Волгодонский филиал ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных»: в связи с тёплой зимой повышена активность клещей

Дата публикации: 11.03.2015
На территории Ростовской области в связи с аномально тёплой погодой в январе-феврале 2015 года, отмечена повышенная активность клещей и значительная степень заклещёванности животных и помещений.    
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – это вирусное природно-очаговое заболевание, распространяемое кровососущими членистоногими. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из дёсен, носа, ушей, кишечника. При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможен летальный исход.
Инкубационный (скрытый) период: 1-14 дней.
Факторы риска заболевания КГЛ:
-  сезонность (жаркое время года);
- профессиональные группы риска (доярки, скотники, чабаны, ветработники; лица, участвующие в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота и птицы).
Основной переносчик – пастбищный клещ. Прокормителями взрослых клещей являются крупный и мелкий рогатый скот, мелкие грызуны, домашняя и дикая птица (куры, гуси, утки, вороны, грачи и прочие).
Владельцам животных необходимо:
- своевременно (до начала выпаса скота) и далее постоянно с учётом сроков действия препаратов проводить акарицидные обработки крупного и мелкого рогатого скота, для этого обращаться к ветеринарным специалистам;
-  не выпасать животных, не прошедших противоклещевую обработку;
- регулярно проводить акарицидные обработки помещений для животных в хозяйствах всех форм собственности.
Меры предосторожности:
- при проведении работ следует надевать одежду плотно прилегающую к телу и закрывающую руки и шею, на ноги - высокую обувь;
- при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищёнными руками и раздавливать их;
-  перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку;
-  при обнаружении клеща следует капнуть на место укуса любым маслом и убедившись, что клещ вылез, осторожно, не раздавливая, извлечь его рукой в перчатке или пинцетом и обработать дезинфицирующим раствором.
Количество просмотров: 376