Отдел координации отраслей социальной сферы: состоялось заседание комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Волгодонска

Дата публикации: 02.04.2015

26 марта в администрации Волгодонска состоялось заседание комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия  населения города Волгодонска под председательством заместителя главы администрации города по социальному развитию Натальи Полищук.

На заседании заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по РО в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском и Заветинском районам Надежда Друцкая проинформировала членов комиссии о мерах по предупреждению заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, в том числе – крымской геморрагической лихорадкой, малярией, лихорадкой Западного Нила на территории г.Волгодонска, а также - о состоянии заболеваемости туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и мерах по профилактике их распространения среди жителей города  Волгодонска.

Заслушав и обсудив информацию, комиссия отметила, что прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями в Ростовской области на 2015 год остается неблагоприятным.

К группе природно-очаговых инфекций относится большая группа заболеваний: бешенство, сибирская язва, туляремия, лептоспироз, малярия, геморрагические лихорадки, в том числе  - КГЛ, ЛЗН, Денге, Эбола и другие.

Малярия - одна из трёх инфекций (кроме неё - СПИД и туберкулез), борьба с которыми признана первоочередной задачей мирового сообщества из-за огромного ущерба здоровью населения и экономикам разных стран.

В 2014 году среди жителей города зарегистрировано 221 обращение по поводу укусов клещами, что меньше чем в 2013 году на 18% (260 случаев), КГЛ и ЛЗН не регистрировались. За истекший период 2015 года зарегистрировано 3 обращения по поводу укуса клещами.

 

В городе продолжает сохраняться напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости социально значимыми болезнями, к которым относится туберкулез и ВИЧ-инфекция.

Заболеваемость туберкулезом в 2014 году составила 54 случая, против 76 случаев в 2013 году. Из впервые выявленных больных туберкулезом 6 человек не проходили флюорографическое обследование более двух лет. Всего на учёте в ГБУ РО «Противотуберкулёзный диспансер» состоит 240 больных активным туберкулезом. Число детей и подростков, среди впервые выявленных больных туберкулезом, снизилось с пяти человек в 2013 году до четырёх человек в 2014 году.

По-прежнему остаётся высоким показатель смертности  от туберкулеза, который    в 2013 году составил 8,8 на 100 тыс. населения (15 человек), в 2014 году 7,0 на 100 тыс. населения (12 человек).

В целях профилактики заболевания туберкулезом в Волгодонске проводились профилактические прививки. Выполнение годового плана по иммунизации против туберкулеза составило 102,6%,  в т.ч. новорожденных – 103,2%.

В 2014 году проведено обследование 13 производственных очагов, где регистрировался туберкулез.  

Сохранению напряженной эпидемиологической ситуации по туберкулезу способствует ряд факторов: высокий уровень инфицированности туберкулезом; выявление лекарственно устойчивых форм туберкулеза; несвоевременное флюорографическое обследование населения и приём на работу лиц, не прошедших медицинские осмотры, в том числе, и флюорографическое обследование.

Не менее актуальной является проблема профилактики ВИЧ - инфекции. Несмотря на все усилия по противодействию эпидемии, число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией продолжает нарастать. Почти половина новых случаев инфицирования  ВИЧ в мире приходится на людей молодого возраста.

В 2014 году по г. Волгодонску зарегистрировано 29 вновь выявленных ВИЧ инфицированных, в  2013 году -  24 случая. 

Из вновь выявленных в 2014 году на территории г. Волгодонска проживает 19 человек, все взяты на диспансерный учёт.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, усиления мероприятий по предупреждению распространения природно-очаговых инфекций, туберкулеза, ВИЧ-инфекций на территории города Волгодонска и мерах по их профилактике, комиссия решила: проводить целенаправленную  санитарно-просветительную работу по вопросу профилактики социально значимых заболеваний среди работников учреждений, организаций, предприятий города с использованием всех средств массовой информации, а также - на классных часах в учреждениях образования, на родительских собраниях, обращая особое внимание горожан на меры личной и общественной безопасности.

Очередное заседании комиссии запланировано на май  2015 года.

Количество просмотров: 497