В администрации состоялось первое в 2015 году заседание антинаркотической комиссии


Дата публикации: 06.03.2015
Вчера, 5 марта, в городской администрации состоялось первое в 2015 году заседание антинаркотической комиссии. В повестке дня значились два вопроса: об итогах социологического опроса 2014 года по изучению отношения молодых людей к проблемам употребления психоактивных веществ и определения масштабов распространения психоактивных веществ среди учащихся и студентов города, а также задачах по повышению эффективности антинаркотической работы в 2015 году и возможности создания спортивных студенческих клубов в учреждениях высшего образования города Волгодонска.

Заседание комиссии проходило под председательством мэра города Волгодонска Виктора Фирсова. На него были приглашены руководители  общеобразовательных учреждений, средних и высших профессиональных образовательных учреждений, представители силовых структур и городских СМИ.

Секретарь антинаркотической комиссии города Волгодонска Алла Гаврисова, выступающая в качестве основного докладчика, представила развёрнутый анализ сложившейся наркоситуации по городу за последние годы.   

В 2014 году волонтёры ЮФУ  провели социологический опрос молодёжи по выявлению отношения к употреблению психоактивных веществ.  Примечательно, что организаторы изменили анкету для опроса молодых людей. В частности, в  ней были конкретизированы многие вопросы, исключен их философский характер. Вместо этого школьникам и студентам задавали открытые вопросы,  без вариантов ответов в виде подсказок.

При выявлении отношения молодых людей к лицам, употребляющим наркотики, были получены следующие данные: 74 % молодых людей плохо  относятся к людям, употребляющим наркотики, 25 % – равнодушно. Только 1 % респондентов отметил положительное отношение к наркоманам.

Большая профилактическая работа, проведённая в образовательных учреждениях всех уровней, способствовала осознанию обучающимися опасности употребления наркотических веществ, проблемы неизлечимости наркомании. В то же время, более половины опрошенных считают, что можно вылечиться от наркотической зависимости либо затрудняются ответить. Этот факт говорит о необходимости активизации информационно-разъяснительной работы, чтобы дети со школьной скамьи понимали опасность последствий даже разового употребления наркотиков.

К мотивам, побуждающим употреблять наркотики, молодые люди относят: влияние друзей, компании – 26 %, проблемы в личной жизни, с родителями, в учебе (21 %).

13% обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования и 27 % студентов ВУЗов также  среди основных мотивов употребления наркотиков отмечают новые ощущения, любопытство,  а 8 % школьников – ещё и желание казаться старше.

Алла Николаевна отметила, что в Волгодонске заметно вырос процент молодых людей не имеющих в своём окружении наркоманов, а также тех, кто знает о местах приобретения зелья.

Стоит отметить, что школьники и студенты города в большинстве своём отказались от употребления табака и алкоголя, но по-прежнему предпочитают проводить досуг в социальных сетях  или у телевизора.

Виктор Александрович на правах председателя комиссии предложил руководителям образовательных учреждений порассуждать о том, что же больше всего повлияло на формирование негативного отношения к употреблению наркотических веществ.

Так, по убеждению директора лицея «Политэк» Татьяны Самсонюк, хороший результат даёт одновременное проведение классных часов и родительских собраний на одну и ту же тему. Татьяна Анатольевна отметила, что очень эффективным было обсуждение с родителями и детьми вопросов безопасности интернета. Зачастую ни дети, ни родители, не представляют до конца, насколько опасно пространство всемирной сети, в том числе, в части пропаганды  употребления наркотических и  психоактивных веществ. 

Дискуссию поддержала начальник управления образования Волгодонска Нина Белан. Не случайно на правительственном уровне принято решение перевести все общеобразовательные учреждения страны на обучение в одну смену. Это позволит организовать дополнительное образование детей прямо в школе. Большая часть учебных учреждений сегодня успешно занимается такой работой. Помимо этого Нина Владимировна обратила внимание собравшихся на то, что в погоне за количеством мероприятий часто страдает качество и призвала проводить только самые популярные и массовые из них.

Председатель комитета по физкультуре и спорту Игорь Батлуков озвучил   итоги мониторинга организации спортивной работы в высших образовательных учреждениях города.

По информации Игоря Владимировича, в волгодонском филиале ЮФУ, ВИС ДГТУ и ВИТИ НИЯУ МИФИ спортивные секции работают постоянно, в том числе, и в каникулярный период. Расписание секций утверждается руководителем учебного учреждения, заведующим кафедрой физического воспитания, старшим преподавателем. Секции проводятся по наиболее массовым и популярным видам спорта, таким как футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. В ВИТИ НИЯУ МИФИ благодаря сотрудничеству с клубом регби «Сфера», СДЮСШОР №29 и яхтенным центром «Адмирал Ушаков» помимо вышеперечисленных секций действуют группы по регби и парусному спорту. Занятия в секциях проводят как штатные работники физкультуры и спорта, так и приглашенные по совместительству. Посещение секций - бесплатное для всех студентов, независимо от формы обучения. Большей частью спортивные секции посещают студенты очной формы обучения.

Работа секций во многом осложнена из-за отсутствия у большинства учебных заведений собственного здания и спортивного зала. Так, студенты ЮФУ и ВИС ДГТУ занимаются в арендуемых у общеобразовательных школ помещениях – спортивных залах МОУ «Лицей Политэк» и «Лицей №24». Из-за высокой загруженности  спортсооружений занятия проводятся реже, чем в ВИТИ НИЯУ МИФИ, у которого есть собственный спортивный зал и неограниченный доступ к нему. В весенне-летний период занятия проводятся не только в спортивных залах, но и на стадионах, футбольных полях и баскетбольных площадках, что позволяет активнее вести спортивно-секционную работу.

Занятия в спортивных секциях приобщают студентов к здоровому образу жизни, способствуют популяризации спорта и профилактике злоупотребления алкоголя.  У студентов формируется ценностное отношение к своему здоровью и привычка к ведению здорового образа жизни. Определённым стимулом для студенческого сообщества являются ведение дневника спортивных достижений, книги рекордов студентов, пропаганда занятий спортом, проведение внутренних соревнований и участие в городских соревнованиях, выявление лучших спортсменов и информационное обеспечение спортивной жизни. Участие студентов в спортивной жизни института поощряется со стороны руководства, в ВИТИ НИЯУ МИФИ у студентов есть возможность претендовать на повышенную стипендию благодаря спортивным достижениям.

Антинаркотическая комиссия Ростовской области рекомендовала Совету ректоров высших учебных заведений Ростовской области проработать вопрос создания спортивных студенческих клубов. На данный момент создание  спортивных клубов в вузах города Волгодонска не представляется возможным, так как все учебные заведения являются филиалами головных вузов и не вправе принимать самостоятельные решения, тем более, что финансирование осуществляется тоже только по решению головного ВУЗа. На текущий момент работа в головных вузах в этом направлении ведется.  В ВИС ДГТУ ранее был создан спортивный студенческий клуб, в котором студенты изучают теоретические аспекты физической культуры и спорта, что позволяет наиболее эффективно приобщать студентов к здоровому образу жизни. Руководители высших учебных заведений Волгодонска могут перенять опыт коллег из ВИС ДГТУ и организовать  подобные спортивные клубы.

Количество просмотров: 768