Управление ГОЧС Волгодонска предупреждает: на лёд выходить опасно!

Дата публикации: 25.12.2014
Не следует пробовать лёд на прочность, лучше потратить несколько минут на изучение замёрзшей реки или озера визуально:
* Нельзя выходить на лёд вблизи кустов, камыша, где водоросли вмёрзли в лёд;
* Под сугробами или толстым слоем снега лёд всегда тонкий или рыхлый;
* Не может быть прочным лёд около стока промышленных вод (например, с фермы или фабрики) и там, где есть тёмные пятна.
* Тоньше лёд и там, где бьют ключи, где быстрее течение или впадает в реку ручей.
* Особенно осторожно надо спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.
Есть только один способ избежать неприятности - пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами и лыжнёй.
 
Если случилась беда, лёд под вами провалился, и по близости никого нет, как действовать?
 
* Нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом.
* Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь - приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры.
* Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шёл (и где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.
 
Если же на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идёте на помощь.
 
* Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки для уменьшения давления на лёд. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру - увеличить площадь опоры – и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.
* Не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть любой находящийся рядом предмет: ремни или шарфы, любую доску или жердь, санки или лыжи.
* Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 метра. Лучше, если вы не один. Тогда двое – трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лёд цепочкой и двигаются к пролому. Действовать всё это время надо решительно и скоро: пострадавший быстро замерзает в ледяной воде и теряет сознание через 10-30 минут, а намокшая одежда тянет его вниз.
* Затем пострадавшего нужно укрыть от ветра, при  возможности переодеть, доставить в теплое место, растереть, напоить горячим чаем или кофе.
 
МКУ «Управление ГОЧС города Волгодонска»:
звонить с сотового телефона – 112, оперативному дежурному –  8 (86392) 61583
Количество просмотров: 533