УПФР в г.Волгодонске: сделать первый взнос в рамках Программы государственного софинансирования пенсии необходимо до 31 января 2015 года

Дата публикации: 16.01.2015

Граждане, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии до 31 декабря 2014 года, должны сделать  первый взнос для ее «активации»  до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг.

Всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.

Граждане, которые не успеют внести первый взнос до 31 января 2015 года, независимо от даты подачи заявления на вступление в Программу, потеряют право на государственное софинансирование вносов.

Закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить её.

Напоминаем, что Федеральным законом №345-ФЗ от 04.11.2014 внесены изменения в условия участия в Программе. Граждане, вступившие в Программу с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, получают право на софинансирование взносов государством только в том случае, если они на момент подачи заявления на вступление в Программу не являлись получателями ни одного из видов пенсии, за исключением пенсий в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

 Это нововведение не распространяется на пенсионеров, которые вступили в Программу до 1 октября 2013 года. Их взносы будут софинансироваться государством в прежнем порядке.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы софинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата будет производиться не чаще, чем один раз в пять лет.

Перечислять взносы в рамках Программы можно как через банк, так и через своего работодателя. Для платежа через банк бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в управлении ПФР по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда. Для платежа через работодателя необходимо подать в бухгалтерию заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).


Для справки:

Сегодня участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются 319 тысяч жителей Ростовской области. За 2014 год на счет Отделения поступило 211 млн. рублей дополнительных страховых взносов. За все время действия Программы жители Ростовской области внесли в фонд своей будущей пенсии 972 млн. рублей.

Количество просмотров: 466