Отдел по г.Волгодонску управления Росреестра по Ростовской области: увеличились размеры административных штрафов за нарушения земельного законодательства РФ

Дата публикации: 01.04.2015

В рамках постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.2009г. одной из функций, возложенных на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), является осуществление государственного земельного надзора.

В соответствии с пунктом 1 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02 января 2015 года № 1 «О государственном земельном надзоре» (далее - Положение), задачей государственного земельного надзора является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.

Согласно пункту 6 Положения в рамках государственного земельного надзора  осуществляются: организация и проведение плановых и внеплановых проверок, соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность.

Федеральным законом Российской Федерации от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в части увеличения размера административных штрафов (ст.ст. 7.1, 7.34, 8.8, 19.5) за нарушения земельного законодательства РФ.

С 20 марта 2015 года штрафы за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок – влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка для граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; для должностных лиц  -  от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; для юридических лиц  -  от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то физическим лицам придётся заплатить штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; должностным лицам - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридическим лицам - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, существенно увеличились штрафы и за использование земельного участка не по целевому назначению. Теперь физическим лицам в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, придётся заплатить штраф в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости, но не менее десяти тысяч рублей; должностным лицам - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; юридическим лицам - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то штраф для граждан составит от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 498