Аппаратное совещание под руководством мэра города: о санитарно-эпидемиологической обстановке, итогах осеннего призыва и результатах работы административной комиссии


Дата публикации: 04.02.2015
На аппаратном совещании под руководством мэра Волгодонска Виктора Фирсова, состоявшемся 3 февраля в городской администрации, были рассмотрены три основных вопроса: о санитарно-эпидемиологической обстановке в муниципальном образовании «Город Волгодонск» в 2014 году и задачах на 2015 год, об итогах осеннего призыва волгодонцев в минувшем году и подготовке к весеннему призыву 2015 года и о результатах работы административной комиссии города за 2014 год.

Перед тем как приступить к рассмотрению основных вопросов, заявленных в повестке дня, мэр Волгодонска заслушал информацию о работе служб жизнеобеспечения в минувшую пятницу, когда на город обрушился ледяной дождь. Транспортники сообщили о срыве графиков движения троллейбусов из-за оледенения контактных линий и несвоевременной доставки  водителей на работу, но заверили, что к восьми часам утра ситуация с движением общественного транспорта пришла в норму. Виктор Александрович отметил, что гололёд в городе не последний, впереди ещё практически два месяца с неустойчивым температурным режимом погоды, так что первоочередной задачей коммунальных служб остаётся обеспечение безопасного режима передвижения волгодонцев - как водителей, так и пешеходов.    

Руководитель управления ГОЧС Волгодонска Евгений Анфёров доложил, что в связи с резким потеплением изменилась структура льда, он стал игольчатым и хрупким, и любители зимней рыбалки подвергают себя серьёзному риску. Дважды в сутки на близлежащие водоёмы совершаются профилактические выезды, с рыбаками ведётся разъяснительная работа.

Уровень воды в Цимлянском водохранилище с декабря вырос, но совсем незначительно – всего на три сантиметра, до отметки 31метр 68 сантиметров. Вся надежда на снежную зиму в средней полосе России, что позволит наполниться рукотворному морю живительной влагой.

Руководитель отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Анна Василенко сообщила о ежедневных рейдах в торговые предприятия - как оптовые, так и розничные - на предмет выявления необоснованного роста цен на продукты питания. Отслеживаются 24 наименования продукции, основная доля нарушений приходится на розничную торговлю. Продавцы в присутствии специалистов отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей снижают размер наценки и меняют ценники, но соблазн заработать на рознице остаётся. Этим грешат и крупные сети, и небольшие магазины. Специалисты ведут разъяснительную работу с торговыми предприятиями, а также извещают о выявленных нарушениях антимонопольный комитет Ростовской области.   

Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Волгодонске остаётся в пределах нормы, хотя в 17 российских регионах вирусы пошли в наступление. В основном это север страны – Карелия, Пермь, Санкт-Петербург и ряд других регионов. Во многом благополучная эпидемиологическая обстановка сохраняется из-за большого процента привитых горожан.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах Александр Аносян в своём докладе отметил, что  благодаря проведению комплекса профилактических и  противоэпидемических мероприятий на территории Волгодонска в 2014 году не регистрировалась заболеваемость брюшным тифом, паратифами,  полиомиелитом, дифтерией, корью, краснухой,столбняком, менингококковой инфекцией, эпидемическим паротитом, острым вирусным гепатитом А и В,  крымской геморрагической лихорадкой и другими нозологическими формами. 

В 2014 году в городе было зарегистрировано 28223  случая инфекционных и паразитарных  заболеваний, показатель на 100 тысяч населения составил 16589,5 (2013 год – 32635 случая, показатель 19174,5), снижение по сравнению с 2013 годом -  в 1,16 раза. Отсутствие заболеваемости дифтерией, корью, краснухой, эпидпаротитом стало возможным благодаря поддержанию нормативного уровня коллективного иммунитета на протяжении ряда лет, который выше 95%.  В 2014 году охват прививками при норме не менее 95% составил: вакцинацией  против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита - 95,7%, вакцинацией против кори,  эпидпаротита и краснухи детей  - 95,6%, в возрастной группе от 18 до 35 лет  - 99,6%, вакцинацией против гепатита В - 95,9%, против туберкулеза -  95,8%. В период подготовки к сезону 2014-2015 года привито против гриппа 44943 человека или  26,4 % населения города, в том числе, 42710 декретированных контингентов в рамках национального календаря профилактических прививок и 2233 - за счёт средств работодателей и других источников.

Александр Сергеевич отметил, что в сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения большое значение имеет гигиенически полноценная среда обитания, которая определяется благоустройством и санитарным состоянием образовательных учреждений. Анализ деятельности по надзору за условиями воспитания и обучения свидетельствует о том, что санитарно-техническое состояние детских и подростковых учреждений остается стабильным. Полноценное горячее питание в образовательных учреждениях является одним из ведущих факторов здоровья подрастающего поколения. В 2014 году охват учащихся горячим питанием  составил 89% от общего количества учащихся общеобразовательных учреждений. Выполнение среднесуточных норм питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений, посещающих группы с двенадцатичасовым пребыванием, в 2014 году составило от 93 до 100%.

