Жилищный отдел информирует: продлена процедура бесплатной приватизации жилья

Дата публикации: 05.03.2015

Уважаемые наниматели

муниципальных жилых помещений!

Сообщаем, что окончание бесплатной приватизации жилья, намеченное на 1 марта 2015 года, продлено на год - до 1 марта 2016 года.

Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений, которые принадлежали государственному и муниципальному жилищному фонду.

Многие из нас жили в огромной единой стране под названием СССР и  получали квартиры, которые были собственностью предприятий, организаций или местного Совета народных депутатов. Человек имел право пользования этой жилой площадью. Условия пользования квартирами не предусматривали продажу, дарения, ренты, сдачу в наем. После распада СССР, в России в 1991 году был принят закон от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», разрешающий бесплатную приватизацию занимаемых жилых помещений. После осуществления  процедуры приватизации человек становится  стопроцентным собственником помещения. Он может дарить, завещать, продавать, обменивать жилое помещение. 

Для того чтобы жилое помещение перешло в собственность гражданина, необходимо заключить договор передачи согласно законодательству. Участниками договора являются, с одной стороны, органы местного самоуправления, с другой – граждане, в том числе несовершеннолетние, получающие жилье в собственность. Для этого вида не требуется удостоверения нотариуса и не нужно платить государственную пошлину.

Жилье может передаваться а общую собственность, а также в собственность одного из совместно проживающих или не утративших право пользования жильем лиц. Совершеннолетний гражданин может только раз бесплатно получить в собственность жилье, но если в приватизации участвовали несовершеннолетние, то они могут воспользоваться своим правом на бесплатную передачу квартиры еще раз после совершеннолетия.

Процессом передачи жилого помещения лучше заниматься заблаговременно, не откладывая на крайний срок. Несмотря на все старания государства оптимизировать приватизационную процедуру, подготовка и оформление необходимых документов занимает продолжительное время. Стоит поторопиться  со сбором необходимых документов и подачей заявления на приватизацию жилья.

Необходимы: договор социального найма, ордер на жилое помещение, справка БТИ и кадастровый паспорт, выписка из лицевого счета из ЖКО, выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав), паспорта или свидетельства о рождении на детей до 14 лет, и некоторые другие документы в зависимости от каждого конкретного случая.

Какие документы нужны, куда следует обращаться в первую очередь, кто может стать участником приватизации – ответы на эти и многие другие вопросы подскажут работники муниципального унитарного предприятия «Квартира» по адресу: бульвар Великой Победы, 12, с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 13.00. Тел.: 26-36-47, 26-36-88.

 Жилищный отдел

МКУ "ДСиГХ"

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 444