Инфекционное отделение детской больницы приступило к работе после капитального ремонта


Дата публикации: 05.02.2015
Сегодня в Волгодонске в торжественной обстановке открылся после капитального ремонта корпус инфекционного отделения детской городской больницы по улице Морской, 124а. Ремонт здания, построенного в 1980 году по типовому проекту детского сада, продолжался почти полтора года, поскольку в обновлении и реконструкции нуждались все, без исключения, помещения отделения.

Инфекционное отделение детской городской больницы давно требовало ремонта: обшарпанные стены, сквозняки, старая сантехника, видавшая виды мебель. А ведь сюда на лечение ежегодно поступают более трёх тысяч  маленьких пациентов не только из Волгодонска, но и близлежащих  сельских районов.

Мэр города Волгодонска Виктор Фирсов с самого начала лично курировал ход строительных работ на этом объекте, не раз проводил здесь выездные совещания, чтобы иметь реальное представление о качестве и объёме выполненных работ.

Поскольку здание спроектировано как детское дошкольное учреждение более трёх десятков лет назад, пришлось проводить перепроектирование по многим строительным направлениям – возвести наружные противопожарные лестницы, выполнить обшивку здания, смонтировать системы видеонаблюдения, сигнализации, отопления и электроснабжения. По всему периметру территории отделения появилось новое ограждение, а для работы в автономном режиме во дворе установили новый дизель-генератор.  Капитальный ремонт был выполнен с учётом современных требований противопожарной безопасности, САНПиНов и строительных нормативных актов.    

Стоимость ремонта составила в общей сложности почти 45 миллионов рублей, а проводился он на условиях софинансирования из областного и местного бюджета.  

В церемонии открытия детского инфекционного отделения принимала участие министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Татьяна Юрьевна поздравила волгодонских коллег с долгожданным событием и выразила благодарность мэру Волгодонска за поддержку и внимание к проблемам городской медицины:

- Поздравляю вас с завершением ремонтных работ в детском инфекционном отделении! Ремонт был непростым, приходилось менять строительные решения  уже в процессе работ, но вместе мы справились. Надеюсь, что созданная структура и комфортные условия позволят персоналу учреждения в полной мере оказывать квалифицированную медицинскую помощь маленьким пациентам. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил мне поблагодарить всех вас за проделанную работу!

Мэр Волгодонска Виктор Фирсов в ответном слове  отметил, что процесс ремонта занял больше времени, чем предполагалось изначально, поскольку делали всё, как положено – в соответствии с установленными нормами и требованиями действующего законодательства:

- Все полтора года, что продолжалось строительство, здесь трудились неравнодушные люди. Люди, понимающие, что от качества их работы напрямую зависит здоровье детей. Спасибо Татьяне Юрьевне за внимание и понимание, спасибо нашим специалистам, а также предприятиям и учреждениям, оказавшим благотворительную помощь при оснащении и благоустройстве объекта, например, личному составу школы милиции и другим. Уважаемый персонал отделения! Теперь дело за вами. Хочется пожелать, чтобы у вас было как можно меньше пациентов, но в случае необходимости вы могли бы оказать квалифицированную и своевременную помощь нуждающимся в ней.    

Заведующая детской городской больницей Ольга Бурыкина присоединилась ко всем высказанным пожеланиям в адрес областного и городского руководства, а также пожелала коллективу инфекционного отделения, который дружно работает не один год, не растерять педиатрическую мудрость, накопленную с годами и достойно противостоять инфекционным заболеваниям у детей и подростков.

Затем гости отправились в обход по отделению, где расположены 42 палаты, кабинеты УЗИ, физиотерапии, лаборатория, пищеблок и молочная кухня для самых маленьких. Теперь рентгенобследование инфекционных больных можно проводить здесь же, на первом этаже, исключая транспортировку пациентов в другие корпуса, а дезинфекция разместилась в отдельном строении и характерного больничного запаха в самом больничном корпусе нет.

Большая делегация побывала в палатах, лаборатории и на пищеблоке, где поменяли всё, без исключения, оборудование и инвентарь, вплоть до разделочных досок. Министр здравоохранения ознакомилась с меню и пообщалась с поварами, многие из которых работают здесь более 20 лет.

После обхода отремонтированного отделения Татьяна Быковская вышла к прессе и ответила на вопросы областных и местных журналистов.

Мэр Волгодонска также ответил на вопросы представителей областного телевидения о планах по расширению лечебных учреждений в городе:

- Требует реконструкции и расширения поликлиника в новой части города. На сегодняшний день она чрезвычайно перегружена, что вызывает справедливое недовольство горожан. Возможно, в решении этого наболевшего вопроса нам поможет атомная отрасль.

Позже министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская провела личный приём граждан в приёмной донского губернатора.

Количество просмотров: 976