Волгодонский эколого-исторический музей отметил долгожданное новоселье


Дата публикации: 20.03.2015
Волгодонский эколого-исторический музей – один из самых молодых и динамично развивающихся музеев областного подчинения в восточном регионе Ростовской области – давно нуждался в дополнительных площадях. На сегодняшний день собрание музея насчитывает свыше 110 тысяч музейных экспонатов. Ежегодно Волгодонский эколого-исторический музей принимает 126 тысяч посетителей, жителей города и селян из 14 районов восточного и ряда северо-восточных регионов области.

Музей в Волгодонске был основан в далёком 1969 году как краеведческий. За почти полувековую историю его развитием занимались настоящие энтузиасты своего дела – Лариса Маланина, Виктор Хажилов, Тамара Кравченко и нынешний руководитель Ирина Павлинок. 

В фондах музея собраны уникальные находки из древних курганов степных кочевых племён, а также средневековых крепостей Саркел – Белая Вежа и Правобережное Цимлянское городище.

В собраниях музея представлены предметы духовной и материальной культуры донских казаков и других народов, населявших средний Дон за разные периоды времени, в том числе - и на смене эпох.  

В фондах музея как в зеркале отражена история становления не только Волгодонска, но и всей огромной станы, страны-победителя, восстанавливающей народное хозяйство после Великой Отечественной войны. Это и строительство Волго-Донского судоходного канала, которому город обязан своим рождением, сооружение химзавода, а позже – крупных энергетических объектов - Атоммаша и Ростовской АЭС.

Ремонтные работы в здании музея начались в 2008 году, после того как мэр Волгодонска Виктор Фирсов принял решение отдать здание в центре старой части города Волгодонскому эколого-историческому музею. Реконструкция шла непросто, требовались сложные технические решения, но при поддержке областного правительства, министерства культуры и городской администрации долгожданное новоселье состоялось.

В торжественной церемонии открытия нового здания музея приняли участие министр культуры Ростовской области Александр Резванов, мэр города Волгодонска Виктор Фирсов, председатель Волгодонской городской думы Пётр Горчанюк, руководители и специалисты учреждений культуры города, представители общественных организаций и молодёжных движений.

Министр культуры Ростовской области поздравил горожан с замечательным событием в культурной жизни не только города, но и области:

- За последние пятнадцать лет в Ростовской области не был открыт ни один новый музей. Так что волгодонцам и гостям города очень повезло: в просторном трёхэтажном здании с 12 выставочными залами можно посещать несколько экспозиций одновременно. Это настоящая жемчужина среди донского музейного сообщества, которую не стыдно показать гостям.

Мэр Волгодонска присоединился к поздравлениям высокого гостя, пожелал музейным работникам успешной работы в новых условиях и напомнил всем участникам церемонии, что без прошлого ни у одного, даже самого развитого государства, нет будущего.

С добрыми пожеланиями и поздравлениями в адрес коллектива музея также обратился председатель Волгодонской городской думы Пётр Горчанюк, отметив мужество и выдержку руководителя учреждения культуры.

Директор Волгодонского эколого-исторического музея Ирина Павлинок в ответном слове выразила признательность области и городу за поддержку и понимание при реконструкции объекта, а коллективу музея – огромную благодарность за титанический труд и верность выбранному делу.

Затем всех участников церемонии пригласили в новое здание музея – прикоснуться к истории, прикоснуться к прекрасному.

Экскурсоводы представили первым посетителям основные действующие экспозиции музея. В частности, уникальную коллекцию произведений иконописи XVI – начала XX веков, выставки, посвящённые донскому казачеству и Великой Отечественной войне.

70-летию Победы в Великой Отечественной войне будут посвящены апрельские премьеры музея. Запланировано открытие трёх тематических выставок, помимо постоянно действующих, где перед посетителями предстанут раритетные экспонаты тех огненных лет.

С открытием нового здания главный музей Волгодонска получил возможность принимать значительно большее количество посетителей, разместить ряд постоянных экспозиций и временных выставок с  применением мультимедийного оборудования. 

Также в новом здании Волгодонского эколого-исторического музея созданы оптимальные условия для хранения и обеспечения безопасности музейных коллекций.

Количество просмотров: 1257