Отдел по г. Волгодонску Управления Росреестра: условия предоставления сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества

Дата публикации: 20.03.2015

Информация о государственной регистрации прав, об объектах недвижимого имущества, содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). Ведение этого Реестра является одной из функций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр).

Прежде всего, сведения из ЕГРП помогут потенциальному покупателю недвижимости выяснить действительную историю объекта, а не только довольствоваться информацией, полученной от продавца, которая зачастую может быть либо искаженной, либо неполной.

Такие сведения необходимы и для принятия наследства, установления права собственности на объекты недвижимого имущества в судебных органах,  приватизации жилого фонда, предоставления в различные кредитные организации и так далее.

Сведения о государственной регистрации прав, которые содержатся в ЕГРП, предоставляются на следующих условиях:

1. Открытость сведений о государственной регистрации прав - сведения, содержащиеся в ЕГРП (кроме сведений ограниченного доступа), могут быть предоставлены любому лицу по его запросу, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

Сведения, как правило, предоставляются в виде выписки из ЕГРП (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ( далее – Закон о регистрации).

В то же время нужно учитывать, что некоторые сведение из ЕГРП не представляются по запросам любого лица. К ним относятся сведения:

-  сведения о содержании правоустанавливающих документов;

- обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости;

- сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Эти сведения могут быть предоставлены только лицам, указанным в п. 3 ст. 7 Закона о регистрации.

Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям в письменной форме выдаются копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, а также выдается информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права.

2. Платность предоставления сведений из ЕГРП – предоставление сведений из ЕГРП осуществляется за плату.

Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата установлены Приказом Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 N 650 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы", Приказом Минэкономразвития РФ от 15.02.2012 N 58 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы".

Бесплатно сведения из ЕГРП могут быть предоставлены только по запросам лиц, указанным в п. 2 ст. 8 Закона о регистрации.

Также хотелось бы отметить, что при получении гражданами любых государственных и муниципальных услуг, органы власти не вправе требовать предоставления выписки из ЕГРП. Сведения должны самостоятельно запрашиваться у Росреестра путем межведомственного взаимодействия (Федеральный закон № 210-ФЗ от 27.07.2010 г.  «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

 Ведущий специалист-эксперт
                                                                                                                                                   отдела по г. Волгодонску Ю.Н. Рублева
Количество просмотров: 440