УПФР в г. Волгодонске: новшества в уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в 2015 году

Дата публикации: 22.01.2015
С 1 января 2015 года в порядок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды внесён ряд изменений.
 
В 2015 году предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование повышается до 711 тысяч рублей. В прошлом году её размер составлял 624 тысячи рублей.
 
С 1 января 2015 года организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, при расчёте страховых взносов на обязательное медицинское страхование не учитывают предельную величину базы для начисления взносов.
 
С 1 января 2015 года сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующий внебюджетный фонд,  не округляется,  то есть  определяется в рублях и копейках.
 
Стал возможным зачёт платежей между внебюджетными фондами: зачёт  излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования в счёт предстоящих платежей плательщика страховых взносов, платежей по погашению недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования. Например, переплату по взносам в ПФР можно будет направить в счёт погашения долга по взносам в ФФОМС.
 
Заявление о зачёте (возврате) суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов с 2015 года можно подавать не только в письменной форме, но и в форме электронного документа.
 
Для плательщиков, не имеющих возможности своевременно уплатить страховые взносы в силу определенных причин, предусмотрена отсрочка (рассрочка) погашения имеющейся задолженности. Воспользоваться отсрочкой или рассрочкой на срок не более 1 года смогут организации с сезонным характером работ, компании, пострадавшие от стихийного бедствия, в отдельных случаях – бюджетные организации.
 
Изменился порядок проведения выездных проверок:  с 2015 года срок проверки может быть продлен до четырёх или шести месяцев при наличии определенных  оснований. К ним относятся непредставление затребованных документов в срок; наличие у организации нескольких обособленных подразделений; полученная из правоохранительных органов информация о нарушениях законодательства о взносах; форс-мажорные обстоятельства на территории, где проводится проверка.
 
С 2015 года  страховые взносы на ОПС начисляются на выплаты всем временно пребывающим на территории РФ лицам независимо от продолжительности трудовых отношений с названными лицами.
 
Отменена обязанность уведомлять внебюджетные фонды о создании или закрытии обособленного подразделения, а также о реорганизации или ликвидации организации, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
 
Тариф страховых взносов во внебюджетные фонды в 2015 году остается прежним: 30%. Из них 22% работодатели должны уплатить в Пенсионный фонд 5,1% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Данные тарифы страховых взносов будут применяться до конца 2017 года.
 
Количество просмотров: 452