«Система оповещения населения должна быть живучей и дублированной»: начальник управления ГОЧС Волгодонска Евгений Анфёров провёл пресс-конференцию


Дата публикации: 20.03.2015
Начальник управления ГОЧС Волгодонска Евгений Анфёров провёл плановую пресс-конференцию для журналистов городских СМИ. Основные темы встречи: готовность Волгодонска к работе в условиях ЧС, ситуация с беженцами из Донбасса, вопросы водоснабжения города в условиях маловодья и рост пожароопасности на территории муниципального образования «Город Волгодонск».

Перед началом работы руководитель управления ГОЧС города, отвечая на вопрос журналиста, дал чёткие разъяснения по предназначению защитных сооружений и тех ситуаций, когда они используются. Он пояснил, что защитные сооружения или как мы их привыкли называть с советских времён – бомбоубежища – предназначены для размещения рабочих смен действующих предприятий в условиях военного времени. Евгений Михайлович заверил, что в Волгодонске таких сооружений достаточно, а наиболее подготовленными к использованию по прямому назначению являются сооружения ТЭЦ-2, ВКДП и Ростовской АЭС.

В продолжение темы он сообщил, что заключены договоры на поставки продовольствия, одежды и прочих материальных средств, а дети и неработающие горожане обеспечены средствами защиты. Трудящееся население обеспечивается средствами защиты за счёт работодателя, но важно понимать, что в условиях военного времени мирное население подлежит  эвакуации.

- Хочу сразу подчеркнуть, что это не означает, что завтра начнётся война! Здесь работает принцип: предупреждён – значит, вооружён, - отметил Евгений Анфёров.

Одна из самых действенных мер в условиях чрезвычайных ситуаций – отлаженная система оповещения населения. Горожане привыкли к ежемесячным тренировкам систем оповещения с включением сирен. Кроме этого, в местах с массовым скоплением людей установлены семь акустических систем – на городских площадях и рынках – что позволяет доводить необходимую информацию одновременно до большого количества горожан. Отсутствие проводного радио и переход на цифровое телевидение осложняют оповещение жителей Волгодонска через электронные СМИ и сейчас ищут выход из сложившейся ситуации.

Один из способов – рассылка СМС и работа автоматической  дублирующей системы «Рупор», оповещающей руководящий состав города, жизнеобеспечивающие организации, а впоследствии - управляющие компании и старших по дому.   

Раз в квартал проводится тренировка с машиной оснащённой громкой связью. Сейчас дорабатывается качество звука в голосовом оповещении, чтобы текст сообщения был максимально понятным и разборчивым.

Уже год, пусть и в тестовом режиме, работает система 112. Летом она начнёт действовать в штатном режиме. Все входящие звонки записываются, что позволило значительно сократить количество ложных вызовов.

В прошлом году управление ГОЧС Волгодонска пополнилось новой специализированной техникой и повысило боеготовность личного состава за счёт подготовки к работам на большой высоте.

Также Евгений Анфёров сообщил, что в период активных боевых действий на востоке Украины в наш город снова заметно увеличился поток беженцев. Людей размещали в пункте временного размещения в промзоне, где обеспечивали всем необходимым. Большая часть беженцев отправилась вглубь России – в Тулу, Новосибирск и Красноярск, часть вернулась на Украину. В настоящий момент в пункте временного проживания осталось всего восемь человек. Всего в Волгодонске на сегодняшний день  – в семьях и на съёмном жилье – проживает 1540 граждан сопредельного государства.

С момента начала военных действий волгодонские спасатели отправили на Донбасс 20 тонн гуманитарного груза. В настоящий момент формируется груз с продуктами и предметами первой необходимости для жителей посёлка имени Ленина Луганской Народной Республики, которые обратились к руководству города с просьбой о помощи.

Отдельная тема встречи – пугающе низкий уровень воды в Цимлянском водохранилище.

- Ниже уровень воды в Цимле был лишь в 1975 году, сорок лет назад. Сейчас уровень - 31 метр 80 сантиметров, а критическая отметка составляет 31 метр. Постепенно вода прибывает, но в связи с началом навигации предстоит переброска водных ресурсов из рукотворного моря на нижний Дон. Понятно, что службы жизнеобеспечения Волгодонска и всех горожан беспокоит ситуация с водоснабжением  Волгодонска, но этот вопрос стоит адресовать к специалистам водопроводно-канализационного хозяйства, - отметил Евгений Анфёров.

Перед завершением встречи Евгений Михайлович обратился к журналистам с просьбой: помочь в разъяснительной работе среди населения об опасности возникновения пожаров, в том числе, ландшафтных. Ранняя весна и практически бесснежная зима сделали своё дело – прошлогодняя трава загорается мгновенно. Для сравнения: в прошлом году за соответствующий период было пять возгораний, в наступившем – уже 20. Достаточно непогашенного окурка чтобы ландшафтный пожар распространился на большую территорию.

- Практически всю неделю полыхают берега Сухо-Солёновского залива.  Установленные видеокамеры позволяют отслеживать происходящее на этой территории практически в режиме он-лайн, так что поджигателям и безответственным курильщикам придётся держать ответ перед законом, - предупредил Евгений Анфёров.

Евгений Михайлович сообщил, что началась подготовка к пляжному сезону. Городской пляж предстоит убрать от случайного мусора. Также в арсенале спасателей появилась ещё одно высокоскоростное плавсредство, что позволит более оперативно оказывать помощь на воде.

В завершении пресс-конференции Евгений Анфёров сказал, что волгодонские спасатели полны готовности побороться за первое место в соревнованиях спасательных отрядов Ростовской области, которые проходят один раз в два года.       

Количество просмотров: 756