«У моря город заложён»: редакция журнала «Ай-Ва!» и архивный отдел администрации города подготовили публикацию к 65-летию со дня образования Волгодонска

Дата публикации: 26.01.2015

В последнем прошлогоднем номере журнала «Ай-Ва!» опубликован материал под названием «У моря город заложён».

Автор публикации - редактор издания Александр Тучин - перечитал статьи 1956-1961 годов газет «Колхозная правда», «Волгодонская правда» и «Молот», бережно хранящиеся в архивном отделе администрации города Волгодонска.

Предлагаем вашему вниманию, ставшие частью истории Волгодонска, газетные заметки. В них, как в зеркале, отражены не только проблемы стоящегося города, но  и мечты его первостроителей о будущем.

У МОРЯ ГОРОД ЗАЛОЖЁН

В 2015 году отмечается 65 лет со дня образования Волгодонска

БОЧКА МЁДА

1952 год. Строительство судоходного канала имени В. И. Ленина подходило к концу. Огромная чаша котлована наполнялась речной водой. Строители ждали первой навигации по степному морю. Чуть в сторону от Цимлянской плотины шла уже новая стройка. Заложен новый фундамент строительства Цимлянского порта. Чуть поодаль от моря начали воздвигаться новые здания поселка для эксплуатационников. Тогда поселок так и называли – экс-поселок. Первым поднялось здание управления гидротехнических сооружений. Впереди фасада сразу выросли фигуры строителя и речника. Однако посёлок всё рос и рос. Сюда со всех концов Родины ехали по зову партии строить город энтузиасты, будущие хозяева нынешнего города.

1955 год. На северо-западе вдоль асфальтированных улиц выстроились коттеджи и многоквартирные каменные дома, а к юго-востоку прямо на нетронутой целине раскинулась густая россыпь разнокалиберных частных домов и домиков, выросших в степи буквально за один год. Волгодонск – пока еще не город, а просто поселок, но растет он очень быстро, и недалеко то время, когда официально войдет в число городов нашей страны, он уже насчитывает около шести тысяч жителей. Разрабатывается генеральный проект планировки и строительства города в расчете на 35 тысяч населения.

2 ноября 1956 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок переименован в город. Вот он – вдоль бетонированной дороги стоят аккуратные домики, большинство из них двухэтажные. Постепенно город одевается в зелень. Растет. На окраинах, к железнодорожной станциис, десятки домов стоят в строительных лесах. Буквально на глазах появляются прекрасные здания.

1957 год. Радостно становится на душе, когда видишь, что там, в степи, где недавно буйно росли лишь одни ковыли, да изредка раздавалась песнь жаворонка, теперь величественные стройки. Их не окинешь, не обоймешь радующимся взглядом; на них смотришь и не насмотришься. Разумом сознаешь, что все зримое тобою – лишь частица коммунистического строительства нашей матери-Родины. Но и то, что встает перед взором, кажется необъятным. Еще не сошла роса на садовых скамейках, а радио принесло волгодонцам в это утро весть: «Указом Президиума Верховного Coвета РСФСР районный центр Романовского района перенесен из станицы Романовской в город Волгодонск. Романовский район переименован в Волгодонской район».

1960 год. Город растет и развивается, построено более 63 тысяч квадратных метров жилой площади, работают две средних школы, школа-интернат на 300 учащихся, три начальные школы, две школы рабочей молодежи. Имеются клуб лесобазы на 320 мест, клуб строителей, новый книжный магазин, больница водников и другие объекты. Проектным институтом «Ростовгипрошахт» разрабатывается новый генеральный план города, который будет утвержден для строительства первой очереди из расчета населения в 60 тысяч жителей.

