УПФР в г. Волгодонске: о размерах социального пособия на погребение

Дата публикации: 19.01.2015

Отделение ПФР по Ростовской области информирует: в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, предельный размер стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, а также предельный размер социального пособия на погребение, с учетом ранее проведенной индексации предельных размеров указанных выплат, с 1 января 2015 года составляет 5277 рублей 28 копеек. При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Более высокие размеры социального пособия на погребение предусмотрены в отношении умерших участников или инвалидов Великой Отечественной войны. Для их получения необходимо обращаться в военкомат по месту жительства умершего пенсионера.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

- органом, в котором умерший (не работавший на день смерти) получал пенсию;

- организацией, в которой умерший работал на день смерти либо работает один из родителей или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

- органом социальной защиты населения по месту жительства в случае, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

- территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Количество просмотров: 764