В Тверской области трагически погиб 72-летний волгодонский велопутешественник Александр Гречкин


Дата публикации: 01.04.2015
Сегодня во время веломарафона, посвящённого 70-летию Победы СССР над фашистской Германией, в Тверской области трагически погиб 72-летний волгодонский велопутешественник Александр Гречкин.

Около 14.00 на 290 километре трассы «Россия» вблизи города Вышний Волочёк водитель большегруза отвлёкся во время движения и совершил наезд на путешественника.

От полученных травм Александр Степанович скончался на месте. Ему удалось проехать половину маршрута, протяжённостью 7000 километров. 7 мая его собирались встречать в родном Волгодонске. Но судьба распорядилась иначе…

Александр Степанович начал заниматься спортом более полувека назад, а в 1987 году выполнил норматив мастера спорта по велосипедному туризму. В списке его личных достижений – множество велопробегов протяжённостью более двух тысяч километров.

Он объехал вокруг Азовского моря (2300 км), по местам боёв и походов атамана Ермака (2070 км),  совершил велопробег по столицам союзных республик СССР (более 9000 км), велопробег Ленинград - Владивосток (11000 км).

В декабре 2000 года Александр Гречкин совершил зимний велопробег Мурманск - Новороссийск, протяженностью 3600 км, отметив приход нового тысячелетия, а в 2002 году – агитационный веломарафон от Санкт-Петербурга до Волгодонска под девизом «Россия без наркотиков!».

В 2010 году совершил 65-дневный спортивно-патриотический марафон протяженностью 7,5 тысяч километров по городам-героям РФ и СНГ, посвященный 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а в июне 2014 года – веломарафон по Крыму.

Александр Степанович не только сам активно занимался  физкультурой и закаливанием, но также вёл большую пропагандистскую работу, рассказывая о преимуществах здорового образа жизни подрастающему поколению,  был постоянным участником городских акций «Мы за здоровый образ жизни!», «Спорт против наркотиков!», почётным гостем на физкультурных и спортивных мероприятиях.

Александр Гречкин относится к той категории людей, про которых особенно трудно говорить в прошедшем времени. Активный, жизнерадостный, готовый к новым свершениям, рядом со своим верным другом – велосипедом… Таким он и останется в нашей памяти.

Администрация города Волгодонска выражает соболезнования родным и близким Александра Степановича Гречкина в связи с его трагической гибелью.

Дата похорон велопутешественника будет известна позже, после решения вопроса с транспортировкой тела в Волгодонск.

Количество просмотров: 1479