Волгодонский филиал ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных» предупреждает: мясо может быть источником заражения паразитарными заболеваниями

Дата публикации: 29.12.2014

Среди паразитарных болезней человека, которыми можно заразиться при употреблении   мяса, важное социальное значение имеет трихинеллез. Практически нет ни одной страны, благополучной по данному гельминтозу, включая Австралию, в которой до конца 80 годов  не было зарегистрировано ни одного случая заболевания людей и животных. Актуальность этой проблемы в значительной степени возросла с открытием трихинелл нового бескапсульного вида – T.pseudospiralis. К трихинеллезу восприимчивы более 100 видов млекопитающих и птиц (свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, кошки, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, бобры,  горностаи, ежи, моржи, дельфины). В качестве резервуаров выявлены морские звезды, моллюски, и ракообразные, питающиеся падалью. В последнее время трихинеллы находят в мышцах лошадей. Рыба трихинеллезом не болеет. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

 Биология развития.  Трихинелла – это мелкий круглый червь. Самка имеет длину около 4 мм, самец – 1,6 мм. В процессе развития приобрели феноменальную особенность – для них одно и тоже животное является промежуточным и основным хозяином. Например, в тонкой кишке свиньи самки оплодотворяются, после этого самцы погибают, а самки внедряются в подслизистую и через 6-7 суток продуцируют в большом количестве личинок (от 1500 до 10000). Личинки внедряются в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму. В местах локализации  они растут, развиваются, сворачиваются спиралеобразно, достигают инвазионной (заразной) стадии через 17 суток. Вокруг личинки через 21-28 суток формируется лимоновидная капсула. В организме различных животных трихинеллы сохраняют жизнеспособность годами (до 25 лет у человека).

Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 месяцев, длительное время сохраняются при температуре – 10*С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При -30*С полностью погибают все мышечные трихинелл в свиных тушах через 52-64 часа, при -50*С через 15-18 часов.

С накоплением сведений о распространении трихинеллеза среди многих животных стало очевидным, что нельзя считать основным хозяином трихинелл какой - нибудь один вид животного, но крыса является ведущим звеном в распространении трихинелл.

Трихинеллы в состоянии поражать все органы и системы. Это могут быть мышечный слой сердечной стенки, центральная нервная система, скелетные мышцы. Примерно в 2/3 случаев при трихинеллезе наблюдаются поражения печени.    Симптомы трихинеллеза у человека: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул – в первые дни после заражения. Через одну-две недели после заражения появляются повышение температуры тела до 39-40°, отек лица, боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже. В этот период, при массивном заражении личинками, возможен летальный исход. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного. Примерно через три-четыре недели наступает выздоровление, в этот период личинки, закрепившиеся в мышцах, покрываются капсулой – организм изолирует паразита.

Лечение трихинеллеза.  Специфическое лечение проводят в клинике. Наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения.

Профилактика – проваривание мяса, причем небольшими кусками и не менее двух с половиной часов. Другие методы обработки (соление, замораживание) недостаточно эффективны.
Неблагополучными по трихинеллезу в нашей области являются  Сальский, Зимовниковский, Целинский, Весёловский, Зерноградский районы. Город Волгодонск благополучен по трихинеллёзу. На мясных  рынках в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы все туши свиней и нутрий исследуются. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (не зависимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань (пищевод, прямую кишку), а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию.

 Также   свинина и говядина может быть заражена финозом. Это  личинки бычьего   и свиного цепней.  Длина взрослого бычьего цепня - до 7 метров, свиного - до 2 метров, срок жизни - до 20 лет.

Тениоз (свиной цепень, вооруженный цепень) – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое гельминтом свиным цепнем, характеризующееся преимущественным поражением пищеварительной системы, а именно – тонкого кишечника.

В странах бывшего СССР тениоз встречается с определенной частотой на Украине (западная ее часть), в Белоруссии. В России тревожным по тениозу остается Красноярский край.

Заражение происходит при употреблении мяса свиней (кабанов) содержащего одну из промежуточных форм цепня – финны (белесые пузырьки размером до 0,5 см).

Больной выделяет яйца паразита. Разница в том, что заразит он людей и себя не тениозом, а цистицеркозом (личиночной стадией цепня), что  труднее поддается лечению.

