Территориальный отдел Роспортебнадзора по Ростовской области, в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах: сведения о деятельности по контролю за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей за 2014 год

Дата публикации: 04.03.2015

 Одним из основных направлений деятельности Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах (далее – Отдел), как уполномоченного органа государственной власти в области защиты прав потребителей относится деятельность по повышению роли гражданско-правовой защиты, пресечению нарушений законодательства о защите прав потребителей административными мерами, повышению уровня потребительской грамотности.

В 2014 году Отделом была проведена работа, направленная как на пресечение, так и на предупреждение, профилактику правонарушений в сфере защиты прав потребителей в таких социально значимых секторах потребительского рынка как: долевое участие в строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости; оказание финансовых услуг; предоставление туристско-экскурсионных услуг; оказание услуг по пассажирским перевозкам автомобильным, воздушным, водным и электрическим транспортом; оказание платных медицинских услуг; оказание платных образовательных услуг; реализация продовольственной и промышленной группы товаров; предоставление бытовых и иных услуг, а также работа, связанная с просвещением населения г. Волгодонска, Дубовского, Ремонтненского, Заветинского районов как граждан, так и предпринимательского корпуса, улучшение взаимодействия между всеми ветвями национально-региональной системы защиты прав потребителей.

Отделом в 2014 году проведено проверок субъектов по всем видам деятельности всего: 313, в том числе плановых – 154, внеплановых – 159. Плановыми и внеплановыми проверками на предмет соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей охвачены такие сектора потребительского рынка как розничная торговля пищевыми продуктами, бытовые услуги населению (парикмахерские), деятельность ресторанов, кафе, баров, туристических агентств, деятельность в области здравоохранения, образования, долевого строительства.

Выявлено нарушений закона «О защите прав потребителей» и иных законов и нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в сфере защиты прав потребителей всего: 2150, из них по статьям закона «О защите прав потребителей» - 995, иных законов и нормативных  правовых актов РФ – 1515.

Возбуждено дел об административных правонарушениях – 484.

Вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности – 484.

Наложено административных взысканий в виде штрафов на сумму 1819 тыс. рублей.

Выдано 199 предписаний об устранении выявленных нарушений действующего законодательства.

Выдано 199 представлений в порядке ст. 29.13 КРФ об АП.    

 Все предписания об устранении выявленных нарушений и предоставления в порядке ст. 29.13 КРФ об АП выполнены в срок.

Для информирования населения о своих правах в сфере защиты прав потребителей и способах реализации этих прав, дано 30 публикаций в местных СМИ.

 В 2014 году в Отдел поступило 443 обращения граждан.

Соотношение количества заявлений. Обращений и жалоб граждан, устных консультаций поступивших в Отдел в 2014 году, по которым были приняты меры, говорит о возросшей активности потребителей в деле отстаивания своих прав и охраняемых законом интересов, и доверии населения к органу по защите прав потребителей.

Наибольшее число обращений связано с нарушением прав и охраняемых законом интересов потребителей в таких социально значимых секторах потребительского рынка как розничная торговля, оказание услуг общественного питания, жилищно-коммунальные услуги, изготовление и монтаж металлопластиковых изделий, мебели, в сфере финансовых услуг.

 Проведённый анализ обращений граждан как письменных, так и устных, показал, что наиболее частой причиной обращения граждан является не только нежелание продавцов (исполнителей, изготовителей) удовлетворить в добровольном порядке законные требования потребителей, но и возросшая правовая активность потребителей в отстаивании своих прав и охраняемых законом интересов.

При обращении граждан в устной форме (из 443 обращений 178 – устные) на личных приёмах потребителям разъяснялись их основные права и обязанности в соответствии с законодательством в сфере защиты прав потребителей; права, обязанности и ответственность продавцов, исполнителей, изготовителей с целью выработки у граждан правильного потребительского поведения при разрешении  споров, возникающих между ними и продавцами, исполнителями, изготовителями. Кроме того, сотрудниками Отдела оказывалась помощь потребителям в составлении претензий в адрес продавцов, исполнителей услуг и работ, а также изготовителей с целью досудебного разрешения спора.    

Количество стравленных для граждан претензий в адрес продавцов (изготовителей, исполнителей, уполномоченных организаций, уполномоченных ИП и импортёра) – 71.

Количество заключений, данных в судах в целях защиты прав потребителей на основании ст. 47 ГПК РФ и ст.40 закона «О защите прав потребителей» - 20.

Анализируя работу Отдела в рамках судебной защиты прав и законных интересов потребителей, следует отметить, что в 2014 году Отделом подано 22 исковых заявления в суд в защиту неопределённого круга потребителей. Все поданные Отделом иски удовлетворены в полном объёме.

Работа в данном направлении Отделом в 2015 году будет продолжена.

По вопросу защиты прав потребителей жители города могут обращаться в  территориальный отдел Роспортебнадзора по Ростовской области, в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском , Заветинском районах по адресу: Ростовская область, г.Волгодонск, ул. М. Кошевого, д.5, кабинет №8, телефоны: 25-64-29, 22-88-44 и в консультационный пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Волгодонске» по адресу: Ростовская область, г.Волгодонск, ул. М.Кошевого, д.9/11, кабинет №335, телефон: 25-60-25.

 

Количество просмотров: 370