В Волгодонске стартовал Год литературы и молодёжи


Дата публикации: 06.02.2015
5 февраля в Волгодонске дан официальный старт Году литературы и молодёжи. 2014 год - Год культуры был богатым на события в этой сфере: для жителей города было проведено более 200 культурно-массовых мероприятий, а творческие коллективы завоевали 90 призовых мест на областном, российском и международном уровне.

На торжественное мероприятие, посвящённое закрытию Года культуры и открытию Года литературы и молодёжи, во дворец культуры имени Курчатова пришли специалисты всех направлений социальной сферы, а также общественники, представители молодого поколения и городских средств массовой информации.    

Как театр начинается с вешалки, так и закрытие Года культуры началось с представления почти всех направлений искусства на большой выставке. Чего здесь только не было! Гостей встречали клоуны и арлекины, художники и музыканты, танцоры и акробаты, мастерицы со своими поделками и многое-многое другое. Посетители мероприятия сразу окунались в атмосферу большого праздника – яркого и красочного, а в центре экспозиции разместилась большая выставка с главным атрибутом года наступившего – книга.

Год литературы, которым президент страны объявил 2015-й, должен привлечь внимание к чтению и литературе, особенно молодых людей, и вернуть россиянам звание самой читающей нации в мире. Слово в отечественной истории всегда имело большое значение, объединяя нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей. Сохранить живительную силу русского языка – значит сохранить себя как народ, как страну.

Концертная программа началась с большого вокально-хореографического номера, который задал тон всей последующей программе.

Мэр Волгодонска Виктор Фирсов поблагодарил работников культуры Волгодонска за преданность профессии, за нетривиальные решения при реализации новых проектов, за оптимизм, радость и хорошее настроение, которое они дарят землякам своим творчеством.  

Одни за другими, основные представители различных направлений культуры, сменяли друг друга на сцене. Только что выступил большой детский хор, а вот уже началась театральная постановка, после танцоров вышли вокалисты – яркое, динамичное и массовое действо вызывало живой отклик в зрительном зале.

Литературная часть концертной программы сопровождалась кадрами из классических отечественных фильмов и слайдами с изображением лучших образцов отечественной литературы, а также декламацией поэтических произведений Пушкина, Симонова, Пастернака и замечательными песнями и музыкальными композициями прошлых лет разного жанра и тематики.

Грандиозное зрелище, в подготовке которого были заняты представители учреждений культуры и образования Волгодонска, подарило незабываемые впечатления и особый эмоциональный настрой зрителям и участникам. От происходящего на сцене получили удовольствие и самодеятельные артисты, и  гости.

Наступивший Год литературы и молодёжи обещает быть не менее богатым на события.

В Волгодонске проживает более 34 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет. Одиннадцать тысяч из них – учащиеся среднего и высшего профессионального образования, активные и целеустремлённые, а также работающая молодёжь, вносящая весомый вклад в социально-экономическое развитие города.

Количество просмотров: 958