Эффективно распоряжаться муниципальным имуществом и пополнять доходную часть бюджета: председатель комитета по управлению имуществом Волгодонска Евгений Ерохин провёл пресс-конференцию


Дата публикации: 30.01.2015
Сегодня, в последний день января, в администрации города Волгодонска состоялась пресс-конференция председателя комитета по управлению имуществом Волгодонска Евгения Ерохина для городских СМИ. В её работе принимали участие руководители двух отделов: формирования и управления муниципальной собственностью - Сергей Маликов и земельных отношений - Наталья Косенко.

Перед тем как приступить к ответам на вопросы журналистов, присланные заранее, Евгений Васильевич остановился на исполнении доходной части бюджета в 2014 году.

На сегодняшний день КУИ города Волгодонска выступает администратором доходов по 12 источникам поступлений. Доходная часть бюджета 2014 года  –795 млн.руб., получено в прошлом году - 827 млн.руб. В общей доходной части города они составляют 47% от собственных доходов (собственные доходы -1 777 млн.руб.).

Источниками доходов являются арендная плата земельных участков и муниципального имущества, продажа земельных участков, земельный налог, налог на имущество физических лиц.

Плановое задание по земельному налогу на 2014 год в размере 414 млн.руб.,  выполнено  на 105,70 %. Тем не менее, на 1 января 2015 года существует задолженность в размере 23 млн.руб.

Плановое задание по доходам от арендной платы за земельные участки за 2014 год – 218 млн.руб.,  выполнено на 72%. Задолженность по арендной плате за землю составляет 30 млн.руб., возможная к взысканию на 1 января - 22 млн.руб. Основная причина невыполнения планового показателя обусловлена массовым оспариванием кадастровой стоимости, спорами в судебном порядке по применению ставок по арендной плате, в частности, ООО «Лукойл-Ростовэнерго». К примеру, судебное решение по Цимлянской ГЭС уже вступило в силу и перерасчёт кадастровой стоимости только по этому объекту обернётся потерей 30 миллионов для городской казны.

- По всем остальным источникам план выполнен, - отметил председатель КУИ.

В сфере земельных отношений комитет по управлению имуществом осуществляет управление и распоряжение земельными участками в границах города Волгодонска. Всего границах города насчитывается 16 882 га земель, в том числе: под многоэтажной застройкой - 397 га,  под индивидуальной застройкой -  558 га, под общественно-деловой застройкой - 463 га, под землями промышленности - 1889 га, под садоводствами - 2033 га.

Специалисты комитета занимаются оформлением правовых документов на землю (под объектами недвижимости, для строительства и для целей не связанных со строительством), а также контролем налоговых и неналоговых платежей за землю и организацией аукционных торгов.

О масштабах проделанной работы можно судить по следующим показателям: в 2014 году с торгов реализовано: в аренду – 29 земельных участков на сумму 11,5 млн.руб., в собственность – 104 земельных участков на сумму 66,6 млн.руб.

Кроме этого, специалисты комитета по управлению имуществом осуществляют муниципальный земельный контроль на территории города и ведут учёт граждан, имеющих трёх и более детей, для бесплатного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Так, в районе Ростовского шоссе сформирована первая очередь из 149 земельных участков, предоставленных в общую долевую собственность многодетным семьям. По второй очереди на Ростовском шоссе – выполнены проекты планировки и межевания. Проектом здесь предусмотрена застройка как многоквартирными, так и индивидуальными жилыми домами, со временем появятся школа и два детсада, а также объекты торговли и бытового обслуживания. Евгений Васильевич отметил, что уже сформировано 300 участков, выделение которых планируется в  ноябре-декабре 2015 года.

В общей сложности председатель комитета по управлению имуществом города в ходе полуторачасовой беседы ответил на десять основных вопросов представителей печатных и электронных СМИ.

В частности, Евгений Васильевич пояснил, где расположены базы отдыха, обременённые беспрепятственным проходом к береговой полосе, а также представил  перечень договоров на использование рекламных конструкций, сроки по которым закончились в 2014 году. Каждое из этих направлений работы КУИ города требует большой планомерной работы, не всегда находящей понимание, а тем более поддержку у собственников, но такой необходимой, поскольку именно её выполнение обеспечивает право граждан на свободный доступ к береговой линии и безопасность дорожного движения.

В части имущественных отношений, по сравнению с 2013 годом, произошло увеличение балансовой стоимости на  13 313 219, 51 тыс.рублей за счёт постановки на баланс муниципальными учреждениями земельных участков, приобретения имущества муниципальными учреждениями, передачи имущества в муниципальную собственность из государственной и федеральной собственности, по договорам безвозмездной передачи, приема бесхозяйного и выморочного имущества.

На 1 января 2015 года количество объектов, подлежащих регистрации, в реестре составляет 5292 объекта, из них зарегистрированных - 5070 или 95,8%. Всего осталось зарегистрировать 222 объекта (ливневые канализации), подлежащие паспортизации в 2015-2016 годах.

От приватизации имущества в бюджет города в 2014 году поступило 24,6 млн. руб. при плане 12 млн. руб. Перевыполнение годового плана в более чем в два раза обусловлено поступлением в январе 2014 года денежных средств от продажи объектов прогнозного плана 2013 года, приватизацией объектов из группы «неликвидных» объектов, которые на протяжении ряда лет не находили «своего» покупателя, высокой стоимостью новых объектов, выкупаемых субъектами малого предпринимательства в текущем году, досрочной оплатой имущества, выкупаемого субъектами СМП в рассрочку и продажей имущества по решению суда (стилобат торгового комплекса «Сказка»).

Перед тем как ответить на уточняющие вопросы журналистов, Евгений Васильевич озвучил плановые показатели, которые предстоит выполнить его структурному подразделению в наступившем, 2015 году: собрать земельных налогов  на сумму в 356 599 тыс.руб., по арендной плате за землю -  на 200 174,6 тыс.руб., по налогу на имущество физических лиц - 60 274,8 тыс.руб.; провести паспортизацию ливневых канализаций, бесхозяйных сетей инженерной инфраструктуры на 1 700.тыс.руб.; выявить и поставить на учёт в отделе по г.Волгодонску Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области объекты как бесхозяйные для дальнейшей регистрации права собственности; зарегистрировать права собственности муниципального образования «Город Волгодонск» на пять объектов, а также выполнить план поступления средств в бюджет от приватизации в размере 10 мл.руб. и план поступления средств в бюджет от муниципальных унитарных предприятий  в размере 1 900,0 тыс.руб.

Количество просмотров: 1272