«Достойно встретить юбилей великой Победы»: начальник отдела по молодёжной политике Анастасия Баженова провела пресс-конференцию


Дата публикации: 13.03.2015
Сегодня в городской администрации состоялась традиционная пятничная пресс-конференция для городских СМИ. На этот раз - с начальником отдела по молодёжной политике Анастасией Баженовой.

Волгодонск не только самый молодой город в Ростовской области – в этом году ему исполнится всего 65 лет, но и молодой по содержанию. Согласно статистическим данным, каждый пятый горожанин принадлежит к категории молодёжи, то есть - пребывает в возрасте от 14 до 30 лет. Возрасте, когда закладываются основные духовные ориентиры и формируется личность, появляются увлечения и раскрываются таланты, которые заложены в каждом человеке.

Найти себя, стать полезным обществу и людям, не бояться воплощать самые креативные идеи и создать вокруг себя новое жизненное пространство – во все времена молодёжь стремилась громко  заявить о себе.

Помочь, направить, поддержать инициативу, сформировать активную гражданскую позицию – в этом видит основную задачу своего подразделения начальник отдела по молодёжной политике Анастасия Баженова.

Анастасия Петровна возглавила отдел не так давно, в конце ноября 2014 года, хотя сотрудничала – с 2008 года, а работала штатным сотрудником с 2012 года.

- С приходом на руководящую должность изменилась степень ответственности, многое видится с другого ракурса, - призналась она журналистам. – Но работать очень интересно. Впереди знаменательное событие для всех россиян – 70-летний юбилей великой Победы. Молодёжь Волгодонска принимает активное участие не только в подготовке праздника, но и в работе с ветеранами. Готовимся к проведению акции «МОСТ» («Мы Отдаём Своё Тепло»), когда студенты и члены молодёжных общественных организаций помогают ветеранам с сезонной уборкой квартир и домов.

Вместе с управлением образования проведём акцию «Письмо Победы». Школьники напишут пожелания и поздравления для всех, кому довелось пережить войну, в знаменитых фронтовых «треугольничках» и раздадут на предпраздничных и праздничных встречах. Предполагается создание более тысячи таких памятных писем.

А ещё снимаем и монтирем видеоролики со стихами о войне, где каждый сможет прочесть самое запомнившееся поэтическое произведение о войне и посвятить его своим близким или ветеранам, живущим в нашем городе. Планируем размещать ролики на блогах и порталах, страничках социальных сетей, а также будем признательны местным телекомпаниям за информационную поддержку акции «Стихи о войне».

Молодёжь трепетно относится к военной тематике. К примеру, на уроки мужества ветераны приносят свои фотографии военных лет, где им по 16-18 лет. Многие совсем юными уходили в партизанские отряды и лишь потом попадали в регулярную армию. Когда ребята понимают, через что пришлось пройти практически их ровесникам в годы Великой Отечественной войны, величие подвига того поколения приобретает ещё большее значение.

В Волгодонске на сегодня насчитывается четыре с половиной тысячи человек, имеющих волонтёрские книжки. Ребята активно участвуют в проведении массовых мероприятий, сотрудничают с детскими домами и приютами, организуют фестивали, конкурсы и акции.

В этом году планируем провести «АРТ-пикник» - творческое мероприятие для молодых дизайнеров, фотографов и музыкантов. Опыт прошлого года показал, что молодёжь у нас творческая и ребята готовы поделиться с окружающими своим восприятием мира.

Ещё обязательно на базе филиала ЮФУ проведём «Школу молодого добровольца», где также будет работать четыре секции, но тематика будет отличаться от прошлогодней.

А вообще Год молодёжи, которым донской губернатор объявил 2015-ый, по мнению Анастасии Баженовой должен стать годом раскрытия потенциала молодёжи Волгодонска:

- Нам нужно вернуть молодому поколению историю своей Родины. Подлинную историю, а не виртуальную, где искажаются факты, меняются акценты и приоритеты. Настоящие патриоты гордятся победами прошлых поколений и бережно хранят историческую память, не позволяя радикальным движениям перехватить инициативу.

Совсем недавно в Волгодонске прошёл городской этап областного фестиваля патриотической песни «Гвоздики Отечества». Несмотря на то, что организаторы изменили номинации, заявок на участие поступило больше, чем в прошлом году. Послушать молодых исполнителей пришли ветераны -  главные судьи и критики. В финал вышли самые сильные исполнители, которые достойно представят Волгодонск на финальном выступлении в Батайске, - отметила Анастасия Петровна.

Волгодонск подал заявку на проведение зонального этапа фестиваля «Студенческая весна», а также планируем вывести молодёжную смену «Лидер» на региональный уровень. В этом году она юбилейная, десятая по счёту. Уже накоплен достаточный опыт воспитания лидерских качеств, которым молодёжь Волгодонска готова поделиться со сверстниками.   

Среди основных направлений работы, которым будет уделено особое внимание – взаимодействие с работающей молодёжью, особенно в части профессиональной ориентации и популяризации рабочих специальностей, а также полезные контакты с молодыми семьями.

21 марта приглашаем молодые семьи Волгодонска на ярмарку, где специалисты различных ведомств проконсультируют, как правильно распорядиться материнским капиталом, подать документы на получение земельного участка и получить льготную ипотеку.  

Количество просмотров: 800