В архивном отделе администрации города находятся более 50 тысяч единиц хранения

Дата публикации: 10.03.2015

Корпорация архивистов России 10 марта отмечает свой профессиональный праздник. Этот день выбран не случайно – почти три века назад Петром I впервые была озвучена должность архивариуса. А что представляет сегодня архив Волгодонска? Если быть предельно точным, это архивный отдел администрации города, объединенный четыре года назад с муниципальным архивом документов по личному составу. Он включает в себя 102 фонда и более 50 тысяч единиц хранения.

От подшивок до буклетов

Главный архивный фонд Волгодонска «прописан» в старейшем строении города  на первой исторической площади города – здании по улице Ленина, 1, знаменитом «доме с башенкой», что само по себе очень символично. Заведующая архивным отделом Валентина Глушенко показывает фонды архивных хранилищ. На стеллажах только на первый взгляд нет ничего особенного. На самом деле здесь – сама история города. Помимо того, что должно обязательно входить в перечень источников комплектования, в архиве по инициативе его руководства заведены фонды, которые сегодня представляют несомненный исторический интерес. Вот подшивки нашей газеты: в 1956-ом она еще называлась «Колхозная правда», но уже в следующем году стала «Волгодонской правдой». Потом ее вновь переименовали, издание стало называться «Ленинцем», а через несколько лет газета вернула себе прежнее имя, которое носит и сейчас. Кстати, документы по деятельности редакции здесь с 1943 года! Откуда они здесь, ведь города тогда еще не было – уместно задаться вопросом. Все очень просто, архивный фонд формируется по местонахождению организации-правопреемника.

- К газетному фонду нам приходится обращаться очень часто, - говорит Валентина Васильевна. – Например, пришел бывший студент-стройотрядовец, возводивший Атоммаш, вспомнил, что об их группе когда-то была напечатана заметка. Долго искать не пришлось, но как же он радовался: теперь в семейном архиве есть копия статьи, которую можно показать близким. А недавно звонил житель Кубани, рассказывал, как строил вокзал, обкладывал плиткой кинотеатр «Комсомолец», и спрашивал: на месте ли стоит созданное его руками?

Еще один интересный фонд – справочно-информационный. В нем книги, буклеты, карты, проспекты о городе и его предприятиях, биографические сведения о выдающихся волгодонцах, информационные бюллетени о ликвидации последствий теракта 1999 года (одним словом, практически все, что выпускалось о Волгодонске за время его существования). Есть и современные издания. В частности, научная монография о строительстве гидроузла «Тайны Волгодонстроя», написанная на основе рассекреченных документов МВД – просто клад для студентов, которые решили написать работу об истории любимого города. Вместе с Валентиной Глушенко открываем уникальный документ: паспорт «Монумента донских казаков на вздыбленных конях». Это правильное название нашей «визитной карточки» - казаков над воротами 15-го шлюза. Монумент был открыт 27 июля 1952 года, а вид скульптурной группы был впервые отпечатан в цветном изображении в типографии издательства «Советский художник».

Нужна справка? Вам сюда

Пожилые волгодонцы приносят в архивный отдел дорогие сердцу фотографии: знают, что храниться они будут вечно и обязательно кому-то пригодятся.

Есть здесь и книга приказов Ново-Соленовского поселкового совета по личному составу, которая была начата в ноябре 1951 года. Просмотрев ее, можно сделать вывод, что аппаратчикам той поры приходилось часто совмещать разные должности.

Городской архив – одно из самых востребованных учреждений. Именно сюда обращаются за архивными справками и выписками, копиями документов жители самых разных уголков России и бывших союзных республик. Это и понятно, ведь в свое время Волгодонск строила вся огромная страна. Люди выходят на пенсию, нужны документы, подтверждающие трудовой стаж и зарплату. Очень актуален и фонд городского исполкома – людей интересуют факты отвода земли, заселения. А так называемые похозяйственные книги Красноярского сельского совета содержат всю историю домовладений от самых первых собственников, и они помогают горожанам восстанавливать правоустанавливающие документы. При межевании и спорных вопросах в суде эти сведения могут оказаться решающими.

Только в 2014 году в архив обратилось более шести тысяч человек.

Искать и не сдаваться

Всего в архивном фонде хранятся документы по личному составу примерно тысячи городских организаций, наиболее значительные по объему – Волгодонский порт, химзавод, ВОЭЗ и другие . К сожалению, в девяностые годы перестали существовать многие предприятия, их документы не были преданы в архив. И это стало проблемой для многих волгодонцев – выходя на пенсию, они не могли подтвердить свой трудовой стаж. Так что архивистам приходится сегодня становиться еще и «шерлоками холмсами», разыскивая документы. В частности, два года искали часть архива бывшего ОАО «Энергострой» за 1973-2005 годы. И нашли – на территории промзоны, в одном из административных помещений. Вывозили бумаги двумя рейсами автобуса. В них – подробные сведения о пяти тысячах работниках, в массив документ входят сведения о зарплате работников Управления строительства Ростовской АЭС, СМУ-6, СМУ-17, СМУ-21, СМУ-23, УПТК, УСМР, ЖКО, детского сада «Ивушка», СУ «Промстрой», СУ «Отделстрой», монтажного управления треста «Волгодонскэнергострой», автотранспортного предприятия. Впереди – их разбор, обработка, составление описей. Кроме того, в архив в ближайшее время будут передаваться документы по личному составу СМУ-5 УС «Гражданстрой».

Валентина Глушенко обращается ко всем горожанам: если кому-то известно о нахождении брошенных документов, сообщите в архив, это очень важно. Как показывает практика, документы по личному составу ушедших в прошлое предприятий и организаций могут оказаться в подсобных помещениях, в подвалах, на чердаках, в гаражах. Зато как радуются в архиве, когда руководители передают документы как положено. Яркий пример – директора бывших хлебокомбината и рыбзавода Волгодонска: работникам этих предприятий нечего опасаться потери документов.

Выйти на контакт с архивом совсем несложно. Достаточно прийти и заполнить анкету посетителя или запрос. Или воспользоваться современными информационными технологиями: на сайте администрации города есть раздел архивного отдела, а в нем - и форма бланка-обращения, и подробное пояснение, как сделать нужный запрос дистанционно.

Здесь с радостью встречают людей, которые постоянно сотрудничают с архивом и пользуются его услугами. Среди них - создатель музея боевой славы в школе-интернате Нина Веретошенко, автор герба и флага города Виктор Николайчик, первостроитель Виктор Трастонец.Своих воспитанников приводит и учитель истории школы № 18 Евгения Егорова. Сложилось плодотворное сотрудничество с Волгодонским художественным музеем и Волгодонским эколого-историческим музеем. Все понимают: архив – начало всех начал. Прошлое, которое оживает в документах.

Геннадий Пименов, газета «Волгодонская правда»

Количество просмотров: 550