Управление ГОЧС информирует: на территории Ростовской области запрещено выжигание сухой растительности

Дата публикации: 20.03.2015

С началом пожароопасного периода на территории области участились случаи ландшафтных пожаров. Не обошла эта участь и территорию Волгодонска. За период с начала года по 20 марта 2015 года было зарегистрировано 20 пожаров сухой растительности общей площадью 29270 квадратных метров.

У специалистов вызывает опасение тот факт, что сами жители города намеренно создают очаги возгорания сухой растительности. Объясняется такая инициатива необходимостью принудительного выжига сухой растительности. При помощи огня безответственные граждане пытаются  освободить от неё территорию, вместо того, чтобы заняться обычным покосом травы и камыша.

Подобные самовыжиги, в итоге, могут нанести невосполнимый ущерб природе и самое страшное - к человеческим жертвам, что не раз случалось прежде.

 Жители города! Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Волгодонска напоминает – высокая пожароопасность на территории области сохраняется. Будьте осторожны в обращении с огнём, не разводите костры, не бросайте вблизи лесонасаждений непотушенные окурки.

Наша безопасность зависит от нашей внутренней дисциплины и желания её обеспечить! Не оставайтесь равнодушными, если в вашем присутствии кто-то пытается проявить ненужную инициативу по самовыжигу сухой растительности!

В случае, если вы стали свидетелями несанкционированного поджога, незамедлительно сообщайте об этом в органы полиции по телефону 02 или дежурному единой дежурной диспетчерской службы Управления по делам гражданской обороны  и чрезвычайных ситуаций города Волгодонска по телефону «112».

Уважаемые домовладельцы и жители города Волгодонска!

Администрация города сообщает: постановлением администрации области на территории Ростовской области запрещено выжигание сухой растительности!

Согласно постановлению вы обязаны не допускать поджогов и выжигания сухой травы, веток на территории нашего города.

В случае, если пожар начинает разгораться при вас, постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами. Если это не удалось сделать самостоятельно, быстро покиньте зону возгорания.

Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышите воздухом возле земли, он менее задымлен, прикрывая рот и нос мокрой тканью.О пожаре сообщите в пожарную охрану по телефону 01, или по сотовому 010. Звонок - бесплатный!

При этом необходимо сообщить что горит, где и назвать свою фамилию.

Только благодаря вашей помощи и бдительности  можно предотвратить пожары и сохранить природу!

Администрация города обращает внимание, что  к административной  ответственности за нарушение действующего постановления привлекаются не только лица, по вине которых произошел пожар, но и лица, не принявшие меры к обеспечению мероприятий по предотвращению пожаров на своей территории.

Знайте:

- За нарушение действующего постановления предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: граждане могут быть оштрафованы до 4 000 рублей, предприниматели и руководители  - до  40 000 рублей, юридические лица - до 60 000 рублей.

Помните:

 - При выжигании сухой растительности происходит уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.

За выжигание сухой растительности, повлекшее гибель животных, уничтожение деревьев и кустарников, максимальный административный штраф предусмотрен в размере 300 000 рублей.

 

Количество просмотров: 478