1961 год. Волгодонск еще очень молод. Образно выражаясь, он находится в возрасте младенчества. И как бывает с каждым младенцем, в городе еще не всегда все в порядке. Но мы верим и знаем, что скоро и очень скоро здесь будет все, что только необходимо человеку, живущему в эпоху социализма. Будут воздвигнуты дворцы культуры и стадионы, будут разбиты парки и цветники. Зеленым кольцом окаймят Волгодонск лесопарковые насаждения и плодовые сады. И хотя все это впереди, а пока гражданам приходится испытывать определенные трудности периода строительства, но город уже сейчас имеет своих многочисленных патриотов, которые называют себя волгодонцами с гордостью не меньшей, чем жители города Ростова называют себя ростовчанами. Да и как не любить город, где мы живем и работаем, город, который мы строим и украшаем своими руками.

ЛОЖКА ДЁГТЯ

1956 год. Но и проблем, как и в каждом большом деле, возникает немало. Город строится, но не так, как хотелось бы его жителям. Они помнят, какими поистине бурными темпами и в то же время добротно и красиво воздвигались плотина и другие сооружения Волго-Донского канала. Они от души гордятся успехами строителей, в то же время не могут простить медлительности и небрежности в работе и порой зло вышучивают строителей и их начальников:

— Работают через пень колоду.
— Одно строят, другое ломают.
— С клубом четыре года возятся.
— ТЭЦ построили так, что зимой пришлось обогреваться железными печками. В доме по 40 железных труб: дымит, как броненосец.

— Ни один прораб свою табличку к дому не прибьет, стыдятся.

1957 год. Печально, что с окончанием основных сооружений на Волго-Доне темпы строительства здесь резко ослабли, да и за качеством его перестали следить. Сданные в эксплуатацию каких-нибудь два года назад каменные дома сейчас подвергаются капитальному ремонту. На некоторых из них наружная штукатурка отваливается от легкого прикосновения. Жилые дома строятся медленно и нередко сдаются с серьезными недоделками.

1958 год. Несколько слов о планировке города. Для такого города, каким в скором времени будет Волгодонск, улицы строятся очень узкие, а это отрицательно скажется на уличном движении. Следует также обратить серьезное внимание на архитектуру индивидуальных строящихся домов. В городе сейчас много застройщиков, каждый из которых строит жилище по своим проектам. Архитектура двухэтажных домов-полукоттеджей, стоящих не в одну линию, как всюду, а собранные в громадные своеобразные дворы-квадраты, кажется однообразной. Строительство домов надо производить так, чтобы Волгодонск представлял собой единый архитектурный ансамбль. 1958 год. О красоте того или иного населенного пункта в первую очередь судят по наличию зеленого наряда – парков, садов, скверов, цветников. К сожалению, озеленению в Волгодонске ещё не уделяется достаточного внимания. Посадка декоративных деревьев значительно отстаёт от строительства зданий. В этом деле нужно использовать опыт больших городах, где приемка готовых зданий производится лишь при условии завершения работ по озеленению прилегающей территории.

1961 год. Принимая во внимание, что доступ в городской парк будет возможен через четыре-пять лет с момента посадки деревьев, гор-совету следовало сейчас приступить к работе по закладке парка в отведенном месте, не ожидая застройки прилегающих кварталов. Учитывая перспективы развития Волгодонска и роста его населения, уже сейчас можно сказать, что имеющихся и планируемых к посадке зеленых насаждений в городе будет явно недостаточно.

1961 год. Вызывает удивление, почему город удален от моря. Чтобы добраться до порта, нужно совершить путешествие на автобусе, а искупаться в море вообще негде. Между пирсом и плотиной протянулась довольно длинная отмель. Весною она покрывается водой, а к концу лета в связи с обмелением моря обнажается. Берег этот постепенно заболачивается, а некоторые бездумные хозяйственники, пользуясь бесконтрольностью, засоряют его, устроив здесь мусорную свалку. Если намыть или насыпать песчаный берег, отогнать с отмели воду, то здесь образуется хороший пляж. На берегу можно насадить деревья, и у горожан будет прекрасное место отдыха. У приморского города должны быть свои приморские парк и пляж!

Количество просмотров: 585