Коммунальная тема. Заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Александр Милосердов провел пресс-конференцию


Дата публикации: 25.01.2015
В пресс-конференции также приняли участие Александр Козоброд – начальник управления сбыта ООО «ВТС», директор МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства» Сергей Вислоушкин.

Коротко Александр Милосердов рассказал об итогах 2014 года в сфере ЖКХ. По программе софинансирования из областного и местного бюджета с участием собственников удалось заменить 103 лифта на общую сумму 143,8млн.рублей. Капитально отремонтированы 99 лифтов. Выполнен капремонт жилого дома по адресу Ленина, 16.

По федеральной программе для МУП «ВКХ» получены девять современных насосов и восемь частотно-регулируемых приводов для насосных станций, что обеспечило не только устойчивую работу оборудования, но и экономию электроэнергии. Из городского бюджета выделено и освоены средства на строительство новых и ремонт действующих сетей водоснабжения на сумму 1800,0 тыс.рублей. Выполнение работ на сетях водозабора позволило сократить потери очищенной воды более чем на 10%.

Начата разработка проектно-сметной документации на строительство дюкерного перехода через судоходный канал.

За счет городского бюджета выполнено освещение трех улиц: Дружбы, Карла Маркса, Ленинградской. Продолжилось проектирование и строительство  внутриквартального освещения – освоено порядка 13 млн.рублей. По городской программе коммунальщики продолжили работы по «внутрикварталке»: обустраивали тротуары и проезды, малые архитектурные формы, производили валку и омолаживающую обрезку деревьев.

Выполнен ремонт дорог по проспекту Мира, улице 8-ой Заводской, улицам Степной и Горького. По программе «Безопасный город» смонтировано 29 камер с выводом на мониторы единой диспетчерской службы. Для усиления работы поисково-спасательной службы приобретен  новый спецавтомобиль, гидроинструмент «СПРУТ», ранцевые огнетушители «Ермак», произведено обучение персонала.

В числе основных задач на 2015 год Александр Милосердов назвал подготовку к 70-летию Великой Победы и 65-летию со дня рождения города. Приоритетными объектами для работников сферы ЖКХ станут площадь и парк Победы, фонтан Победителям, памятники военной тематики, дворец культуры «Октябрь». Масштабной задачей станет организация и проведение городского конкурса «Лучший микрорайон города», приуроченный к дню рождения Волгодонска.

Запланировано строительство магистрального и внутриквартального освещения, в том числе по улицам Индустриальной и Прибрежной.

Для поисково-спасательной службы города намечено приобретение нового современного спасательного катера.

Будут продолжены работы по обустройству внутриквартальных проездов, тротуаров, детских площадок,  а также валка деревьев - на эти цели предполагается выделить до 25 млн.рублей. Что касается реконструкции дорог, то первый этап ямочного ремонта планируется выполнить в срок до 1 мая. Конкурсная документация уже подготовлена. Предусмотрены средства на разработку ПСД на капремонт подземного перехода по проспекту Строителей.

Управляющим компаниям города предстоит пройти лицензирование - до 1 мая  2015 года. При этом важным критерием получения лицензии является достоверность раскрытия информации о деятельности УК. Руководители управляющих организаций будут обязаны пройти аттестацию.

Обозначив приоритеты наступившего года, Александр Милосердов приступил к ответам на вопросы журналистов. Рассказал, что работы по переносу остановки на площади Ленина планируется завершить до 1 апреля, а перенос остановочного павильона на площади Победы – во втором квартале текущего года. Также планируется  выполнить обустройство остановок по Жуковскому шоссе, «АБК-1» и по улице Морской в районе магазина «Казымов». Все остановочные комплексы будут соответствовать правилам безопасности дорожного движения.

На вопросы о содержании дорог,  внутриквартальных проездов, прилегающих территорий к объектам Александр Михайлович сообщил: конкурсы проведены. В новом городе подрядчиком стал «Созидатель», в старом - ООО «Строй ГРУППА». Они благоустраивают магистрали и центральные улицы. Уборку внутриквартальных и прилегающих территорий должны обеспечивать собственники и управляющие компании. Контроль над работами осуществляют департамент строительства и городского хозяйства, муниципальная инспекция. За ненадлежащее содержание территорий составляются акты, протоколы за административные правонарушения с наложением  штрафов. В 2014 году по фактам ненадлежащего содержания внутриквартальных территорий в отношении подрядных организаций составлено 29 протоколов, в отношении управляющих компаний - 71 протокол.

В 2015 году не предполагается ремонта ливневой канализации: деньги заложены лишь на эксплуатацию ливнеприемников. Нет в планах и капитального ремонта дорог, зато в программу текущего заложены 83 объекта. Объем финансирования – 8,3 млн.рублей.

Большая работа ведется по омоложению деревьев: коммунальщики не успевают убирать спиленные ветки. Но это – временные трудности. Зато весну город встретит обновленным зеленым фондом.

Много вопросов журналисты адресовали не только Александру Милосердову, но и Александру Козоброду – начальнику управления сбыта ООО «ВТС». Он разъяснил ситуацию по теплоснабжению. Представители прессы недоумевали: почему население вынуждено в буквальном смысле отапливать улицу, а затем оплачивать это «удовольствие»? Нельзя ли убавить температуру теплоносителей, вместо того, чтобы открывать форточки? Александр Козоброд ответил: снизив градус, есть риск заморозить целый ряд районов, «сидящих» на дальних или тупиковых ветках. Регулировать температуру в отдельно взятом доме возможно лишь с помощью установки

БИТП – блочного индивидуального теплового пункта. Автоматика «подстраивается» под температуру наружного воздуха и в результате – экономит деньги собственников. В зависимости от системы водоразбора цена БИТП колеблется от 300-сот до 500-сот тысяч рублей.

Как сообщил Александр Милосердов, экспериментальной площадкой для внедрения новой технологии станут 15 муниципальных объектов: детские сады, школа, поликлиника, спортзал, здание администрации. За это берется питерская фирма «Теплоком», которая готова выступить инвестором. Если опыт окажется положительным, он будет распространен на жилой фонд.

Количество просмотров: 1056