Волгодонский филиал ГБУ РО «Ростовская областная Станция по борьбе с болезнями животных»: грипп птиц - распространение и профилактика

Дата публикации: 20.02.2015

Чаще всего упоминания о «птичьем гриппе» относятся к штамму H5N1. Среди данных субтипов H5N1 считается наиболее вероятным прародителем новой пандемии гриппа из-за высокой патогенности  и широкого круга чувствительных видов хозяев. Птицы, свиньи, лошади могут быть  инфицированы вирусом гриппа типа А. Вирусами гриппа птиц называются вирусы, которые поражают птиц. Птицы считаются природными хозяевами вируса гриппа А, потому что все субтипы обнаружены среди диких птиц. Среди людей широко циркулируют только три субтипа: гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и два типа нейраминидазы (N1 и N2). Среди диких особей грипп птиц заболевания не вызывает, а среди домашней птицы вызывает тяжелое заболевание и гибель. Инфицирование людей вирусом птичьего гриппа обычно не происходит, но случаи заболевания и гибели людей зафиксированы в 1997, 1999, 2003 и 2004 годах. Случаев передачи этого вируса от человека к человеку не зафиксировано. 

Различные перелетные птицы служат первичным резервуаром вирусов гриппа: дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки. Вирус гриппа размножается у диких уток в клетках, которые выстилают желудочный тракт. Видимые симптомы заболевания вирус не вызывает и с фекалиями выделяется в высоких концентрациях. При исследовании свежих фекальных масс и обычной озерной воды обнаруживалось присутствие вируса гриппа.

Птичьим и человеческим гриппом могут болеть свиньи и это является возможностью для вируса гриппа птиц преодолеть межвидовой барьер. Постоянно находящийся в природе среди диких водных птиц вирус гриппа может стать высокопатогенным для домашней птицы после циркуляции среди домашних кур.

Решающий вклад в развитие вируса гриппа вносит миграция птиц в направлении север-юг. Для России наибольшее значение имеют два пути миграции птиц: Центральная Азия-Индия и Восточная Азия-Австралия. Они включают перелеты из Сибири через Кыргызстан, в Малайзию через Гонконг, в Китай через Западную Сибирь. 

От нового штамма гриппа птиц (вирус H7N9) в Китае  по состоянию на конец марта 2013 года 13 человек умерли, а около 60 человек заразились инфекцией. Китайские провинции Шанхай, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян и Хэнань были охвачены эпидемией.

В 2014 году были зарегистрированы вспышки гриппа H5N8 среди домашней птицы в Нидерландах, Германии, Италии и Великобритании,  гриппа группы АH5N8,H5N1,H5N2  в США. К настоящему времени на территории Тайваня циркулируют также три штамма вируса и уничтожено около 1 млн. кур. Продолжаются вспышки гриппа птиц в Японии, Индии, Китае. На территории Израиля уничтожено 40 тысяч индеек. Уже в 2015 году грипп птиц типа А (H5N1) среди диких птиц зарегистрирована в Болгарии.

Российские специалисты считают, что вирус гриппа может проникнуть на территорию России через Дальний Восток. В сентябре 2014 г. на территории Республики Саха (Якутия) был выделен вирус гриппа типа А, штамм  H5N8. Наиболее высокий риск заноса вируса на территорию России, в том числе, и в Ростовскую область, сохраняется  в период перелётов диких водоплавающих птиц.

В связи с последними событиями, государственной ветеринарной службой Ростовской области усилен контроль за работой птицеводческих хозяйств, за учётом поголовья и проведением вакцинации в личных подворьях граждан, за проведением мониторинговых лабораторных исследований синантропных (воробьи, голуби, грачи, вороны), полусинантропных (чайки), а также диких мигрирующих видов водоплавающих и околоводных птиц (утки, гуси, массовые виды куликов, колониально гнездящиеся цапли и др.) на наличие вируса гриппа птиц.

 

Количество просмотров: 462