Контроль за соблюдением порядка. Муниципальная инспекция – на страже интересов города


Дата публикации: 27.02.2015
Исполняющий обязанности начальника отдела муниципальной инспекции администрации города Александр Бугай провел пресс-конференцию. Прежде всего, он проинформировал журналистов об итогах работы отдела за 2014 год.

Александр Михайлович сообщил, что сотрудниками отдела в отношении физических, должностных и юридических лиц составлено 1568 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составляет 2 050 900 рублей (на 461 400 рублей больше, чем за 2013 год).

В основном протоколы составлялись по фактам нарушений правил благоустройства на территории города. Большинство протоколов - за непроизведение санитарной уборки, наличие мусора, наледь и нескошенную траву, размещение афиш и объявлений в неотведенных для этих целей местах. 185 протоколов составлено за стоянку транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках. 134 - за вывоз, выгрузку, оставление отходов в неотведенных для этих целей местах, складирование стройматериалов более, чем на 10 суток. Также административные наказания граждане получали за нарушение порядка производства земляных работ, правил содержания домашних животных, сжигание мусора и сухой растительности, торговлю в неотведенных для этих целей местах, уничтожение и повреждение зеленых насаждений. Не остались незамеченными муниципальной инспекцией и нарушения, допущенные компаниями-перевозчиками, в отношении которых составлено 190 протоколов: транспортники срывали графики выхода на линии, не объявляли остановки, не соблюдали санитарное состояние подвижного состава.   

Представители СМИ интересовались, что мешает полному искоренению в городе таких явлений как стихийная торговля и парковка автотранспорта на газонах и детских площадках. В ответ Александр Бугай разъяснил нюансы законодательной базы, рассказал о мерах, предпринимаемых муниципальной инспекцией в рамках своих полномочий. Сотрудниками отдела регулярно проводятся обследования закрепленных за ними микрорайонов. Дважды в неделю проходят совместные рейды с сотрудниками полиции и ГИБДД по выявлению фактов несанкционированной стоянки автотранспортных средств. Также совместно с отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей муниципальная инспекция проводит рейды по пресечению фактов торговли в неотведенных для этих целей местах. Подвижки в этом направлении есть – масштабы продажи продукции «с земли» значительно сократились.

В преддверии весны становится актуальной тема свалочных очагов и сжигания мусора в черте города. Александр Бугай рассказал журналистам, что регулярно проводятся дежурства в местах образования несанкционированных свалок - по улицам Степной, Складской, Заводской, Портовой, Ростовскому и Романовскому шоссе. В рамках работ по благоустройству эти очаги рекультивируются, а по характеру отходов довольно часто устанавливаются нарушители.  

Наказание рублем несут и те граждане, которые сжигают мусор и прошлогоднюю листву. С 2014 года в отношении таких нарушителей ужесточились санкции. Соответствующие изменения внесены в областной закон № 273-ЗС «Об административных правонарушениях». В частности, за сжигание мусора, листвы, обрезков деревьев гражданин заплатит от 2 тыс. до 4 тыс.рублей, должностные лица – от 20 тыс. до 40  тыс.рублей, юридические – от 50 тыс.до 60 тыс.рублей. Волгодонцам, которые с приходом тепла начнут наводить порядок на личных и садовых участках, стоит об этом помнить.

«В тонусе» следует быть как собственникам домовладений, так и управляющим компаниям, в части соблюдения правил благоустройства территории. Все тем же законом теперь предусмотрено жесткое наказание за повторное нарушение правил благоустройства (в течение года):  штраф для граждан составляет от 2 тыс. до 5 тыс.рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс.рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 80 тыс.рублей. В 2014 году неотвратимость наказания уже почувствовали целый ряд управляющих компаний и подрядчики по уборке городских территорий.

 

Количество просмотров: 576