Волгодонск отметил 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Дата публикации: 16.02.2015

15 февраля исполнилось 26 лет с тех пор, как последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней – в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Ее принято считать самым противоречивым вооруженным конфликтом в истории нашей страны.

День вывода войск из Афганистана – это и праздник афганцев-ветеранов, вернувшихся с войны, и день памяти и  скорби о погибших воинах-интернационалистах. Митинг у мемериала «Скорбящая мать» на городском кладбище №1 открыл мэр города Виктор Фирсов: «Мы разделяем боль утраты со всеми, кто потерял на этой войне своих близких, друзей, однополчан. И отдаем дань глубокого уважения выжившим героям. Искренне благодарю вас за ратную службу, за то, что сегодня вы свято храните память о своих товарищах по оружию, воспитываете в наших детях и внуках самоотверженность, чувство долга и любовь к Отечеству. Я желаю вам крепкого здоровья, мира. Пусть война вам снится как можно реже».

Память павших собравшиеся почтили минутой молчания. Со словами признательности и поддержки к ветеранам-афганцам обратились заместитель председателя городской Думы Людмила Ткаченко, председатели Волгодонской городской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Александр Кириллов, Волгодонского городского отделения Ростовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Юрий Богачев, Волгодонского городского отделения Ростовской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Иван Терехов, городского отделения  Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Дарья Дробышева, представители городского военкомата. Участники митинга возложили цветы к подножию монумента и на могилы погибших воинов-афганцев.

Волгодонск чтит воинов-интернационалистов не только в памятный день - социальные обязательства по отношению к афганцам и их семьям выполняются, каждая проблема решается в индивидуальном порядке, налажено взаимодействие с целью нравственного воспитания молодежи. Ведь боевой опыт воинов-афганцев важен не только тем, кто сегодня защищает Отчизну, но и молодому поколению - как пример патриотизма, образец мужества и твердости духа.

 

Количество просмотров: 432