Отдел координации отраслей социальной сферы: состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных

Дата публикации: 05.03.2015

3 марта состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории муниципального образования «Город Волгодонск» под председательством заместителя главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Натальи Полищук.

Директор Волгодонского филиала Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» Евгений Сидорчик проинформировал, что обостряется эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в странах Европы, Азии и Северной Америки.

Российские специалисты считают, что вирус гриппа может проникнуть на территорию России через Дальний Восток. В сентябре 2014 года на территории Республики Саха (Якутия) был выделен вирус гриппа типа А, штамм  H5N8. Наиболее высокий риск заноса вируса на территорию России, в том числе и в Ростовскую область, сохраняется  в период перелетов диких водоплавающих птиц.

Государственной ветеринарной службой Ростовской области усилен контроль за работой птицеводческих хозяйств, за учетом поголовья и проведением вакцинации в личных подворьях граждан, за проведением мониторинговых лабораторных исследований синантропных (воробьи, голуби, грачи, вороны), полусинантропных (чайки), а также диких мигрирующих видов водоплавающих и околоводных птиц (утки, гуси, массовые виды куликов, колониально гнездящиеся цапли и др.) на наличие вируса гриппа птиц.

В городе Волгодонске в настоящее время сохраняется благоприятная обстановка, вспышки гриппа среди домашней птицы не зарегистрировано.

Начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города Волгодонска Анна Василенко проинформировала собравшихся о проведении совместных с МУ МВД России «Волгодонское» рейдов в места несанкционированной торговли живыми животными и животноводческой продукцией.

Члены комиссии обсудили вопросы межведомственного взаимодействия по организации выявления и пресечения несанкционированного перемещения автомобильным транспортом живых животных и животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов на территории муниципального образования «Город Волгодонск».

В соответствии с утвержденным планом следующее заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории муниципального образования «Город Волгодонск» запланировано на июнь 2015 года.

Количество просмотров: 300