«Волгодонск-65». Состоялась презентация книги в честь дня рождения города


Дата публикации: 13.03.2015
В конференц-зале Центральной библиотеки сегодня царила очень теплая, домашняя атмосфера, что, впрочем, и неудивительно – повод обязывал. Состоялась торжественная презентация книги, изданной в честь дня рождения нашего общего дома – Волгодонска. 27 июля 2015 года городу исполнится 65 лет.

Еще до начала мероприятия каждый гость успел подержать в руках книгу-фотоальбом «Волгодонск-65». Оторваться от издания было трудно: страница за страницей читатель совершает экскурс в прошлое и настоящее родного города. Яркое, захватывающее путешествие по вехам истории увлекает, вдохновляет, рождает чувство гордости за «малую Родину» и сопричастности ее победам и свершениям.

Черно-белые и красочные иллюстрации отображают все сферы жизни Волгодонска: ударные стройки, промышленные и бытовые объекты, культурные мероприятия, и самое главное - людей, оставивших яркий след в истории города. Три раздела: «Мой Волгодонск», «От Волго-Дона до атомной станции (1952-2001)», «Волгодонск XXI век» охватывают годы жизни города от самого его рождения до зрелой даты – 65-летия.

Над изданием книги работал творческий коллектив: составитель Галина Коленкина -редактор газеты «Местное время. Волгодонск», член Союза журналистов России с 1978 года; фотографы Давид Рубашевский - руководитель фотоклуба «Волгодонск», Александр Тихонов - фотокорреспондент газеты «Вечерний Волгодонск»; Зинаида Петракова - член фотоклуба «Волгодонск», Денис Подласенко - главный специалист отдела информационных систем и технологий администрации города Волгодонска, Сергей Родин - специалист пресс-службы администрации города. Валерий Крикнин выполнил дизайн и компьютерную верстку издания.

В книге также использованы снимки из архивов Централизованной библиотечной системы Волгодонска, ветерана Атоммаша А.С.Калабухова, Ростовской АЭС, ОАО «АЭМ – технологии» «Атоммаш», из архивов дворцов культуры имени Курчатова и «Октябрь», ВИТИ НИЯУ МИФИ, Волгодонского института экономики, управления и права филиала ЮФУ, медицинских учреждений города и других предприятий и организаций Волгодонска.Всю организационную работу по подготовке книги к печати и ее выпуску в свет взяла на себя Ирина Орлова – управляющий делами администрации Волгодонска.

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Наталья Полищук во вступительном слове напомнила, что инициатором создания книги стал мэр Виктор Фирсов – идея появилась на организационном совещании по подготовке к 65-летию Волгодонска. С тех пор Виктор Александрович лично курировал подготовку издания, внимательно отслеживал все этапы его рождения:

- Символично, что именно в 2015 году, объявленном Годом литературы, мы будет праздновать 65-ый день рождения города. Девиз года «Открывая книгу – открываешь мир!» как нельзя лучше отражает суть этого прекрасного издания, посвященного Волгодонску. В книге нашли отражение история, люди и судьбы. Надеюсь, ее великолепное содержание – о становлении и развитии нашего любимого города – станет верным вектором для будущих поколений, которым в Волгодонске еще предстоит жить и созидать!  

Автор-составитель Галина Коленкина в своем выступлении отметила, что творческий коллектив очень старался сделать книгу живой и запоминающейся:

- Книга говорит с читателем самым доступным языком – языком фотографий. Мы попытались воплотить на ее страницах виртуальную экскурсию по Волгодонску, чтобы максимально ярко изложить историю молодого и красивого города. Очень надеюсь, что у всех, кто возьмет ее в руки, останутся самые добрые впечатления о Волгодонске, где хочется жить и работать!

Книга-фотоальбом «Волгодонск-65» выпущена «Волгодонским полиграфобъединением» небольшим тиражом 400 экземпляров. Но всем волгодонцам она будет доступна - в сети Центральной библиотечной системы и школьных библиотеках города.

Количество просмотров: 1415