «Волгодонской правде». Советы ученого агронома Еремченко для садоводов-любителей очень пригодились в девяностые, когда приходилось многим выживать и за счет того, что сумели вырастить на своих шести сотках.

Есть у Александра Максимовича и своя позиция на сегодняшнее положение аграрного сектора в стране. Говорит: «Сейчас из-за санкций многие всполошились – боятся голода. Но голод – это следствие. Все страшное начинается раньше. В уничтожении садов и виноградников часто обвиняют то Хрущева, то Горбачева. Но это от незнания вопроса. Где сегодня те 28 винсовхозов системы «Донвино», шесть из которых располагались в Цимлянском районе? Где наши знаменитые сады? В свое время принимали заказ загрузить на Тюмень пять пульманов яблок. Тогда объединялись два совхоза и выполняли большой заказ, а северяне ели наши экологически чистые яблочки. Санкции влияют только из-за нашей беспечности. Землепользование сегодня крайне неэффективное. Новые хозяева хотят получить прибыль и убивают землю, уничтожают систему севооборота, вытягивают из нее соки, не понимая, что после засева подсолнечником семь лет она должна стоять под паром. Все это не иначе как самоуничтожение.

Да, был у нас многоуровневый развитый агрокомплекс – два совхоза, консервный завод, мясокомбинат, птицефабрика, и все утраченное не перечесть. Нет таких рекордов, которые ставил известный бригадир из овощесовхоза «Волгодонской» Петр Филимонович Скакунов – его бригада собирала в год до пятнадцати тысяч тонн овощей, из них товарных было двенадцать тысяч тонн. И что теперь делать? Надо стараться быть самодостаточными. И начинать стоит хотя бы с собственного садового участка», - уверен ветеран.

И еще стоит задуматься о том воспитательном эффекте, который несет обыкновенный дачный участок. У Александра Еремченко есть все основания гордиться детьми и внуками. Они росли и видели достоинство труда, а что такое праздность – не знали. Потому и выросли активными, образованными, уважительными и любящими своего отца и деда. На днях он отметил восьмидесятилетие. Восемь раз дедушка и шесть раз прадедушка в честь этого события от всего огромного семейства Александр Максимович получил необычный подарок – целую культурную программу в свою честь. Родные помнят, какие у него любимые песни – записали и «прокрутили» их за столом, сделали в типографии коллажи из фотографий, а еще вручили памятные кубок и медаль.

Но разве можно дать ему эти годы?! Секрета его бодрости и молодости вовсе нет. Просто Еремченко не может сидеть спокойно и не трудиться, а время отдыха любит проводить за книгой или игрой в шахматы. Интересный собеседник, который всегда рад поделиться не только своими знаниями агронома, но и богатым жизненным опытом. Только успевай перенимай и делай как агроном Еремченко.

ИГОРЬ ЩЕРБАКОВ

газета «Волгодонская правда» №№ 112-113 от 04.10.2014 года

Количество просмотров: 919