Управление ГОЧС Волгодонска провело специальное учение по отработке действий во время паводка

Дата публикации: 26.02.2015

26 февраля Управление ГОЧС города Волгодонска провело масштабные специальные учения с руководящим составом оперативного штаба по прогнозированию возможной обстановки во время паводка. Также специалисты в условиях, максимально приближенных к реальным, отрабатывали информационный обмен и реагирование на возникающие чрезвычайные ситуации.

Учения проходили в трёх основных точках – в Управлении ГОЧС, в речном порту и дворце культуры «Октябрь».

По условиям учений, из-за резкого повышения притока воды в Цимлянское водохранилище по створу в районе города Калач - на -Дону, происходит выход воды в пойму реки Дон на территории муниципального образования «Город Волгодонск». В зоне подтопления оказываются четыре садоводства, два с половиной километра линий электропередач, две трансформаторные подстанции, 180 человек, постоянно проживающих в дачных массивах, 55 из которых нуждаются в размещении в пунктах временного размещения.

Вторая прогнозируемая ситуация, которую отрабатывали в ходе учений – отрыв льдины с 12 рыбаками с последующим выносом в центр водохранилища и действия по спасению трёх подростков, провалившихся под лёд.

В ходе учений проверили работу в реальной ситуации  утверждённого плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, определили степень готовности служб ГОЧС и органов управления к выполнению возложенных задач. В частности, отработали работу системы оповещения и сбора руководящего состава ГЗ ОП РСЧС, а также организацию информационного обмена о произошедшей чрезвычайной ситуации, во время которой очень важна оперативность и правильный алгоритм действий. Кроме этого, провели проверку готовности сил и средств по организации пункта временного размещения в ДК «Октябрь» для граждан, пострадавших от паводка.

В общей сложности в учении было задействовано 86 человек личного состава, 43 единицы техники, 35 плавсредств.

По итогам проведения специального учения общая оценка – «хорошо».

Количество просмотров: 477