За активную работу. Организации высокой социальной эффективности награждены на городской трехсторонней комиссии


Дата публикации: 18.03.2015
В администрации Волгодонска состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием общественных объединений, предприятий и организаций города.

Заседание началось с церемонии награждения участников регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности-2014». Благодарственными письмами награждены: МУП «ВКХ», лицей №11; гимназия №5; школы №9 и №12, детские сады «Уголек», «Светлячок», «Калинка».

Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» занял II место в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности-2014» в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». Городская поликлиника №3 заняла III место в номинации «За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы». МУП «ВГЭС» - III место в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы». Центр образования - III место в номинации «Малая организация высокой социальной эффективности». Призеры конкурса отмечены дипломами.

Заместитель главы администрации по экономике и финансам Игорь Столяр поблагодарил руководителей организаций за активное участие в конкурсе и высокую социальную ответственность.

Далее на заседании был рассмотрен ряд вопросов.

Начальник отдела  по оплате труда, уровню жизни и трудовым отношениям администрации города Волгодонска Людмила Капшукова доложила членам комиссии о реализации городского трехстороннего Соглашения между администрацией города Волгодонска, Общественным советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций города Волгодонска на 2014-2017 годы за 2014 год. Также члены комиссии обсудили мероприятия по реализации Соглашения в 2015 году.

Директор службы занятости Александр Кузьмин сообщил членам комиссии о ситуации на рынке труда в городе Волгодонске, о проведении мониторинга  высвобождения работников организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности работников в Волгодонске. По сравнению с началом года уровень регистрируемой безработицы вырос с 0,45% до 0,57%. В целом по области он составляет 0,9%. Специалисты службы занятости ведут постоянное взаимодействие с предприятиями по оперативному предоставлению информации о вакантных рабочих местах с целью увеличения возможностей для трудоустройства как безработных граждан, так и ищущих работу. Также ведется поиск новых работодателей для пополнения банка вакансий.

Игорь Столяр акцентировал внимание присутствующих на создании в 2015 году рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В состав рабочей группы вошли представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, объединений работодателей и общественных объединений. Состав рабочей группы формировался с учетом возможности взаимного обмена информацией.

По итогам заседания отделу по оплате труда, уровню жизни и трудовым отношениям рекомендовано каждую декаду проводить заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, а также проводить информационную работу с руководителями организаций города, индивидуальными предпринимателями, работниками предприятий о возможных негативных последствиях в случае обнаружения фактов неформальной занятости,  выплаты «серой» заработной платы.

Председателю Союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг Волгодонска, президенту Ассоциации строительных организаций Волгодонска, президенту Союза промышленников и предпринимателей города рекомендовано провести работу с руководителями организаций, входящих в состав объединений работодателей, по исключению неформальной занятости и  легализации «серой» заработной платы.

Директору ГКУ РО «Центр занятости населения города Волгодонска» Александру Кузьмину рекомендовано продолжить взаимодействие с работодателями города, заявивших о наличии свободных рабочих мест, а также получающих от органов службы занятости бесплатную информацию о положении на рынке труда, и провести информационную работу об исключении неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы.

Вопрос ликвидации неформальной занятости является одной из основ стабильности социально-экономического развития города Волгодонска.

 

 

Количество просмотров: 850