Города великой славы: состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны в честь снятия блокады Ленинграда и освобождения Сталинграда


Дата публикации: 30.01.2015
Сегодня в Волгодонском эколого-историческом музее состоялась торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны с руководством города, посвящённая 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда и 72-й годовщине Сталинградской битвы.

На торжестве присутствовали мэр города Волгодонска Виктор Фирсов, председатель Волгодонской городской думы Пётр Горчанюк, заместитель главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Наталья Полищук, начальник отдела военного комиссариата по городу Волгодонску Сергей Поляков, представители печатных и электронных СМИ города.

Мэр Волгодонска Виктор Фирсов обратился к ветеранам:

-  Освобождение Ленинграда и победа советской армии в Сталинграде стали переломными вехами, внёсшими огромный вклад в летопись великой Победы. Советский народ в суровые военные годы – и на фронте, и в тылу – выстоял и доказал своё право на будущее. Особенно горько вам, участникам тех событий, и нам, родившимся после войны, осознавать, что в Европе и у наших ближайших соседей на Украине, теперь находятся силы, готовые переписать историю Великой Отечественной войны, принизить значение Победы, а то и вовсе исказить очевидные факты. Во многом благодаря вашим живым свидетельствам и воспоминаниям удаётся сохранить правду о войне для будущих поколений, оставить в памяти народа главный урок тех огненных лет – эскалация фашизма в современной России невозможна! Ещё раз поздравляю вас с победными датами, желаю всем сил, бодрости духа и мира, а также обязательно встретиться на праздновании юбилейного Дня Победы в мае!  

Организаторы встречи напомнили всем участникам основные вехи героической обороны города на Неве, ставшего символом стойкости и мужества, а житель блокадного Ленинграда Раиса Лаврентьевна Выходцева поделилась личными воспоминаниями о юности, в которую ворвалась война.

Сколько бы лет не отделяло поколения, живущие в нашей стране в послевоенные годы, память о подвиге советского народа, выстоявшего в блокадном Ленинграде и отстоявшем Сталинград, жива. Одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны оживает в воспоминаниях участников встречи. Их память навсегда сохранила мельчайшие детали того сурового времени, наполненного страхом, голодом, холодом и лишениями, а ещё  - верой в победу добра над злом, в освобождение русской земли от фашистской нечисти, в грядущую свободу.

Участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда  мэр Волгодонска и председатель городской думы вручили памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а всем ветеранам - подарки и цветы.

Песни военных лет, бессмертные стихи ленинградской поэтессы Ольги Бергольц и кадры хроники, запечатлевшие события семидесятилетней давности в северной столице задели за живое всех присутствующих, независимо от возраста.

О том, как это было, рассказал участник битвы под Сталинградом, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Львович Берельковский. Сражение, ставшее переломным и оказавшее огромное влияние на исход войны, в воспоминаниях его участника предстаёт как личный подвиг и пример самоотверженности тысяч и тысяч советских солдат. Из героизма и смелости каждого бойца, независимо от звания и регалий, сложилась победа – одна на всех, а цену ей знают только те, кому посчастливилось остаться в живых.    

Воспитанники гимназии №1 «Юнона» Анастасия Чемутова, Елизавета Емельяненко, Илья Шароварченко исполнили песни разных лет военной тематики.

Сегодня в Волгодонске проживает 174 участника Великой Отечественной войны и девять жителей блокадного Ленинграда, три участника освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 11 участников Сталинградской битвы.

Количество просмотров: 764