Цены, мониторинги, права потребителей. Начальник отдела потребительского рынка Анна Василенко провела пресс-конференцию


Дата публикации: 22.02.2015
Диалог с представителями СМИ получился информационно насыщенным и открытым: Анна Андреевна предоставила самые последние данные мониторинга цен на продовольственные товары, рассказала о последних тенденциях в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей в начале пресс-конференции привела цифры, которыми был ознаменован 2014 год: в эксплуатацию введено новых 38 объектов, в том числе 14 торговых предприятий, 11 - предприятий общественного питания на 415 посадочных мест, 13 объектов бытового обслуживания. Объем инвестиций в сфере составил 235 млн. рублей.

При этом потребительский рынок города продолжает развиваться. В наступившем 2015 году планируется открыть 29 объектов общепита, а на  2016 намечен ввод в эксплуатацию двух 2-х этажных зданий рынка продовольственных и непродовольственных товаров.

Анна Василенко подчеркнула, что потребительской спрос в Волгодонске продолжает оставаться высоким: показатель оборота розничной торговли на душу населения увеличился на 16,5 тыс. рублей и составил 186,6 тыс. рублей.

Волгодонцам и гостям города оказано услуг питания на сумму 1 млрд. 600 млн. рублей, что на 8% больше соответствующего периода прошлого года. Услуги бытового характера - на сумму более  970 млн. рублей, что на 100 млн. рублей больше прошлого года.Наиболее востребованными у наших жителей были: техобслуживание бытовой техники, ремонт автотранспортных средств, парикмахерские  и косметические услуги.

Анна Андреевна отметила, что замечательная традиция ярмарочной торговли не только сохранится, но и будет расширять свои границы для производителей и покупателей. В 2015 году ярмарки будут проходить в новом формате: ярмарки «выходного дня» планируется проводить с режимом работы не менее двух дней в неделю. 

Самой «горячей темой» пресс-конференции, конечно же, стали цены на продукты и меры, принятые по их стабилизации. Анна Василенко напомнила, что в рамках федерального закона «О торговой деятельности» хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют ассортимент и цены на продовольственные товары. Также закон предоставляет право российскому правительству устанавливать предельно допустимые розничные цены не более чем на 90 календарных дней, если рост стоимости социально значимых товаров первой необходимости составляет 30 и более процентов на всей территории страны или на территории отдельного субъекта. Однако, несмотря на рост цен, превышающий 30% на отдельные товары, государственное регулирование не было введено во избежание товарного дефицита.

Вместе с тем, начальник потребрынка привела данные Ростовстата на  средние цены по городу Волгодонску на отдельные товаров за период с 12 по 16 февраля 2015 года: мясо говядины +8,3%,  мясо баранины +3%, молоко +3%, яйцо столовое +4%, рыба мороженая + 16%, масло подсолнечное +8,2%, сахар + 9,9%, мука пшеничная + 5,2%, чай черный байховый +20%, рис + 7,4%, пшено +7,5%, вермишель +7,7%. Без изменений остались цены на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта, соль, мясо кур. На 6% снизились цены на свинину, на 1% - на крупу гречневую. Существенный скачок цен зафиксирован на овощи: капуста - 25,8%, лук репчатый – 30,8%, морковь – 32 %, яблоки -15,8%, картофель -10,6%.      

Еженедельно отдел потребительского рынка проводит мониторинг розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров на 40 наименований продукции. По результатам мониторинга отмечается колебание минимальных розничных цен на одни и те же виды продтоваров в разных торговых объектах. При этом стоимость продуктов в магазинах сетевых компаний значительно ниже цен в несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах, на розничных рынках. Анна Андреевна отметила, что сегодня потребитель голосует рублем и совершает покупки там, где дешевле.

Продолжая тему, начальник отдела потребительского рынка проинформировала, что с января 2015 года по поручению губернатора Ростовской области в городе проводятся проверки оптовых предприятий, магазинов, павильонов, розничных рынков, реализующих продовольственные товары, на предмет применения рекомендованной наценки на социально значимые товары (на хлеб из пшеничной муки 1,2 сортов – не более 10%; на социально значимые продовольственные товары - не более 20%). Проверки проводятся совместно с прокуратурой города, территориальным отделом Управления Ропотребнадзора в городе Волгодонске.

Мониторятся  24 наименования социально значимой продукции: хлеб, сахар, крупы, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и другие, перечень которых утвержден соответствующим постановлением правительства  Российской Федерации.

   Проверено 23 торговых объекта: в том числе три магазина сетевых компаний; 6 оптовых складов, 8 продовольственных магазинов и павильонов, один розничный рынок. Выяснилось, что торговая наценка на регулируемые сорта хлеба не превышает 10%. А на социально значимые виды продовольствия торговая наценка составила: от 4% до 20 %  - на 38  единиц продукции, 20% - на 42единицы продукции, от 20% до 47 % - на 48 единиц продукции. Самые высокие наценки зафиксированы на лук, яблоки, морковь, капусту, масло сливочное, крупа гречневая, пшено, мука пшеничная. Анна Василенко отметила, что многие руководители шли навстречу и выполняли рекомендованный уровень наценок. По результатам проведенных проверок произошло снижение торговой  наценки  практически на все виды социально значимых товаров до уровня рекомендованной и ниже в магазинах: ООО «ТД Элита»,  ООО «Молочный двор», ООО «Кулинар», ООО «Мария», сбавили стоимость продуктов пять предпринимателей рынка «Машенька».

С 9 февраля 2015 года распоряжением правительства Ростовской области №41 установлена новая рекомендованная торговая наценка - не выше 10% на  социально значимые продовольственные товары. В магазинах сетевых компаний проводятся расширенные акции по снижению цен до 15-20% на продовольственные товары (ЗАО «Тандер», ООО «Артемида-Дон», ООО «Кулинар», ООО «Радеж»). В отделе потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей  Администрации  города  открыта «горячая линия» (22-25-52) по приему обращений жителей города о повышении стоимости продуктов питания. Все обращения рассматриваются с участием руководителей, представителей предприятий. Полученная информация обобщается и направляется в УФАС Ростовской области для принятия мер и анализа ситуации по всей товаропроводящей сети. Телефон «горячей  линии» открыт и в Департаменте потребительского рынка Ростовской области -8(863)240-26-44.

В заключение пресс-конференции Анна Андреевна напомнила журналистам о грядущем Дне защиты прав потребителей.    Он проводится под эгидой Организации Объединенных Наций и отмечается в России ежегодно, 15 марта, начиная с 1994 года. В 2015 году Международная Федерация потребительских организаций призвала сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание. В Волгодонске будет реализован комплекс мероприятий по данной тематике. Анна Василенко отметила, что с каждым годом уровень правовой грамотности потребителей растет и это не может не радовать: в 2014 году количество обращений сократилось на 11,3 % по сравнению с 2013 годом, в том числе в сфере  торговли - на  24,4%, бытовых услуг – 3,7%, жилищных и коммунальных услуг, транспорта - на 6,3%.

 

Количество просмотров: 760