Отдел по оплате труда, уровню жизни и трудовым отношениям: что такое «серая» зарплата и как с ней бороться

Дата публикации: 01.04.2015

Заработная плата для соискателей служит важным критерием при выборе рабочего места, а для работодателей является самой расходной частью бюджета предприятия. Помимо 13% НДФЛ, удерживаемых с работника, со стороны работодателя идут значительные выплаты во внебюджетные фонды. Стремление оптимизировать расходы «окрашивают» зарплаты работников в белый, черный или серый цвет.

В первом случае речь идет об абсолютно официальном размере оплаты труда в соответствие с действующим законодательством. Черными называют несуществующие зарплаты, выдаваемые только на руки, не обеспечивающие социальных гарантий. Серые заработные платы служат усредненным вариантом между легальными расчетами и деньгами в конверте.

Что такое серая зарплата? Серая зарплата состоит из двух частей. Первая – наименьшая проводится по всем документам, чаще всего указана в трудовом договоре, с неё идут все отчисления, вторая самая значительная выдается наличными на руки. Такая форма выплат популярна среди представителей малого и среднего бизнеса. По статистике, приводимой налоговыми органами, самыми рискованными остаются сферы торговли, строительные и обрабатывающие отрасли.

Недостатки получения серых зарплат для работников выходят за рамки нескольких пунктов:
- при трудовых спорах, конфликтных ситуациях, финансовых трудностях размер поощрений предприниматель может значительно снизить;
 - при увольнении, отпуске, в том числе декретном, больничном расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком;
- претендуя на кредит, в документах будет указана только белая часть зарплаты;
- идут минимальные отчисления в пенсионный фонд.

Для руководителей и предпринимателей махинации с зарплатой чреваты проверками, если нарушения обнаружат, штрафами и даже уголовной ответственностью. Причём наказание по статье 199 УК РФ предусмотрено также для пособников (главного бухгалтера, кадровиков, ведущих учётную документацию), способствующих уклонению от уплаты налоговых выплат.

В администрации города Волгодонска создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов, в состав которой вошли представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, объединений работодателей и общественных объединений.

Отделом по оплате труда, уровню жизни и трудовым отношениям администрации города Волгодонска  принимаются сообщения граждан о наличии на предприятиях города Волгодонска «серых» схем оплаты труда и неформальной занятости по телефону: 26-23-46 или по адресу: ул. Ленина, ½, кабинет 13.

Количество просмотров: 465