Руководитель территориального отдела Роспортебназора рассказал об организации летнего отдыха и оздоровления детей,  представил информацию о выполненных его ведомством пробах продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим и  микробиологическим показателям в динамике за три года.

По результатам проведенных надзорных мероприятий территориальным отделом забраковано  72 партии  продовольственного сырья и пищевых продуктов (1182 кг), из них импортируемых - 7 партий (446 кг). Наибольшее количество забракованной продукции было в таких группах, как  «мясо и мясопродукты» (190 кг), «кондитерские изделия» (82 кг), «молоко, молочные продукты» (80 кг), «рыба, рыбные продукты» (52 кг), «плоды и ягоды» (30 кг), «мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия» (20 кг), «плодоовощная продукция» (12кг), «птица, яйца и продукты их переработки» (10кг), «прочие» (595 кг). 

Начальник Отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Волгодонску Сергей Поляков доложил участникам совещания, что осенью прошлого года из Волгодонска в вооружённые силы РФ отправились служить 158 человек. Больше половины, 86 призывников – в сухопутные войска, 42 человека – в военно-воздушные силы, по 10 юношей – в ракетные войска стратегического назначения и военно-морской флот. Примечательно, что в ряды вооружённых сил страны пополняют образованные новобранцы: 46 человек имеют высшее образование, 60 – среднее профессиональное, 40 - начальное профессиональное образование.  Четыре волгодонца из числа приверженцев иеговистской церкви  приступили к несению альтернативной службы. Пятеро юношей призывного возраста уклонились от военной службы.

По информации Сергея Олеговича с уклонистами ведётся серьёзная розыскная работа, но зачастую они уезжают в другие регионы на временную, сезонную и вахтовую работу без регистрации, а также отправляются на время призывной компании на проживание к родственникам и знакомым. Немало случаев, когда родители способствуют уклонению от призыва и помогают сыновьям нарушать закон. С начала проведения осеннего призыва 2014 года в розыске находились 274 человека, в период проведения призывной комиссии силами сотрудников отдела ВКРО по городу Волгодонску разыскано 268 человек.  

32 человека, в том числе две девушки, поступили на учёбу в высшие военные заведения, 76 - отправились нести службу на контрактной основе. Службу по контракту будут предлагать юношам из нашего города и на малом артиллерийском корабле «Волгодонск».

Ответственный секретарь административной комиссии города Волгодонска Марина Векшина представила отчёт о результатах работы комиссии за 2014 год.

Марина Ивановна подчеркнула, что на лиц, не уплативших штраф в установленный законом срок, составляются протоколы по статье 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Этой статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50-ти часов. Протоколы на лиц, не уплативших штрафы административной комиссии, составляет ответственный секретарь комиссии, а рассматривают их мировые судьи. Обычно  за неуплату штрафа назначается штраф в двойном размере, но в мае 2014 года состоялся прецедент, когда мировой судья из Саратовской области за несвоевременную уплату семи штрафов административной комиссии на общую сумму 7000 рублей (за расклейку объявлений) назначил нашему должнику арест на сутки. Причем арест назначен судьей, несмотря на то, что хоть и с опозданием, но штрафы должником были уплачены.

В 2014 году лицам, не уплатившим в срок штрафы административной комиссии, направлено 524 уведомления о явке для составления протокола по ст.20.25 КоАП РФ. Сумма неуплаченных штрафов составила 873,4 тыс.руб. или 39% от суммы назначенных штрафов. Это означает, что 61% штрафов уплачено нарушителями в установленный законом срок.  

322 уведомления не получены адресатами, вследствие чего составить протоколы на них не представилось возможным. Постановления о назначении штрафов переданы на исполнение в службу судебных приставов. Сумма штрафов по этим постановлениям составила 515,2 тыс.руб. или 60% от общей суммы неуплаченных в срок штрафов (873,4 тыс.руб.). 108 нарушителей, получив уведомления, заплатили штрафы в сумме 182,8 тыс.руб. (20% от общей суммы просроченных штрафов). 94 нарушителя, получив уведомления, не заплатили штрафы. Сумма неуплаченным ими штрафов составила 175,4 тыс.руб., что составляет 20% от общей суммы просроченных штрафов. На этих должников в 2014 году составлено 94 протокола по ст.20.25 КоАП (в 2013 году составлен 101 протокол). За отчетный период взыскано в местный бюджет 199,8 тыс.руб. штрафов,назначенных мировыми судьями за неуплату штрафов административной комиссии.

Пока в правительстве Ростовской области не подведены окончательные итоги работы административных комиссий муниципалитетов за 2014 год, но по итогам 9 месяцев прошлого года, исходя из количества рассмотренных дел, Волгодонск занимает третью позицию после Шахт и Таганрога, а по результативности взыскания штрафов административная комиссия Волгодонска значительно опережает своих коллег и уверенно занимает лидирующую позицию.

Количество просмотров: 620