Цикл развития свиного цепня:Взрослые половозрелые особи свиного цепня паразитируют в тонком кишечнике окончательного хозяина - человека. С испражнениями конечные членики выделяются во внешнюю среду. Во внешней среде из члеников выделяются онкосферы, которые попадают в организм свиней при поедании ими загрязненных онкосферами отбросов. При разрушении оболочки яиц в желудке или кишечнике промежуточного хозяина онкосферы могут свободно проникнуть в кровеносные сосуда и разнестись по всему организму. Большая их часть через 2-3 дня оседает в мышечной ткани. Финны или цистицерки (личинки свиного цепня), которые имеют пузырьковый вид, формируются через 60-70 дней после заражения. Основное место локализации финн – межмышечная соединительная ткань, однако они могут формироваться и в других органах и тканях (при цистицеркозе). Цистицерки представляют собой пузырьки диаметром до 10 мм с прозрачной жидкостью внутри, а также прикрепленной к внутренней стенке пузырька. Финны не стойки к высоким и низким температурам. При температуре внутри куска 80° финны надежно обезвреживаются. Выдержка при этом не менее 1 часа. Для обезвреживания туш свиней с финнами требуется длительное замораживание мяса до минус 12-15° в течение 10 суток.

Через 2 месяца после заражения у особей цепня в тонком кишечнике появляются половозрелые членики с яйцами головки цепня. Яйца свиного цепня заразны для человека (в отличие от яиц бычьего цепня). Диагноз при заболевании этим видом гельминтоза поставить совсем не трудно: в каловых массах можно невооруженным глазом увидеть фрагменты члеников цепня. При исследовании кала под микроскопом видны и многочисленные созревшие яйца гельминта. Все пациенты должны получать лечение в стационаре из-за опасности развития цистицеркоза при разрушении оболочек яиц и заносе онкосфер в общий кровоток.  Иммунитет после перенесенного тениоза нестойкий, возможно повторное заражение.

Тениаринхоз (бычий цепень, невооруженный цепень). В СНГ тениаринхоз распространен в республиках Закавказья, в Дагестанской республике, республиках Средней Азии, в Казахстане., северных районах Якутской и Бурятской республик, Иркутской области, Красноярском крае. Жизненный цикл бычьего цепня похож на цикл развития свиного цепня, но яйца этого паразита не способны развиваться в организме человека, поэтому финнозная стадия при заражении бычьим цепнем не встречается. Он не дает страшного осложнения в виде цистицеркоза в отличие от свиного цепня.      

Зараженность мяса при тениаринхозе значительно ниже, чем при тениозе. В промежуточных хозяевах финны бычьего цепня живут недолго, поэтому заболевание гораздо быстрее поддается лечению и не дает тяжелых осложнений.

 Заражение ленточными червями-паразитами обычно проявляется расстройством желудка, неустойчивым стулом, болями в животе, аллергическими реакциями, нарушениями деятельности нервной системы.

Половозрелый бычий цепень паразитирует в верхнем отделе тонкой кишки человека — окончательного хозяина. Промежуточными хозяевами бычьего цепня являются коровы, реже буйволы, зебу, яки, у которых в мышечной ткани развиваются личинки — цистицерки (финны), а также северный олень, у которого цистицерки развиваются в головном мозге.

При попадании финн в пищеварительный тракт человека, через 3 месяца образуется взрослая ленточная особь и начинается выделение члеников.  Продвижение члеников провоцирует болевой синдром, проявляющийся схваткообразными болями, напоминающими боли при аппендиците. Выделение члеников происходит не только с фекалиями, но и самопроизвольно; они могут активно выползать из заднего прохода и ползать по телу больного.

 Лечение тениаринхоза проводят в стационаре. Прогноз благоприятный.

Профилактикой заражения свиным и бычьим цепнями является употребление в пищу только прошедшего ветеринарный контроль мяса. При отсутствии данных о проверке, мясо необходимо подвергнуть длительной варке, так как при жарке прогрев кусков мяса может быть недостаточным.

 

Директор Волгодонского филиала Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» Е.Г. Сидорчик

Количество просмотров: 864