УПФР в г. Волгодонске: порядок оформления трудовой пенсии по случаю потери кормильца

Дата публикации: 23.03.2015
Управление Пенсионного фонда напоминает гражданам о порядке оформления трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Необходимым условием для ее назначения является наличие у умершего кормильца хотя бы одного дня страхового стажа. Право на данный вид пенсии имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, независимо от продолжительности его страхового стажа и причин и времени наступления смерти. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до этого возраста. Усыновители имеют право на пенсию наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при усыновлении. Семья безвестно отсутствующего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке, также имеет право на получение пенсии.
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обратиться за ней не позднее 12 месяцев со дня его смерти. А при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше дня обращения.
Обращаться за пенсией по случаю потери кормильца необходимо в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Если у гражданина возникает право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, но он уже является пенсионером и получает пенсию, то в территориальном органе ПФР помогут рассчитать, какой вид пенсии ему выгоднее получать.
В городе Волгодонске получателями трудовой пенсии по случаю потери кормильца являются 1545 человек. Средний размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца – 8038,47 рублей.
Количество просмотров: 420