УПФР в г. Волгодонске: о выборе варианта пенсионного обеспечения до конца 2015 года

Дата публикации: 30.03.2015

До конца 2015 года каждый гражданин 1967 года рождения и моложе должен выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование накопительной и страховой пенсий или на формирование только страховой пенсии.

Принимая решение о выборе варианта пенсионного обеспечения, стоит помнить, что страховая пенсия с 2015 года формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно будет устанавливаться и увеличиваться государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, она гарантированно будет расти за счет увеличения стоимости балла. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции.

С 1 января 2015 года накопительная часть трудовой пенсии выделена в самостоятельный вид пенсии (Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №424-ФЗ «О накопительной пенсии»), которая устанавливается при наличии оснований для назначения страховой пенсии по старости, по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Для граждан, чьи накопления находятся в Пенсионном Фонде РФ  и которые никогда не подавали  заявление о выборе управляющей компании, включая государственную УК, или негосударственный пенсионный фонд, новые пенсионные накопления перестанут формироваться, а страховые взносы в полном объеме будут направляться на формирование страховой пенсии.

Для формирования накопительной пенсии необходимо выбрать один из возможных инвестиционных портфелей государственной управляющей компании либо частную управляющую компанию или перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Также необходимо подать заявление тем гражданам, которые в 2013 году  подали заявление в ПФР об изменении тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии с 6% на 2% и при этом хотят, чтобы отчисления на накопительную пенсию сохранились.

Важно понимать, что все ранее (до 2014 года) сформированные пенсионные накопления продолжают инвестироваться и будут в обязательном порядке выплачены гражданину после его обращения за назначением ему накопительной пенсии.

Подать заявление о выборе УК или НПФ можно в любое территориальное управление ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При выборе НПФ,  как и ранее, гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.

Молодые люди, которые с 1 января 2015 года впервые вступают в трудовые отношения, такой выбор могут сделать в течение первых пяти лет с начала трудовой деятельности, а в случае, если по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов названные лица не достигли возраста 23 лет, период принятия решения о выборе варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигает возраста 23 лет.

В территориальные органы ПФР по Ростовской области в 2014 году поступило 113,6 тыс. заявлений застрахованных лиц по реализации ими прав при формировании накопительной части трудовой пенсии, в т.ч.:

- 2,2 тыс. заявлений о выборе управляющей компании;

- 36 тыс. заявлений о переходе из ПФР в НПФ;

- 7,4 тыс. заявлений о переходе в ПФР из НПФ;

- 68 тыс. заявлений о переходе из одного НПФ в другой НПФ.

С 2015 года получить информацию о результатах рассмотрения своего заявления гражданин может несколькими способами. Например, обратиться  по адресу г.Волгодонск, ул.Ленина, д.70, кабинет 222, т.26-29-12 или через портал госуслуг и личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. В двух последних случаях гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг.

Количество просмотров: 539